Хлеб подорожал в ЗКО на 15 тенге

Владельцы хлебопекарен подняли цену на хлеб и хлебобулочные изделия с 20 ноября. Продавцов в хлебных ларьках и магазинах предупредили за день перед повышением цен. 

Зарина (имя девушки изменено по её просьбе) продаёт хлеб и мучные изделия два года. Молодая женщина рассказала, что новость о новых ценах стала для неё неприятным сюрпризом.

— Я, конечно, понимаю, что цены растут уже давно, на муку, масло, да и на многие продукты. Подъём их начался с самого начала пандемии, и вот с тех пор они медленно ползут вверх, но, как говорится, уверенно. Производителей хлеба можно, конечно, понять. Но что я буду говорить завтра покупателям, когда у меня на ценниках за булку хлеба будет цена от 130 до 140 тенге? — рассказала Зарина.

По словам девушки, отпускная цена за булку хлеба высшего сорта была 125 тенге, а станет 140.

— Как мне сказали, цену на хлеб повысят на 15 тенге, а на булочки, батоны и другую хлебобулочную продукцию цена поднимется от 10 до 15 тенге. Я сегодня женщину пожилую вспомнила, она раньше постоянно хлеб у нас покупала. А когда в прошлом году в очередной раз цену на хлеб подняли, она пришла в магазин, посмотрела на ценник, ничего не спросила и не сказала, просто заплакала и ушла. С тех пор я её не видела. Больше не хочу что-то подобное в своей жизни увидеть. Я навсегда запомнила глаза той женщины, — сказала Зарина.

Один из владельцев хлебопекарен Олег ТАЛЕЦКИЙ, руководитель ИП «Талецкий», рассказал, почему хлебопекарям Уральска придется повысить цену на хлеб.

— Дело в том, что в этом году — неурожай пшеницы в Казахстане. К тому же урожай подсолнечника тоже очень низкий, и, как следствие, это повлияло на цену подсолнечного масла. Цена на сахар тоже поднялась. По факту, произошло повышение цен на три главных продукта, из которых пекут хлеб, — сообщил Олег Талецкий.

Он отметил, что подорожание этих продуктов произошло не за один раз.

— Этот процесс начался с июля этого года, кроме этого, в соседней России очень сильно поднялась цена на муку: была 18 рублей, а сейчас — около 23. Мы закупаем муку в России, потому что наша казахстанская мука дорогая. Поэтому мы вынуждены закупать муку у соседей, — объяснил Олег Талецкий.

Также он добавил, что цену на хлеб нужно было повысить раньше.

— То, что повышение происходит сейчас, это уже поздно, потому что все производители хлеба в нашей области давно ушли в убыток, — сообщил Олег Талецкий.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-25
Утром-1.8 ℃
Днем-0.16 ℃
Вечером-1.5 ℃
Ночью-0.95 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра8.74 м/с
2020-11-26
Утром-2.27 ℃
Днем0.06 ℃
Вечером-3.9 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра1.11 м/с