Судебный процесс по делу о тендере в сфере школьного питания начался в Уральске

В суд обратилось управление образования ЗКО. В ведомстве не согласны с результатами проверки конкурса по распределению школьных столовых среди предпринимателей, которую провели госаудиторы.  

Напомним, Департамент внутреннего государственного аудита (далее — ДВГА) по ЗКО признал недействительным конкурс государственно-частного партнёрства (далее — ГЧП) в сфере школьного питания, который прошел в Уральске в мае. На основании проведенной проверки аудиторы поставили под сомнение обоснованность проведения конкурса, так как ими были выявлены многочисленные нарушения. 

После проверки было вынесено заключение аудита, в котором были определены нарушения, допущенные при проведении конкурса:

Лоты конкурса необоснованно сформированы (по 7-8 лотов) в один лот.

В проект включены школы, которым не требуются ремонт и замена оборудования.

Нарушена процедура оформления конкурсных заявок.

Нарушены нормы отраслевого законодательства.

Несоответствие квалификационным требованиям одного из заявителей, указанным в конкурсной документации.

В конкурсную документацию некоторые пункты добавляли и исключали — без оснований своих действий.

Стоит отметить, что аудит был проведён после коллективного обращения уральских предпринимателей в областной ДВГА, которые много лет занимались приготовлением завтраков и обедов для учеников области. Они утверждали, что конкурс прошел с множественными нарушениями, сделанными в пользу одного-единственного участника — депутата маслихата ЗКО Ляны ТУРСЫНОВОЙ. Предприниматели считают, что она все школьные столовые забирает себе, используя своё положение как депутата.

В итоге в своем предписании аудиторы поручили отменить итоги конкурса и расторгнуть уже заключенные договора, а также рассмотреть дисциплинарную ответственность лиц, допустивших нарушения.

Отчет о выполнении предписания областное управление образования должно было предоставить до 30 октября. В управлении возразили предъявленным нарушениям, о чём написали в Комитет Министерства финансов РК и Департамент внутреннего государственного аудита по ЗКО, и затем обратились в суд.

В ДВГА Виталий ПАК, заместитель руководителя, сообщил, что первое судебное заседание прошло в специализированном межрайонном экономическом суде ЗКО.

— Комментировать процесс я сейчас не буду, но скажу, что нами было подано ходатайство судье о том, чтобы в ходе разбирательства были выслушаны предприниматели, по инициативе которых нами была проведена проверка. Следующее судебное заседание назначено на 25 ноября, — сообщил Виталий Пак. 

Читайте также:  «Почему я должна отказываться от конкурса, ради чего?» — депутат областного маслихата ЗКО о своём участии в тендере о школьных столовых, в котором госаудит выявил нарушения

Нарушения в системе школьного питания в Уральске будут рассматриваться в суде

С нарушениями прошёл конкурс о передаче школьных столовых в доверительное управление предпринимателям ЗКО

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-25
Утром15.39 ℃
Днем22.1 ℃
Вечером21.37 ℃
Ночью14.47 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра5.7 м/с
2024-06-26
Утром12.08 ℃
Днем19.3 ℃
Вечером17.89 ℃
Ночью14.93 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра4.88 м/с