Земельный скандал в Уральске — мама прокурора стала владельцем пяти земельных участков

В ЗКО помощник прокурора области подозревается в причастности к незаконному распределению земельных участков. ЦОН выявил поддельные документы при попытке оформить четыре земельных участка в Уральске на имя матери сотрудника прокуратуры. 

Помощник прокурора ЗКО Азамат Тлеубаев. Фото из архива «УН»

Фальсификации выявились благодаря сотрудникам областного филиала госкорпорации «Правительство для граждан» (ЦОН — прим.ред.). Получив четыре заявки на оформлении права частной собственности четырех земельных участков в Уральске на одно и то же имя, сотрудники ЦОНа инициировали проверку с архивом акимата города. В частности, подозрение вызвали пакеты документов, поданных некой Софьей ТЛЕУБАЕВОЙ. Во всех четырех заявках, среди прочих документов, были постановления акимата города, которые одобряют передачу этих земельных участков в частную собственность. При этом в поданных документах земельные участки оцениваются по сомнительно низкой ставке — 44 тенге за квадратный метр, в то время как утвержденная правительством Республики Казахстан методология расчета ставки предполагает ставку значительно выше. 

На одном из участков, который пытались оформить с поддельными документами, уже начались строительные работы. 

В ходе сверки документов с архивом акимата города Уральск выяснилось, что все предоставленные копии постановления акимата города поддельные. В оригинальных документах акимат города, как раз-таки, отказывает заявительнице в получении земельных участков в частную собственность. 

О выявленных фактах областной филиал госкорпорации «Правительство для граждан» известил Департамент Антикоррупционной службы ЗКО, прокурора ЗКО и Департамент Комитета национальной безопасности ЗКО. 

В настоящее время по данному обращению руководства ЦОНа начато уголовное расследование. Следствие ведет управление специальных прокуроров прокуратуры области. По информации источника в правоохранительных органах, редакции стало известно, что в рамках этого расследования были допрошены бывший сотрудник акимата города и помощник прокурора области Азамат ТЛЕУБАЕВ, который приходится сыном Софье Тлеубаевой. 

Пресс-служба прокуратуры ЗКО официально подтвердила факт уголовного расследования. 

«Уголовное дело расследуется специальными прокурорами по ст.190 Уголовного кодекса (Мошенничество). К уголовной ответственности привлекаются гражданские лица – выгодоприобретатели, на чье имя выданы акты на землю. Причастность сотрудников прокуратуры к преступной деятельности указанных лиц проверяется. Начато служебное расследование. В случае подтверждения все виновные будут привлечены к предусмотренной законом ответственности», — сообщается в официальном ответе прокуратуры ЗКО на запрос редакции. 

Как следует из документов, переданных журналистам анонимным источником в правоохранительных органах ЗКО, фамилия Софьи Тлеубаевой фигурирует в четырех землеустроительных проектах. 

Земельный участок (выделен красным)  в районе школы-интерната №15, оформленный на имя матери сотрудника прокуратуры ЗКО. 

В частности, 5 июня 2020 года Софья Тлеубаева подала в ЦОН заявку на оформление права частной собственности на земельный участок площадью 2042 квадратных метра в 6-ом микрорайоне города Уральск, рядом со школой-интернатом №15. Основанием для оформления этого земельного участка в частную собственность стали постановление акимата города от 3 февраля 2005 года и протокол заседания земельной комиссии от 14 декабря 2004 года. Согласно приложенным Софьей Тлеубаевой документам, акимат передал ей в частную собственность земельный участок, оценив его в 127 тысяч тенге, из расчета ставки 44 тенге за квадратный метр. Согласно документам, Софья Тлеубаева получала в частную собственность этот земельный участок под строительство и обслуживание жилого комплекса с коммерческими объектами. 

Поддельное постановление акимата города, представленное Софьей Тлеубаевой в ЦОН при оформлении земельного участка. 

В ходе проверки выяснилось, что в настоящем протоколе земельной комиссии вообще не фигурирует фамилия Софьи Тлеубаевой как заявительницы. Кроме того, в 2004 году правительством РК была утверждена ставка оценки земельных участков в размере 114 тенге за квадратный метр. 
Полный пакет документов по этому земельному участку вы можете увидеть и прочитать ЗДЕСЬ.

Еще одним участком, который вызвал подозрение в ЦОНе, стал участок площадью 566 квадратных метров, расположенный между улицей Московская и автомобильным рынком. В представленных в ЦОН документах также фигурирует постановление акимата города от 2004 года. Однако при проверке документов в архиве акимата Уральска был обнаружен протокол заседания земельной комиссии, в котором вообще нет упоминания об этом земельном участке и о том, что Софья Тлеубаева просит власти города продать эту землю ей.

