«Аким города – акционер монополистов»: активист вышел на пикет против повышения цен на продукты

Одиночный пикет прошёл на площади имени Абая. Активист возмущен тем, что Антимонопольный и Антикоррупционный комитеты не предпринимают никаких действий в связи с ростом цен на коммунальные услуги, продукты питания и лекарства. Он считает, что к делу имеет непосредственное отношение аким города.

Активист Бекболат Утебаев на площади Абая

Сегодня, 27 ноября, городской активист Бекболат Утебаев организовал одиночный пикет на площади Абая. Он возмущен тем, что городской отдел внутренней политики в очередной раз не дал разрешения на проведение мирного собрания. На предстоящем митинге активист планировал выступить против роста цен на продукты питания, лекарства, коммунальные услуги и против «выборов без права выбора». Активист считает, что аким города Абат Шыныбеков отстаивает интересы монополистов и заинтересован в повышении их прибыли.

— Это по счету уже шестой раз, когда мне отказывают в проведении мирного митинга. Отказывают, ссылаясь на постановление главного санитарного врача. Мы хотели на митинге поднять вопрос о прекращении роста цен на продукты питания, лекарства, коммунальные услуги и против «выборов без права выбора». Но аким города Абат Шыныбеков не дает нам разрешения. Я считаю, что аким города является акционером монополистов. Он их «крышует». Куда смотрят Антимонопольный и Антикоррупционный комитеты? Почему не проверяют? Почему растут цены? Это же их работа, — возмущался активист.

Специалист городского управления внутренней политики Али Темирбаев, вышедший к активисту, назвал действия того незаконными.

— В соответствии с законом РК от 25 мая 2020 года о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан, необходимо уведомить государственный орган в течение 5 рабочих дней. Однако вами не было отправлено уведомление, что говорит о незаконности ваших действий, — обратился он к Бекболату Утебаеву.

Одиночный пикет длился около получаса. Полицейские не стали задерживать активиста.

Серик Есенов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с