Главный санврач ЗКО не вышел на встречу с предпринимателями (ВИДЕО)

Арендаторы и продавцы торговых центров пришли в Департамент санитарно-эпидемиологического контроля области. Они требуют от Мухамгали Арыспаева, главного санитарного врача области, чтобы им было разрешено работать по воскресеньям и праздничным дням.

Предприниматели час прождали главного санврача // фото Артёма Букреева

Встреча была назначена в департаменте в 10 утра 2 декабря. Около 30 человек собралось в конференц-зале учреждения. Собравшиеся ожидали Мухамгали Арыспаева целый час, но он так и не вышел к ним. Вместо него к предпринимателям пришёл Нурлыбек Мустаев, заместитель главного санитарного врача ЗКО. 

Нурлыбек Мустаев сообщил присутствующим, что ситуация в ЗКО по коронавирусу пока стабильная.

— Если ситуация останется такой же на ближайшие две недели, то нами будут рассмотрены смягчающие меры, — пообещал Нурлыбек Мустаев.

Предпринимателей возмутило то, что с ними не разговаривал главный санврач, они стали говорить об этом и требовать отставки Мухамгали Арыспаева.

— Кого он из себя возомнил, он, что, выше Бога? Почему к нам заместитель выходит, что он за него отдувается, — возмущался Аслан Утепов, предприниматель ТД «Московский».

Его поддержали и остальные собравшиеся.

— Мы не работаем, мы пытаемся как-то выжить. Мы не согласны с указами нашего руководства области, они не считают нас за людей. Мы чувствуем себя как мелкие твари. Нам надели намордники и диктуют, куда ходить, а куда не ходить, — говорит Мария Борисенко, предприниматель ТД «Московский».

Продавец Ирина Газиева из ТД «Аяжан» говорит, что, если она день не поработает, то её семье нечего будет есть.

— У нас город «купи-продай», все практически торгуют, заводы не работают, куда людям идти, вот и идём торговать, — говорит Ирина Газиева.

Касым Хайрушев, арендатор ТД «Московский», говорит о том, что ЗКО находится в «зелёной» зоне, другие области — в «желтой» и «красной», а у них продолжают работать рынки и магазины.

— А наша область как будто на другой планете. Мы уже не первый раз обращаемся. Хотим разрешения работать в выходные и праздничные дни в обычном режиме. У нас кредиты, арендная плата, которую берут в полном объёме, — сказал Касым Хайрушев.

Мария Драчёва

Видео: Артём Букреев

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с