Хозяин строительной фирмы из ЗКО был готов предоставить залог на 175 млн тенге, чтобы выйти на свободу

Уголовное расследование в отношении Аманжола Конеева, директора ТОО «Бирлик» и ТОО «Марасант», ведётся уже на протяжении 10 месяцев. Его сторона защиты рассказала, что близкие арестованного Аманжола Конеева хотели отдать документы на недвижимость стоимостью больше, чем сумма хищения, чтобы не связывать меру пресечения с заключением в изолятор, но суд отказал им.

Иллюстративное фото. Источник: Azattyq Ryhy

«Как адвокат Аманжола Конеева, я подтверждаю факт его задержания и санкционирование меры пресечения в виде содержания под стражей. В настоящее время мой подзащитный находится в следственном изоляторе. Мной обжаловано постановление суда, которое санкционировало данную меру пресечения, но оно (обжалование) ещё не было рассмотрено апелляционной инстанцией. Хотелось бы отметить, что, не вдаваясь в вопросы доказанности либо недоказанности, а также виновности или невиновности моего подзащитного, я бы хотел обратить внимание на то, что «острой необходимости» органа задерживать его не было. Не знаю, с чем связана такая скоротечность и внезапность этого всего. Надо учитывать, что уголовное расследование проводилось в течение 10 месяцев, и в течение всего этого периода мы неукоснительно следовали и пожеланиям следствия, и являлись на каждое следственное действие без каких-либо уклонений. Мой подзащитный не пытался скрыться от органов следствия, не пытался влиять на ход расследования, оказывая какое-либо влияние на свидетелей. Данный факт подтверждается документацией уголовного дела», — рассказал Загир Вагапов, адвокат Аманжола Конеева.

По словам адвоката, Аманжол Конеев страдает многочисленными хроническими заболеваниями.

«В третьей декаде октября он перенёс сложную операцию на желудок в Москве, проходил постоперационное лечение в домашних условиях. Накануне он находился в других лечебных учреждениях. К сожалению, суд все эти справки проигнорировал и оставил без рассмотрения документы на недвижимость суммарной стоимостью в 175 млн тенге, которые близкие были готовы отдать в залог, дабы обеспечить ему меру пресечения, не связанную с изоляцией. Но, к сожалению, суд пошёл на поводу у органов следствия и выбрал меру пресечения, связанную с изоляцией. В настоящее время Конеев находится в изоляторе и нуждается в медицинской помощи, и это существенно подорвёт его здоровье», — добавил адвокат.

Напомним, на днях стало известно, что сотрудниками Департамента экономических расследований по ЗКО был задержан Аманжол Конеев, директор ТОО «Марасант» и ТОО «Бирлик», по подозрению в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 189 ч. 4 п. 2 (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере), ст. 245 ч. 3 УК РК (Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций в особо крупном размере). Сейчас он водворён в ИВС. Ему вменяют хищение бюджетных денежных средств на сумму более 143 млн тенге, выделенных на строительство жилого дома в рамках государственной программы «Нұрлы жер». Также, по сообщениям ДЭР, подозреваемый в период 2017-2018 гг. уклонился от уплаты налогов в сумме свыше 1,5 млрд тенге.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-06-30
Утром13.42 ℃
Днем19.2 ℃
Вечером21.88 ℃
Ночью16.73 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра4.22 м/с
2022-07-01
Утром14.36 ℃
Днем21.38 ℃
Вечером17.76 ℃
Ночью14.64 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра5.86 м/с