Родители 15-летней девочки, вышедшей замуж в ЗКО, не имеют претензий к мужчине. Его не арестуют

Мать 15-летней девочки, вышедшей замуж за 29-летнего мужчину в ЗКО, заявила, что не имеет претензий к новоявленному «мужу». Сама девочка уверяет, что полового сношения между ней и мужчиной не было, несмотря на то, что ранее об этом сообщил сам мужчина. Эксперты считают, что причиной побега из дома и последующего замужества ребёнка могли стать проблемы в семье.

Фото из публикации Бурлинского отдела полиции в Facebook

«На сегодняшний день в следственном отделе УП г. Уральск ведется расследование по статье 122 Уголовного кодекса РК (Половое сношение с не достигшим 16-летнего возраста). В ходе следствия мать 15-летней девочки категорически отказалась от прохождения судебно-медицинских экспертиз и других биологических обследований. Мать несовершеннолетней в отношении гр. Ж. 1991 г.р. каких-либо претензии не имеет. Проводится расследование», — сообщил новые подробности о деле Болатбек Бельгибеков, официальный представитель ДП ЗКО.

Он также отметил, что сама девочка отрицает половую связь с мужчиной. По словам Бельгибекова, ранее мужчина сам заявлял о половом сношении с несовершеннолетней. Ввиду того, что от потерпевшей стороны претензий к нему нет, мужчину не будут задерживать, хотя досудебное расследование и будет закончено. Девочка сейчас находится с родителями.

Юлия Денисенко, эксперт по вопросам противодействия насильственному экстремизму, директор ОФ «Азия Групп», говорит, что это не единичный случай, и никакой религии тут нет.

«Случай, к сожалению, не единичный. В моей практике аналогично девочки вступали в брак в Актобе и в Астане в таком возрасте. Причём, последняя — с согласия матери. Это ужасно. Никакой религии тут нет, есть педофил. С точки зрения ислама, именно в этом случае брак без согласия опекуна/отца девушки никак не может считаться шариатским. Но представители деструктивных течений решили, что вправе толковать нормы по-своему. На минуточку, напомню, что все это в светском государстве. И уже достаточно фактов о том, что и соблюдать мусульмане обязаны светские законы. Даже если сравнить церемонию бракосочетания в ЗАГСе и в мечети — в обоих случаях есть свидетели, согласие, подарок (в виде кольца или чего-то большего). И на церемонию в мечеть молодожены сначала должны принести свидетельство государственного образца. И самое главное, для чего испокон веков делали свадьбу, — чтобы все знали: эти двое законно вместе. Они не прелюбодействуют. В исламе это называется зина. Поэтому обязательной составляющей мусульманской свадьбы, по Сунне Пророка, является торжество или же публичное оглашение о рождении новой семьи. К чему я веду — надо рассказать сборную историю-продолжение таких «свадеб» втихаря.

Девочка выходит замуж. Родителей в курс не ставит, но продолжает с ними жить, и живёт за их счёт, в основном. Новоиспеченный муж ждёт жену на короткие встречи на съемной квартире. Рассказывает ей сказки про правильный путь и про то, что его никто не понимает. Потом ему надоедает, он разводится так же быстро, как и женился. Все на словах — три раза «Талак». Но об остальных обязательствах развода он не вспомнит. А девочка не может пожаловаться родителям, она боится. Иногда и не знает, на кого жаловаться, потому что знает только «духовное» имя, а паспорт не видела. И тут добрые «сестры» предлагают нового мужа… я ни разу не видела в жизни хороших окончаний таких историй. Всегда это сломанная жизнь, и не одна», — переживает Юлия Денисенко.

По её словам, её работа заключается в том, чтобы понять первопричину таких поступков.

«Конечно, прочитав сухую новость, первое, что приходит, — это негодование. Но практика показывает, что причины куда глубже и ужаснее. Начинаешь копать, выясняется, что девочка убежала замуж от изверга-отчима или пьяного отца. А был случай, когда отчим хотел «продать» падчерицу своему другу, и она вышла замуж за первого встречного поэтому…. Но, в любом случае, тут налицо невежество. Не только в религии, но и просто в образованности. Там, где должна быть логика, аналитические навыки — пустота. Ещё очень хочется, чтобы интеллект победил. Недавно мы запустили проект «Proтиводействие: интеллект против насильственного экстремизма». В том числе консультируем людей, которые столкнулись с подобными ситуациями. Чем раньше вы обратитесь к специалистам, тем больше шансов на победу здравомыслия. Я сейчас говорю и о самих девушках, попавших в капкан, и об их родственниках. Все конфиденциально и анонимно. Просто напишите на нашу страницу в Facebook с одноименным названием», — подытожила эксперт по вопросам противодействия насильственному экстремизму.

О том, что проблемы могут быть и в семье, считает и психолог Райса Байдалиева.

«Однозначного ответа на то, что же произошло, я дать не смогу, так как для этого нужно знать историю этой семьи и этой девочки. Но что, вероятно, может быть, исходя из моего опыта работы с подростками, которые в определённый момент своей жизни попадают под влияние религии: чаще всего, это проблемы такого характера, когда юный человек ищет опору, так как происходят какие-то события, с которыми подросток не справляется. Это могут быть проблемы самого разного характера: связанные с тем, что ребёнка отвергают сверстники, проблемы, связанные с тем, что подросток пережил насилие. И, к примеру, девочка не может открыться окружающим, потому что не знает, как это будет воспринято другими людьми. Но боль, страх, ощущение, что она чувствует себя какой-то не такой, – это всё может влиять на восприятие себя. Подростковый возраст – тот возраст, когда происходит много всего сложного. Здесь очень сложно сказать, что могло быть [причиной]. Скорее всего, были переживания, которыми ребёнок не мог поделиться, и они определили поиск людей, или они сами предложили ей помощь», — считает психолог.

Она добавила, что проблем может быть много, и, не зная семью, говорить об истинных причинах сложно. Но, если подросток не находит поддержки, то приходят разные люди, которые могут повлиять на принятие «вот таких» решений.

«Часто за уходом в религию скрывается трансформированная форма суицида. Но это очень большая тема», — резюмировала Райса Байдалиева.

Напомним, в ЗКО 29-летний мужчина вступил в половую связь с 15-летней девочкой и женился на ней, но остался на свободе. Он убедил её, что их сожительство одобрено религией. Об этом стало известно после того, как девочку стали разыскивать ее родители. Представитель имама ЗКО, в свою очередь, назвал данный брак неприемлемым.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-02
Утром-1.12 ℃
Днем1.44 ℃
Вечером1.04 ℃
Ночью-0.29 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.66 м/с
2021-12-03
Утром-1.53 ℃
Днем1.22 ℃
Вечером2.91 ℃
Ночью2.74 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра7.37 м/с