Сдерживание цен в ЗКО обойдется налогоплательщикам в 550 млн тенге

Власти ЗКО намерены закупать социально значимые продукты питания для товарных интервенций на рынок по фиксированным ценам. Но способы сдерживания цен со стороны властей могут быть не совсем эффективными. 

Акимат ЗКО через СПК «Акжайык» пытается отреагировать на резкое подорожание продуктов питания в регионе. На прошлой неделе власти обратились в правительство с предложением из семи пунктов, в которых просят центр использовать рычаги давления на рынок для сдерживания цен. В частности, по словам Мухтара Манкеева, местные власти в настоящее время разработали программу действий, к которым относятся меры, входящие в полномочия местных органов власти, и предложения к правительству. 

Заседание штаба по сдерживанию цен на продукты питания в акимате области под руководством Мухтара Манкеева

В рамках своих полномочий власти ЗКО увеличили объем государственного финансирования для закупа социально значимых продуктов питания, чтобы по мере необходимости запускать их на местный рынок по фиксированной цене ниже рыночной. Если ранее на эти цели планировалось выделить 350 млн тенге, то теперь этот объем бюджетного финансирования увеличили до 550 млн тенге. 

— Сразу подчеркну, что речь идет только о социально значимых продуктовых товарах. Это 19 наименований, которые утверждены правительством. Начиная с прошлой недели, в прессе и в обществе активно обсуждается рост цен на продукты питания. Но мало кто обращает внимания на то, что тот же самый социальный хлеб все так же продается по 80 тенге за буханку. Мы сейчас заключили договор с ИП «Талецкий», в рамках которого он до конца года будет продавать хлеб первого сорта по этой цене, молоко — по 220 тенге за литр и кефир — по 270 тенге за литр, но только в своих магазинах. Сейчас мы уже заключили договоренности по поставке 400 тонн муки местным пекарням по цене 135 тенге за килограмм, 30 тыс. литров подсолнечного масла ежемесячно по цене 465 тенге за литр и 30 тыс. яиц по цене 300 тенге за десяток. Сразу оговорюсь, этот объем продукции будет продаваться на рынке «Ел Ырысы» и в 10 его магазинах по городу и сети супермаркетов «Алтындар», с которыми у нас заключен договор. То есть, чтобы вы понимали, закупленная нами продукция — лишь часть того огромного объема продуктов, который поступает на местные прилавки. В тех же самых супермаркетах она составляет не более 5% всего ассортимента. Поэтому на прилавках могут быть те же яйца или растительное масло дороже названных только что цен, потому что это не наша продукция. Все остальное — уже свободный рынок, — подчеркнул Мухтар Манкеев. 

По его словам, также по этим 19 наименованиям социально значимых продуктов питания местные власти намерены проводить мониторинг цен и проверять, чтобы торговая надбавка в розничной сети составляла не более 15%. Как оказалось, это еще один инструмент контролирования роста цен. Но и он работает неэффективно, так как торговые сети могут добавлять надбавку и выше, если продукция закупалась не из стабилизационного фонда и без мер господдержки. 

Также, по словам Мухтара Манкеева, местные власти направили в правительство пакет своих предложений. Как говорилось выше, речь идет о мерах, которые не входят в полномочия местных властей. В частности, власти ЗКО просят правительство субсидировать электроэнергию для местных товаропроизводителей. 

— Мы видим, что стоимость электричества составляет 4% от себестоимости продукции. Поэтому просим правительство применять льготный тариф для таких товаропроизводителей. В частности, речь идет о КХ «Белес», крупнейшем производителе муки в регионе, и о заводе подсолнечного масла на станции Пойма, — сказал Мухтар Манкеев. 

Еще одна мера, о которой местные власти просят правительство, — разрешить закупать в стабфонд не только продукцию, но и сырье. В частности, как оказалось, СПК «Акжайык» до сих пор пыталась сдерживать цены на хлеб, закупая только муку. Но стоимость муки стала расти из-за подорожания продовольственного зерна, которое закон запрещал местным властям закупать в стабфонды. Такая же ситуация и со стоимостью растительного масла, которое резко подорожало, в том числе потому, что подскочила стоимость семян подсолнуха — с 90 тыс. тенге за тонну до 150-160 тыс. тенге. 

Третий пункт предложений, направленных акиматом ЗКО в правительство, — это новая схема субсидирования местных производителей продукции — по так называемой оборотной схеме. Суть этой схемы заключается в предоставлении из бюджета кредита по символической ставке 0,1%. В рамках этого кредита товаропроизводитель обязуется поставлять на рынок свою продукцию по фиксированной цене. Особенность оборотной схемы, в отличие от существующих схем закупки товара, в том, что товаропроизводитель будет получать деньги до того, как произведет товар. Грубо говоря, фермер получит кредит весной, а вернут его продукцией осенью или в течение зимы по цене, зафиксированной на момент выдачи кредита. 

Еще один пункт предложения акимата ЗКО к правительству — снижение тарифов на перевозки продукции или сырья по железной дороге. При этом, по словам Мухтара Манкеева, речь идет не столько о тарифах «Национальной компании «Казахстан Темир Жолы», сколько о тарифах АО «Центр транспортного сервиса», которое в каждом городе Казахстана владеет железнодорожными ветками, ведущими на оптовые склады и промбазы. Именно появление этого посредника и его высокие тарифы сейчас во многом обуславливают рост цен на продовольствие в регионе. Акимат ЗКО просит правительство умерить аппетиты этого монополиста. Правда, говоря об этом, Мухтар Манкеев подчеркнул, что это всего лишь предложения, и не факт, что правительство их одобрит в полном объеме. Такая осторожность замакима вполне объяснима, если принять во внимание, что нынешний глава правительства Аскар Мамин возглавлял когда-то «НК «Казахстан Темир Жолы», и именно под его руководством и было создано АО «Центр транспортного сервиса». Хватит ли премьер-министру политической воли на подобное решение, станет известно в ближайшее время, после того, как правительство рассмотрит весь пакет предложений акимата Западно-Казахстанской области. 

И в завершение, акимат просит правительство принять меру вполне традиционную и привычную для казахстанских властей — ввести запрет на вывоз из Казахстана семян подсолнуха и продовольственное зерно. 

Напомним, что в минувший четверг в Уральске произошло резкое подорожание продуктов питания. В частности, на 15 тенге поднялась стоимость хлеба. Также повысились цены на растительное масло, сахар и муку. 

Лукпан Ахмедьяров

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с