«Осторожнее, там шайтан» — как живёт село Ханколь, где якобы видели призрака (ВИДЕО)

На прошлой неделе на весь Казахстан прогремела история о призраке светловолосой девушки в селе Ханколь Каратобинского района ЗКО. Как писали многочисленные СМИ, в рассылках через соцсети местные жители рассказывали друг другу о привидениях светловолосой девушки и старухи, которые пугают водителей на близлежащей трассе и стучатся в дома. Журналисты «УН» решили проехать в посёлок, чтобы поговорить с местными жителями и, по возможности, найти тех, кто видел призрака.

Посёлок Ханколь расположен примерно в 250 километрах от Уральска. Дорога до него проходит по трассе Е-32 вплоть до села Жымпиты. Далее дорога становится хуже, а на подъезде к посёлку Жусандой от нормальной дороги остаётся лишь призрачная иллюзия – и это пугает побольше, чем слухи о призраке девушки. По разбитой дороге в Жусандой проезжали редкие водители. Один из них, остановившись, чтобы подсказать дорогу, и услышав, что мы держим направление в Ханколь, сначала напрягся, а потом заявил:

— Езжайте дальше по дороге, и попадёте в Жусандой, дальше — в Ханколь, — тут он немного понизил голос. – Но будьте осторожнее, там шайтан, — и, закрыв дверь, уехал.

Табличка на въезде в посёлок

Посёлок Жусандой встретил нас выцветшими баннерами с экс-президентом Казахстана и безлюдными сельскими улицами. Найти местный акимат оказалось несложно – небольшое одноэтажное здание расположилось в центре пустынной заснеженной территории. Внутри над входной дверью висела табличка «Выход» — и, словно по иронии, постоянно мерцала.

Подобные плакаты довольно часто можно встретить как в самом Ханколе, так и в соседнем Жусандое

Как выяснилось на месте, в селе Ханколь нет своего акимата, и сам посёлок относится к Жусандойскому сельскому округу. В здании было так же пусто, как и в самом посёлке – один из сотрудников сообщил, что аким Жусандойского сельского округа Талап Казиев выехал в командировку. Местного участкового в посёлке тоже не оказалось – по той же причине, что и акима.

Парковочная площадка рядом с акиматом Жусандойского сельского округа

— Я сейчас вызову главного специалиста, он с вами поговорит, — сказал сотрудник акимата, когда узнал о том, зачем приехали журналисты. На вопросы о слухах касательно призрака в Ханколе он лишь нервно отводил взгляд, раз за разом повторяя «Без комментариев».

Через несколько минут на место приехал главный специалист Ербол Бакытжанов. Он пригласил журналистов в кабинет и сразу же обозначил – в слухи о призраке он не верит.

Главный специалист акимата Жусандойского с/о Ербол Бакытжанов не верит в существование призрака

— Наш поселковый округ большой. В его состав входит поселок Ханколь. Там проживают 494 человека. Слух этот пошел оттуда. То, что в поселок приезжал «КамАЗ», водитель которого уверял, что у него в машине призрак, — это правда. Такой факт был. Но то, что якобы видели на дороге призрак светловолосой девушки, — это слухи, и не более. Мы не нашли никого, кто видел бы этот призрак. Это вранье откровенное. Просто разошлось по социальным сетям. Садака действительно проводили, но не в связи с этим привидением. Я лично сам в это не верю. Мы проводим обряд каждый год во благо страны и Земли. В этом году, посоветовавшись с акимом села и старейшинами, мы провели садака с небольшим количеством людей. Видео и фото, которые распространяют в соцсетях, сняты не у нас, потому что на этих фото дорога асфальтированная, с разметкой. Вы же сами, к нам когда ехали, видели — у нас асфальта нет. Поэтому это фейк, и к нам отношения не имеет. Слух этот стал распространяться по соцсетям, будто у нас тут по дорогам призраки ходят, в окна домов стучатся. Это все ложь. Мне никакой призрак не виделся, и я в это лично сам не верю, — заявил Ербол Бакытжанов.

После разговора с Ерболом Бакытжановым мы начали собираться в Ханколь, до которого было ещё 18 километров дороги. Но внезапно с нами захотел съездить и главный специалист – показать нам аксакала посёлка. Сев в служебную машину, они вместе с сотрудником акимата поехали по дороге к Ханколю, а мы выехали следом за ними.

Сам Ханколь хоть и выглядит крайне депрессивно, но никакой паранормальной активности тут явно не наблюдается

По приезду в Ханколь сотрудники акимата подъехали к дому с синими воротами. Внутри нас ожидал Беркин Оразов, 77-летний аксакал и старожил Ханколя, который рассказал, что слышал о нашумевшей истории с призраком девушки.

