Государственных операторов жилищного строительства РК объединили для реализации доступного жилья населению.

В Казахстане с января 2021 года начнет свою работу Единый оператор жилищного строительства, объединивший в себе три дочерних организации жилищного блока АО «НУХ «Байтерек» — АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» (КИК), АО «Байтерек девелопмент» (БД), АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» (ФГЖС), а также станет приемником функции АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» в части субсидирования застройщиков по программе «Нұрлы жер». Что изменится в механизме жилищного строительства по госпрограммам в результате этого объединения, пытался выяснить наш корреспондент.

«Партнерский материал»

Напомним, 2 сентября 2019 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» отметил, что в сфере жилищной политики одновременно работают семь государственных операторов, и это только на центральном уровне. Тогда же Президент РК поручил сократить количество государственных компаний, и уже спустя год — 9 июня 2020 года – подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сокращения количества операторов жилищных программ». Согласно нормам документа, действующие операторы жилищных программ АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «Байтерек девелопмент», АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» в текущем году прошли реорганизацию путем присоединения к АО «ИО «КИК» двух вышеупомянутых компаний. И уже скоро станет известно, какое имя будет присвоено Единому оператору. Пока же в НУХ «Байтерек» озвучили только рабочую версию – Казахстанская Жилищная Компания (далее, КЖК).

Что изменится в работе Единого оператора жилищного строительства в РК после объединения нескольких «дочек» АО «НУХ «Байтерек»?

Теперь на всех уровнях — от проектирования до сдачи жилых домов в эксплуатацию – всю работу будет вести одна компания — КЖК. Единый оператор будет работать с частными застройщиками, местными исполнительными органами и банками второго уровня по строительству доступного жилья через такие инструменты как: выкуп облигаций акиматов; предоставление гарантий по завершению долевого строительства; субсидирование ставки вознаграждения по коммерческим кредитам частных застройщиков в рамках программы «Нұрлы жер»; финансирование и воплощение инвестиционных проектов; выдача ипотеки на основании лицензии уполномоченного органа.

Что немаловажно, в его функции также войдет проведение аналитических исследований по вопросам жилищного строительства и развитие стратегических IT-инициатив по вопросам строительства доступного жилья.

В НУХ «Байтерек» уверены, что объединение позволит холдингу «более эффективно реализовывать государственную программу жилищного строительства и начать трансформацию к модели сингапурского жилищного строительства и развития (Housing and Development Board)». Суть этой модели проста — единый оператор комплексно реализует массовое жилищное строительство со всеми необходимыми благами для населения — инженерной, социальной и коммерческой инфраструктурой. Свою работу он начинает от стратегического планирования и проектирования до полного сопровождения проектов на всех этапах реализации, включая инжиниринг, цифровой мониторинг и последующую эксплуатацию.

Отметим, что создание единого оператора жилищного строительства не потребует расходов из бюджета, наоборот за счет оптимизации деятельности и исключения дублирующих функций, общие административные расходы жилищной компании будут сокращены на 40% или 3,4 млрд тенге. Штатная численность коллектива сократится на 32%, или 101 единицу, в том числе управленческое звено.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с