До миллиарда долларов ежегодно недоплачивают карачаганакские инвесторы народу Казахстана – международное исследование
Платежи компании «Карачаганак Петролеум оперейтинг» (КПО б.в.) за последние три года в Нацфонд РК составили 3 млрд долларов США. Компания КПО б.в. могла бы за этот же период заплатить более шести миллиардов долларов, если бы в 1997 году власти страны не заключили соглашение коррупционного характера о разделе продукции (СРП) с иностранными партнерами. Такой вывод следует из международного исследования под названием « Участие и подотчётность в добывающей отрасли Казахстана: практическое исследование», 2020 год.

“Agip”/”Eni”, BG Group (с 2016 года входит в состав “Shell”), “Texaco”/”Chevron”, “Lukoil” и правительство Казахстана в 1997 году подписали 40-летнее соглашение о разделе продукции (СРП) с лицензией на срок до 2037 года. Карачаганак является одним из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире.
Международные исследователи проанализировали платежи данных компаний, а также поступления правительству Казахстана, связанные с Карачаганаком, в 2018 году, и обнаружили, что государственные поступления, по всей видимости, намного ниже отраслевых норм для сопоставимого проекта.
«Карачаганак: признаки плохой сделки для страны и ее граждан» — так называется глава в отчете, посвященная исследованию Карачаганакского проекта.
В 2018 году, согласно отраслевым оценкам, приведенном в данном исследовании, валовые поступления по проекту Карачаганак в 2018 году составили 5,2 миллиарда долларов США.
Иностранные инвесторы Карачаганака получили от своей доли в проекте порядка 4,3 млрд долларов.
Доля Казахстана от прибыльной нефти на Карачаганаке за этот же период составила сумму 855 млн долларов.
Согласно договору о разделе продукции (СРП), доля Казахстана от прибыльной нефти на Карачаганаке — 16,4%, тогда как разумной отраслевой средней долей правительства для развитого нефтяного и газового проекта на суше было бы 35%, — заключили международные исследователи.
Исходя из этого, следует, что платежей от иностранных инвесторов народу Казахстана могло бы поступать вдвое больше.
Всеобъемлющий отчет «Прозрачность, участие и подотчётность добывающей отрасли в Казахстане: тематическое исследование» подготовлен членами казахстанских и зарубежных неправительственных организаций — «Эхо» и «Гражданская Экспертиза», PCQVP Франция / Oxfam Франция и «Публикуй, что платишь» Великобритания. Опубликованный совместно с Секретариатом «Публикуй, что платишь», данный отчёт концентрируется на двух дорогостоящих нефтегазовых проектах, в которых европейские компании имеют значительные доли: Карачаганак, совместно эксплуатируемый «Royal Dutch Shell» (Нидерланды/Великобритания) и «Eni» (Италия); и Кашаган, управляемый компанией North Caspian Operating Company (NCOC), с привлечением «Total» (Франция) в качестве партнёра по совместному предприятию, наряду с дочерними компаниями «Shell», «Eni» и другими.
Основываясь на 18-месячном исследовании, анализе, запросах в правительство и диалоге с компаниями и гражданами, отчёт заключает, что Карачаганак и Кашаган до сих пор не принесли стране сколь-либо значимых экономических выгод, хотя временами оказывали негативное влияние на окружающую среду, местные общины и личную безопасность критиков отрасли. Отчёт ставит под вопрос жизнеспособность дорогостоящих нефтегазовых операций в период падения глобального спроса, Covid-19 и острой необходимости сбалансированного перехода к низкоуглеродной энергетике.