«Нужно ужесточить режим прохождения через границу» — главный санитарный врач ЗКО

Мухамгали Арыспаев, главный санитарный врач области, такое решение объясняет тем, что в соседней России большой рост заболеваемости коронавирусом. Граждане Казахстана, работающие дальнобойщиками, и водители, осуществляющие перевозки пассажиров из РФ, подвержены риску заражения и распространения КВИ.

Фото Артёма Букреева

— Статистика роста заболевших в граничащих с нами регионах России составляет 22 780 случаев, и наши приграничные регионы тоже попадают в такие зоны. В среднем, ежедневно там фиксируется до 1000 человек заболевших, — сообщил Мухамгали Арыспаев.

По его словам, с 1 по 16 ноября государственную границу пересекли 12 047 человек, из них пассажиров – 2 267 человек, без справок об обследовании на COVID-19 прошли 224 пассажира.

— Всех пассажиров, у которых отсутствовали справки на коронавирус, разместили в карантинный стационар на трое суток. У четырёх пассажиров выявлен положительный результат КВИ. 4 022 водителя пересекли границу, это те граждане, которые осуществляют перевозки из России в Казахстан и обратно. Половина из них – это 2 178 человек — проехали со справками на коронавирус, и 1 844 человека были без справок. В результате обследований у 17 человек выявлен положительный результат на коронавирус, — рассказал Мухамгали Арыспаев.

Также он отметил, что в приграничных регионах происходит перепрофилирование некоторых зданий под больницы.

— В связи с таким ростом заболевания необходимо, чтобы пропускная система на границе стала строже. Как было в апреле и мае. Выявляются положительные результаты на коронавирус у водителей-дальнобойщиков, которые едут транзитом через проходящие у нас трассы. Так, по Самарской трассе выявлено 11 водителей, по Оренбургской – 4 и Саратовской — 2 водителя. У всех водителей выявлен бессимптомный коронавирус, — сказал Мухамгали Арыспаев.

Он сообщил, что, если гражданин РК окажется на границе без справки на коронавирус, то его определяют в карантинный стационар на двое суток, до выяснения результатов обследования. Если гражданин РФ на границе РК без справки, то его отправляют назад.

— Российских граждан, которые пересекли границу со справками, в ноябре было 101 человек. 25 граждан из России сотрудники пограничных служб не пропустили, так как у них отсутствовали справки на коронавирус.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-25
Утром-1.8 ℃
Днем-0.16 ℃
Вечером-1.5 ℃
Ночью-0.95 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра8.74 м/с
2020-11-26
Утром-2.27 ℃
Днем0.06 ℃
Вечером-3.9 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра1.11 м/с