Местный аксакал, 77-летний Беркин Оразов, тоже считает, что вся история с призраком — выдумка

— В последний раз я слышал о призраке, когда ехал на проведение садака. В обряде приняли участие жители из Егиндыколя и Косколя, они и видели призрака. По их словам, по дороге к Ханколю и было замечено привидение. Я не верю тому, что они говорят. Если бы призрак был реален, его бы увидел кто-нибудь из нас, местных жителей. Мы много лет пасем скот в степи, гуляем посреди ночи, почему мы его ни разу не видели? — кратко рассказал о призраке пенсионер.

Поговорив с аксакалом, мы вышли из дома. Ербол Бакытжанов сразу же поинтересовался, в какую сторону мы сейчас направляемся, и посоветовал возвращаться в Уральск через актюбинскую трассу, по дороге с другой стороны посёлка. Показав местную школу и амбулаторию, сотрудники акимата поехали на выезд из посёлка, словно не желая, чтобы журналисты оставались в Ханколе хоть сколько-то больше времени. Уже почти перед трассой сотрудники акимата попрощались с нами и, развернувшись, поехали обратно в Жусандой.

Мы, постояв на дороге несколько минут, решили вернуться в посёлок.

В посёлке почти никого не было, и солнце клонилось к закату. Первыми на пути встретились двое мужчин средних лет – увидев фотоаппарат, они поинтересовались, кто мы и что здесь снимаем.

Местные сельчане Казбек и Серик говорят, что местных жителей запугали слухами о призраке, хотя никто его не видел

— Звонили мои родственники из Актау и Шымкента, спрашивали меня: «Что у вас там происходит?». А мы родились и выросли в этом селе, и никаких призраков не видели. Я не знаю, откуда взялась эта история и кто начал её распространять, но она разошлась по всей стране. Тем не менее, никто из жителей села никакого призрака не видел. Не верю я в это, — улыбаясь, сказал один из сельчан по имени Казбек.

Его поддержал Серик, второй мужчина.

— Водитель «КамАЗа» не говорил, что видел призрака или что тот садился к нему в машину. И приехал он в посёлок к 10 часам утра, а не ночью. Я спрашивал у знакомых, которые виделись с тем водителем, – водитель просто сказал им, что заболел, и попросил отвезти его в Каратобе. Эта ситуация вообще произошла в июле, а теперь распространяется информация о том, что всё это случилось на днях. Нельзя так людей запугивать. Теперь у нас люди боятся выходить по ночам в туалет на улицу либо просто выходить куда-то ночью. Я призываю людей не верить в эти слухи, — заявил он.

«Мы родились и выросли в этом селе, и никаких призраков не видели», — говорит местный житель Казбек

О том, что слухи распространяют явно не местные жители и никакого призрака нет, рассказали и другие местные жители. Однако версии с водителем «КамАЗа» были разные – если кто-то говорил, что он просто попросил местных проехать с ним из-за болезни, то другие заявляли, что водитель всё-таки рассказывал о призраках на дороге.

Пока журналисты разговаривали с местными жителями, солнце постепенно стало клониться к закату

— Днём к нам в посёлок приехал водитель «КамАЗа». «После отъезда из Актобе меня преследуют призраки светловолосой девушки и старухи. Пусть кто-нибудь поедет со мной в Каратобе» — сказал он нашим местным жителям. Несколько наших ребят поехали с ним до райцентра. Те, кто распространяет эти слухи в социальных сетях, явно не живут в нашем посёлке. Мы сами живём в тишине и спокойствии, — заявил Жомарт Кузенбаев, один из местных жителей, стоящий рядом с мотоциклом, который безуспешно пытался завести другой мужчина.

Местные жители считают, что распространители слухов явно не живут в их посёлке

Тем временем в посёлке наступила ночь. Уже уезжая из села, мы решили поехать именно по той дороге, на которой якобы и видели призрака девушки. Неудивительно, но никаких паранормальных случаев по дороге до дома не случилось – только корова выбежала на проезжую часть, чуть не спровоцировав аварию.

Ханколь, как и все остальные посёлки Казахстана, живёт обычной размеренной жизнью. Без призраков и всеобщей паники

Позже в телефонном разговоре с журналистом «УН» местный участковый Тасбулат Даулеткериев сообщил, что проведёт проверку по поводу слухов о призраке, распространяемых через мессенджеры. Он добавил, что проведёт разъяснительную работу с населением во избежание паники, а тот, кто запустил слух о призраке, будет привлечён к ответственности.

Над материалом работали: Алексей Воробьёв, Есенжол Елекенов, Артём Букреев, Рауль Упоров

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-25
Утром-1.8 ℃
Днем-0.16 ℃
Вечером-1.5 ℃
Ночью-0.95 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра8.74 м/с
2020-11-26
Утром-2.27 ℃
Днем0.06 ℃
Вечером-3.9 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра1.11 м/с