Уральцев напугали рассылкой об игре, доводящей детей до самоубийств. Рассказываем, почему это фейк

В родительских чатах распространяется сообщение об игре «Among Us», в которой детям якобы дают сначала простые задания, а потом дело доходит до самоубийства. В голосовом сообщении настоятельно рекомендуется удалить игру, и провести с ребёнком воспитательную беседу. Так что это на самом деле за игра, и почему она не имеет никакого отношения к детским суицидам — выясняли журналисты «УН».

Фотография с обведённым приложением, прилагающаяся к рассылке в родительских чатах

«Родители, добрый день ещё раз. Родители, проверьте пожалуйста, у кого из ваших детей есть телефоны, не играют ли они в игру «Амонгаус». Есть такая игра, кажется безобидная с виду бродилка-ходилка, но на самом деле она ведёт к самоубийствам. То есть там, если на первый взгляд посмотреть, то там ходит человечек непонятный, и даются задания. Задания сначала безобидные так скажем, потом даются страшные задания. Если кто слышал, у нас такой несчастный случай приключился, девочка из 34 школы повесилась, она повесилась именно из-за этой игры «Амонгаус», то есть ей дали задания. Поэтому сейчас уже и учителя об этом детям в школах говорят, чтобы дети в эту игру ни в коем случае не играли. Сейчас я вам скину, как выглядит это приложение: посмотрите, проверьте телефоны ваших детей, и удалите срочно, проведите беседу» — говорит девушка в голосовом сообщении.

Так почему же эта рассылка — не более чем фейк, и сама игра не несёт никакой опасности для детей?

— Официальный представитель ДП ЗКО Болатбек Бельгибеков сообщил, что данная рассылка распространяется по всему Казахстану, и в Уральске случаев самоубийства девочки из Школы-гимназии №34 им. Асана Тайманова не было.

— Сама рассылка берёт своё начало из России. Ещё около недели назад в социальной сети «ВКонтакте» начал распространяться скриншот сообщения в WhatsApp, на котором уже в текстовой версии рассказывается об «опасности» этой игры. То, что рассылка в Казахстан пришла из России, можно понять хотя бы по одинаковой фотографии с абсолютно одинаковой обводкой. Даже маникюр на пальце руки, держащей телефон, абсолютно идентичен.

Ещё одно доказательство того, что слухи и рассылка пришли из РФ — статья на TJournal со ссылкой на видеозапись на YouTube, где абсолютно та же девушка тем же голосом говорит тот же текст об этой игре.

Скриншот рассылки, распространяемой в российских соцсетях. То, что рассылка в Казахстан пришла оттуда, можно понять хотя бы по одинаковой фотографии с абсолютно одинаковой обводкой. Даже маникюр на пальце руки, держащей телефон, абсолютно идентичен

— Теперь немного о самой игре. Among Us (читается как «Эман Ас», а не «Амонгус»), что в переводе с английского «Среди нас» — игра в жанре «Мафии», получившая свою популярность летом-осенью этого года благодаря платформам Twitch и YouTube. 

В начале игры каждому тайно выдаётся роль предателя или члена экипажа. Предатель может прятаться в вентиляционном люке, устраивать саботажи и убивать космонавтов, причём предатели не могут убивать друг друга. Их цель заключается в убийстве почти всех членов экипажа (если космонавтов осталось столько же, сколько и предателей, то последние побеждают), либо уничтожении корабля/штаб-квартиры/исследовательской базы (зависит от карты) путём саботажа. Целью же космонавтов является выполнение личных заданий в виде простых головоломок, разбросанных по всей карте. Если все задания будут выполнены, то предатели проиграют. Также члены экипажа могут достичь победы путём ликвидации предателей во время голосования (информация об игре взята с Википедии — прим. ред.).

Сцены убийств в игре есть — но все они сделаны без использования крови, и выглядят совсем не страшно. Сам дизайн у игры нарочито мультяшный, чтобы как раз-таки не напугать малолетнюю аудиторию (в случае, если их вообще возможно напугать) или их родителей. Источник фото: Газета.ru

Среди заданий встречается выброс мусора в космос, починка электропроводки, починка реактора, и другие простые задачки на логику и моторику. Никаких заданий на самоубийство в игре не встречается (журналист «УН», писавший эту статью, сам играет в игру, и может с уверенностью заявить, что до суицида она не доводит). Более того, игра развивает коммуникабельность, общительность, мелкую моторику, и заставляет думать.

Так выглядит одно из типичных заданий в Among Us — нужно починить проводку. Для этого нужно соединить между собой провода одинаковых цветов. Источник фото: Игры Mail.ru
Или, к примеру, ещё одно задание — провести картой доступа с определённой скоростью. Источник фото: Игры Mail.ru

Вывод

Игра «Among Us» — не что иное, как игра в «мафию», только в более интересном формате. Из-за резкого скачка популярности игры в этом году (тогда как она сама вышла в 2018), она, как и любой другой популярный продукт, начала обрастать слухами, одним из которых и стала рассылка из России, распространяемая в родительских чатах.

Игра не несёт никакой опасности для детей, и ни в коем случае не пропагандирует самоубийство среди младшего поколения. Случай про самоубийство девочки из 34 школы, о котором говорится в голосовом сообщении — тоже фейк, это подтвердили в департаменте полиции ЗКО.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с