1,5 млрд тенге скрытых налогов и 143 млн тенге хищений: в Уральске задержан хозяин строительных компаний

В Уральске задержан и водворен в изолятор Аманжол Конеев, владелец строительных фирм «Марасант» и «Бирлик». Департамент экономических расследований обвиняет его в хищении более 143 миллионов тенге и в уклонении от выплат 1,5 млрд тенге налогов. 

Аманжол Конеев. Скриншот из видео «Хабара»

«Сотрудниками Департамента экономических расследований по Западно-Казахстанской области Комитета по финансовому мониторингу МФ РК задержан и водворен в ИВС ДП г.Уральск (в порядке ст. 128 УПК РК) директор одного из предприятий области по подозрению в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 189 ч. 4 п. 2 (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере), ст. 245 ч. 3 УК РК (Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций в особо крупном размере).

Являясь участником государственных закупок, он совершил хищение бюджетных денежных средств на сумму более 143 млн. тенге, выделенных на строительство жилого дома в рамках государственной программы «Нұрлы жер».

Также подозреваемый в период 2017-2018 гг. уклонился от уплаты налогов в сумме свыше 1,5 млрд. тенге.

Следственные мероприятия продолжаются» — сообщили в пресс-службе Департамента экономических расследований по ЗКО.

Напомним, Аманжол Конеев не первый раз мелькает в новостных заголовках: в 2015 году он выиграл конкурс на проведение магистрального газопровода в Аксай из уральской ТЭЦ на сумму 3,2 млрд тенге, но работа не была закончена по сей день. Обе компании Аманжола Конеева получали подряды на самые разные объекты, но после сдачи на них неизменно выявлялись нарушения. Среди самых известных объектов, построенных с браком его фирмой, — бракованный асфальт на улице Молдагуловой (бывш. Гвардейская), строительство новой площади в 7 микрорайоне Уральска и огромные провалы нового асфальта на улицах Аксая. В мае этого года в разделе «Судебный кабинет» сайта Верховного суда РК мы насчитали более 60 судебных исков со стороны физических и юридических лиц к ТОО «Марасант» и ТОО «Бирлик» с 2018 года и по сей день. Сам Аманжол Конеев избегал контактов с журналистами и ни разу не высказал свою позицию по каким-либо из вопросов о многочисленных браках и нарушениях.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-06-30
Утром13.42 ℃
Днем19.2 ℃
Вечером21.88 ℃
Ночью16.73 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра4.22 м/с
2022-07-01
Утром14.36 ℃
Днем21.38 ℃
Вечером17.76 ℃
Ночью14.64 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра5.86 м/с