Земельный участок на улице Шолохова, который хотела оформить на свое имя Софья Тлеубаева, площадью 1,8 тыс. кв.м. Как следует из  поддельного постановления акимата города, Софья Тлеубаева получила этот участок за 316 тыс. тенге.

Весь пакет документов, поданных в ЦОН для оформления этого земельного участка, вы можете увидеть ЗДЕСЬ

Третьим участком, оформленным на имя Софьи Тлеубаевой, стала земля площадью 1836 квадратных метров на улице Шолохова, напротив профтехлицея №5, в районе кольцевой развязки на микрорайон Самал. Как следует из материалов, представленных заявительницей в ЦОН, данный участок земли ей якобы был предоставлен акиматом Уральска для строительства коммерческого объекта — придорожного сервиса. Данный участок земли городские власти предоставили Тлеубаевой за 316 тысяч тенге. Здесь также выявилось поддельное постановление акимата города. При сверке протоколов земельной комиссии фамилии Тлеубаевой в списке просителей земли не обнаружено. 

Этот земельный участок был сокращен с 6 тыс. до 2 тыс. квадратных метров. И якобы был продан акиматом города Софье Тлеубаевой за 218 тыс. тенге. 

Также 13 октября 2020 года Софья Тлеубаева подала в ЦОН заявку на оформление права частной собственности на земельный участок площадью 2000 квадратных метров в районе тубдиспансера, между улицами С. Тюленина и Сырыма Датова, стоимостью 218 тысяч тенге. Здесь тот же набор нарушений — поддельное постановление акимата города, а также отсутствие упоминания об этом земельном участке и фамилии Тлеубаевой в протоколе земельной комиссии, на основании которого акимат города вынес постановление о передаче земельного участка в частную собственность. Полный пакет документов по этому земельному участку вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

В настоящее время следствие проверяет достоверность этого документа. Если выяснится, что такое согласование на изменение площади земельного участка действительно было, тогда встанет вопрос о причастности нынешних сотрудников акимата города к этим махинациям с земельными участками.  
Поступившая в ЦОН документация содержала пакет документов на передачу в частную собственность земельного участка площадью 1,8 тыс. кв.м, который был оформлен на имя некоего Алимжана Темирханова. На схеме этот участок выделен красным.

Помимо вышеуказанных земельных участков, управление спецпрокуроров проверяет законность предоставления земельного участка на имя некоего Алимжана Темирханова. Земельный участок площадью 1865 квадратных метров был выдан ему рядом с уже упоминавшимся земельным участком в районе школы-интерната №15 за 5 млн 790 тыс. тенге под строительство жилого комплекса. В этом случае в ЦОН также поступила заявка с поддельным постановлением акимата города. Полный пакет документов по этому земельному участку вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

По словам нашего источника в прокуратуре, во всех случаях речь идет о схемах, когда Азамат Тлеубаев, пользуясь своим служебным положением, в сговоре с неназванным сотрудником акимата города, изготовлял поддельные документы на земельные участки и перепродавал их уже по рыночной стоимости третьим лицам. Тем удивительнее позиция прокуратуры ЗКО, которая в своем официальном ответе на редакционный запрос сообщает, что в настоящее время к уголовной ответственности привлекаются только гражданские лица — выгодоприобретатели. В отношении Азамата Тлеубаева надзорный орган инициировал лишь служебную проверку. 

В настоящее время в районе школы-интерната №15 действительно есть огороженный профлистом участок земли, который представляет собой строительную площадку. На участке есть железобетонные блоки, вагончик и складирован грунт. Однако на строительном участке нет ни одного человека, и он не охраняется. Ни паспорта объекта, ни какой-либо другой информации по этому строительному объекту нам узнать не удалось. 

Земельный участок в районе школы-интерната №15, по неподтвержденной информации, был перепродан одной из строительных компаний города за 80 млн тенге. В настоящее время на этом участке все строительные работы остановлены. Фото «УН»

Как стало известно, строительство активно здесь шло в начале сентября, однако в начале ноября строительные работы были свернуты. 

Редакция «Уральской недели» просит отозваться всех, кто может сообщить дополнительную информацию по этой теме. Для этого достаточно позвонить или написать на номер WhatsApp +7 775 570 59 20. Конфиденциальность гарантируем. 

Лукпан Ахмедьяров

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с