«Мы переболели коронавирусом, заразившись на рабочем месте, а выплат не получили!» — возмущённые врачи в Уральске (ВИДЕО)

Врачам и младшему медицинскому персоналу городской многопрофильной больницы, заразившимся коронавирусом во время приёма и оказания помощи экстренным больным, не выплатили единовременные пособия. В Министерстве здравоохранения посчитали, что эта категория врачей не входит в зону риска заражения коронавирусной инфекцией. Медики обратились по видео к президенту республики. 

В своём обращении они сообщили, что не работали в инфекционных стационарах во время так называемой «первой волны» коронавируса, но они оказывали экстренную помощь больным в обычных стационарах по основной болезни, куда поступали пациенты, уже заражённые коронавирусом.

Тугелбай Балшамбаев, врач-анестезиолог-реаниматолог, рассказал, что поступивших пациентов невозможно было перевести в инфекционный стационар, поскольку основная болезнь протекала в тяжёлой форме.

— В итоге, были случаи заражения врачей, но, оказывается, мы не входим в категорию тех, кто имел право на социальную выплату. В апрельском приказе Минздрава и Минтруда категорию врачей, заболевших таким образом, как мы, почему-то посчитали, что включать не нужно. Может, просто не продумали этот вопрос, но от этого нам не легче, — сообщил Тугелбай Балшамбаев.

По словам Тугелбая Балшамбаева, в комиссии по выплатам врачам, кто оказался в такой же ситуации, объяснили, что они не входят в категории, по которым им предусмотрены выплаты.

— Представители комиссии нам сказали, что, если бы мы хотя бы один день проработали в инфекционном стационаре, вот тогда мы бы получили выплаты. Я вот лично проработал один день, когда наш стационар переводили на режим работы инфекционного стационара. В тот день я был на работе, наше реанимационное отделение должно было делиться на «чистую» и «грязную» зоны. В тот день мы обустраивались, это было 17 июня. И в это же время в нашем стационаре было двое пациентов, больных коронавирусом. Женщина, к сожалению, умерла в тот же день, а мужчина пролечился в нашем стационаре, — рассказал Тугелбай Балшамбаев.

Врач рассказал о том, что он и его коллега Данияр Кажигалиев, врач-реаниматолог, который тоже заразился коронавирусом на рабочем месте и также обращается к президенту, вместе оказывали помощь экстренному пациенту.

— К нам поступил мужчина, попавший в дорожную аварию, с переломами рук и ног. У него уже положительный коронавирус, а мы оказываем ему помощь, потому что от этого зависит жизнь пациента. И вот Данияр Кажигалиев готовится к операции, я даю наркоз пациенту. В других отделениях тоже были такие случаи, — говорит Тугелбай Балшамбаев.

Также врач рассказал, что, когда 10 октября этого года объявили о том, что в приказ добавлены новые пункты и их категория врачей получит выплаты, они обрадовались тому, что о них всё же не забыли.

— Я и мои коллеги были очень рады этому, но недолго, потому что через десять дней вице-министр отменил вообще все выплаты. Что так изменилось за 10 дней?! Министр сказал, что при допущении заболеваемости на работе меры поддержки впредь будут оказываться за счет средств медицинских организаций или профсоюзных организаций, а также средств местных исполнительных органов. Мы не понимаем, зачем тогда делали дополнения в приказ? — задаётся вопросом Тугелбай Балшамбаев.

Стоит отметить, что пока руководство городской многопрофильной больницы не прокомментировало ситуацию с врачами. Из телефонного разговора с секретарём временно исполняющего обязанности директора больницы выяснилось, что он на обходе пациентов, и, как только обход пройдёт, с ним можно будет поговорить. Для этого секретарь взяла контакты журналиста, но, видимо, у временно исполняющего обязанности директора сегодня много работы. Комментария так и не прозвучало. 

Напомним, в апреле этого года, по распоряжению Президента РК, Минздрав и Минтруда издали совместный приказ №129 от 9 апреля этого года «Правила осуществления единовременной социальной выплаты работникам организаций здравоохранения, задействованным в противоэпидемических мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19, в случае их заражения или смерти от указанной инфекции или вирусной пневмонии». По приказу суммы социальных выплат составляли:

заболевшим медикам — 2 миллиона тенге

семьям умерших медиков в период действия ограничительных мероприятий – 10 миллионов тенге

Позднее министр здравоохранения РК и министр труда и социальной защиты населения РК подписали совместный приказ от 10 октября 2020 года, которым внесли изменения в «Правила осуществления единовременной социальной выплаты работникам организаций здравоохранения, задействованным в противоэпидемических мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19, в случае их заражения или смерти от указанной инфекции или вирусной пневмонии». В них внесли изменения, добавили дополнительные категории работников, которые получили право на эту социальную выплату.

Приказ действовал до 20 октября этого года, пока Марат Шаронов, вице-министр Минздрава РК, не озвучил отмену социальных выплат медикам. Тогда вице-министр на онлайн-брифинге сообщил, что состоялось очередное заседание МВК при правительстве, где было принято решение по завершению единовременных социальных выплат медработникам.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с