В Уральске мужчина напал на девушку в центре города. Его посадили на 10 суток (ВИДЕО)

Жительница Уральска Мария Худобандаева записала в Instagram серию историй, в которых рассказала о том, как во время утренней пробежки на нее напал незнакомый мужчина.  Оказалось, что в то утро этот же мужчина напал еще на одну девушку. А уже после публикации в соцсетях на историю Марии откликнулись еще более 30 жительниц Уральска, которые подверглись нападениям и домогательствам на улицах города. 

Инцидент произошёл несколько дней назад. В первой истории из подборки Мария Худобандаева написала:

«Просто какой-то урод только что побежал за мной следом на пробежке, нёс какую-то херню сначала, а потом тупо схватил меня за задницу. Я схватила его за рукав и предложила вместе вызвать полицию. Он начал мне угрожать. Толкать на глазах у прохожих. Материть последними словами. «Да чё такого-то, ты е****тая (ненормальная — прим.ред.)». Народ вокруг — тупо смотрел. Он убежал, когда понял, что я разговариваю с полицией», — сообщила девушка в своей истории в Instagram.

В следующей истории девушка отметила, что уже ждёт наряд полиции.

«Я уже проревелась, я просто… Я понимаю, что этому чуваку, скорее всего, ничего не будет. Вообще ничего. Его, скорее всего, даже не найдут. А мне с этим теперь как-то жить, правильно? Ужас, в самом центре города, я просто вот на Евразии», — рассказала она.

В следующей текстовой истории Мария Худобандаева сообщила, что уже вместе с нарядом патрульной полиции ездит по городу в поисках этого мужчины, и на него сразу после её [вызова в полицию] поступил второй вызов ещё от одной девушки.

Позже она вместе с полицией находит этого мужчину — он с кем-то идёт по улице. На фоне задержания молодого человека у себя в истории девушка написала:

«Мне в директ (личные сообщения в Instagram — прим.ред.) прилетают похожие истории просто пачками. Это ужасно и мерзко. Девочки, главное не молчите. По горячим следам таких «героев» реально задержать».

Следующие истории Мария Худобандаева записала уже из дома, до этого побывав в Абайском отделе полиции.

«Я дома, и, отталкиваясь от сегодняшних событий, хочу обсудить три темы. В первую очередь, я хочу сказать «спасибо» правоохранительным органам, полиции ЗКО. Потому что на мой звонок ответили, по телефону успокоили, быстро собрали всю необходимую информацию, и по горячим следам максимально оперативно отреагировали и нашли моего обидчика. А обидел он не только меня — там ещё есть девушка пострадавшая, но сейчас я конкретно за себя говорю. Это [оперативные действия полицейских] неожиданно приятно», — рассказала она.

Второй темой для обсуждения у девушки стало огромное количество историй (как пишет Мария — более 30), присланных ей в личные сообщения после публикации видео с инцидента.

«Девушки, женщины, девочки. Самое ужасное, что там истории похлеще, и виновный не понёс наказания ни в одной из этих историй. Девушки пишут — «мне было стыдно». Мне сегодня было, когда я кричала мужчинам на улице — «помогите», и они смотрели на меня с укором, мол, «у них похоже, какие-то семейные разборки, она сама во всём виновата». Почему нам стыдно всё ещё? Спустя все эти громкие истории и скандалы мы всё ещё чувствуем себя виноватыми за такие ситуации», — возмущалась она в «сторис».

Девушка также отметила абсолютное безразличие к ситуации со стороны прохожих.

«В течение 10 минут произошло два происшествия, в которых одни и те же ребята сначала просто докопались, а потом представляли реальную физическую угрозу второй девушке. Люди не отреагировали. Мужчины, мужчины просто смотрели и не вмешивались — потому что, ну так принято. «Мужик бьёт свою женщину, наверное». «Или два мужика бьют свою женщину. Или отец и сын —  в любом случае, у них там что-то семейное, поэтому не будем вмешиваться». Когда мы встретились в отделении полиции с этим парнем сегодня, он сказал мне: «Ты всё неправильно поняла. У тебя были грязные штаны, и я попытался их отряхнуть». Как мило, да? Забота. Может, мне забрать заявление? Потому что, все равно, максимум, что ему грозит — это «административка» и штраф в 13 тысяч. Он больше заплатит, если окурок в окно машины выбросит и его поймают», — рассказала девушка.

Текстовым сообщением она отметила, что статьи «Домогательство» просто нет, и его действия подходят под категорию «Мелкого хулиганства».

На следующий день по данному факту прошёл суд. 

«Я не знаю, что делать. У меня нет ничего, кроме моего слова. И я не знаю, как много весит слово женщины, которая говорит о домогательствах в нашей стране. Мне кажется, оно весит очень мало», — рассуждала Мария в своих историях перед судебным процессом.

«Больше всего я боюсь, что виновный не понесёт ответственности. В таком случае, я, естественно, буду обжаловать [приговор суда]. Теперь это дело чести. И не только моей, а девушки из каждой истории, которую мне рассказали», — выложила она ещё одну текстовую историю.

В последней сторис девушка радостно сообщила, что она выиграла судебный процесс и виновному дали 10 суток ареста.

Ситуацию с домогательством мужчины и его последующим арестом также прокомментировал Болатбек Бельгибеков, официальный представитель ДП ЗКО:

«Да, действительно, такой факт имел место быть, и решением специализированного административного суда мужчина был признан виновным. Ему назначили 10 суток административного ареста. В настоящее время он водворен в спецприемник УП г. Уральска», — сообщил Болатбек Бельгибеков. 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с