30.11.2020 в 17:07 12311 0

Главная тема Картина дня

До миллиарда долларов ежегодно недоплачивают карачаганакские инвесторы народу Казахстана – международное исследование

Платежи компании «Карачаганак Петролеум оперейтинг» (КПО б.в.) за последние три года в Нацфонд РК составили 3 млрд долларов США. Компания КПО б.в. могла бы за этот же период заплатить более шести миллиардов долларов, если бы в 1997 году власти страны не заключили соглашение коррупционного характера о разделе продукции (СРП) с иностранными партнерами. Такой вывод следует из международного исследования под названием « Участие и подотчётность в добывающей отрасли Казахстана: практическое исследование», 2020 год.

Фото: eadaily.com
“Agip”/”Eni”, BG Group (с 2016 года входит в состав “Shell”), “Texaco”/”Chevron”, “Lukoil” и правительство Казахстана в 1997 году подписали 40-летнее соглашение о разделе продукции (СРП) с лицензией на срок до 2037 года. Карачаганак является одним из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире.

Международные исследователи проанализировали платежи данных компаний, а также поступления правительству Казахстана, связанные с Карачаганаком, в 2018 году, и обнаружили, что государственные поступления, по всей видимости, намного ниже отраслевых норм для сопоставимого проекта.

«Карачаганак: признаки плохой сделки для страны и ее граждан» — так называется глава в отчете, посвященная исследованию Карачаганакского проекта.

В 2018 году, согласно отраслевым оценкам, приведенном в данном исследовании, валовые поступления по проекту Карачаганак в 2018 году составили 5,2 миллиарда долларов США.

Иностранные инвесторы Карачаганака получили от своей доли в проекте порядка 4,3 млрд долларов.

Доля Казахстана от прибыльной нефти на Карачаганаке за этот же период составила сумму 855 млн долларов.

Согласно договору о разделе продукции (СРП), доля Казахстана от прибыльной нефти на Карачаганаке — 16,4%, тогда как разумной отраслевой средней долей правительства для развитого нефтяного и газового проекта на суше было бы 35%, — заключили международные исследователи.

Исходя из этого, следует, что платежей от иностранных инвесторов народу Казахстана могло бы поступать вдвое больше.

Всеобъемлющий отчет «Прозрачность, участие и подотчётность добывающей отрасли в Казахстане: тематическое исследование» подготовлен членами казахстанских и зарубежных неправительственных организаций — «Эхо» и «Гражданская Экспертиза», PCQVP Франция / Oxfam Франция и «Публикуй, что платишь» Великобритания. Опубликованный совместно с Секретариатом «Публикуй, что платишь», данный отчёт концентрируется на двух дорогостоящих нефтегазовых проектах, в которых европейские компании имеют значительные доли: Карачаганак, совместно эксплуатируемый «Royal Dutch Shell» (Нидерланды/Великобритания) и «Eni» (Италия); и Кашаган, управляемый компанией North Caspian Operating Company (NCOC), с привлечением «Total» (Франция) в качестве партнёра по совместному предприятию, наряду с дочерними компаниями «Shell», «Eni» и другими.

Основываясь на 18-месячном исследовании, анализе, запросах в правительство и диалоге с компаниями и гражданами, отчёт заключает, что Карачаганак и Кашаган до сих пор не принесли стране сколь-либо значимых экономических выгод, хотя временами оказывали негативное влияние на окружающую среду, местные общины и личную безопасность критиков отрасли. Отчёт ставит под вопрос жизнеспособность дорогостоящих нефтегазовых операций в период падения глобального спроса, Covid-19 и острой необходимости сбалансированного перехода к низкоуглеродной энергетике.

Карачаганакский проект фигурировал в одном из крупнейших в истории международного расследования коррупции при заключении нефтяных сделок, так называемом «Казахгейте».
В 2003-2010 годах в Нью-Йорке шло расследование в отношении американского гражданина Гиффена, обвиненного в том, что, будучи советником президента Казахстана Назарбаева в 90-х годах, он передал последнему взяток от американских нефтяных компаний на сумму более 60 миллионов долларов. Деньги были переведены на секретные банковские счета Назарбаева в Швейцарии и на Британских Виргинских островах в период времени с 1995 по 2000 годы. Гиффену также была инкриминирована дача взятки бывшему министру нефтяной промышленности и премьер-министру Нурлану Балгимбаеву. Прокуратура также обвиняет Гиффена в организации выплат за обучение в эксклюзивной швейцарской школе, которую посещала одна из дочерей Назарбаева, а также различные подарки, в том числе снегоходы для президента и его жены («Коммерсант»).

«Были совершены мошеннические действия относительно средств от нефтяных операций. Обманут народ Казахстана, который имеет право на честные услуги со стороны должностных лиц», — из доклада «Трансперенси Интернэшнл».

В докладе также говорилось, что высшие руководители Казахстана требовали, чтобы международные нефтяные компании платили взносы посреднику.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с