Около 126 миллионов тенге выделено из бюджета ЗКО на субсидирование пассажирских перевозок

Сейчас по области субсидируется 9 маршрутов. Большая часть выделенных средств уже освоена, об этом рассказал Казбек Менеев, заместитель руководителя управления пассажирского транспорта, на онлайн-брифинге с журналистами. 

 Фото Артёма Букреева, 

Казбек Менеев,рассказал, что количество субсидированных автобусных маршрутов с каждым годом увеличивается. Так в 2017 году было 5 маршрутов, в 2018 году – 6 маршрутов, в 2019 году – 7 маршрутов и в этом году -9 субсидированных маршрутов. Сумма выделенных субсидий тоже становится больше, в 2017 году – 50, 2018 – 60, в 2019 году – 100 и 2020 – 125 миллионов тенге.

— На 30 ноября этого года освоено 101,8 миллионов тенге для субсидирования социально значимых внутриобластных маршрутов. Это направления: «Тайпак-Уральск», «Жангала-Уральск», «Жанибек-Уральск», «Каратобе-Уральск», «Шынгырлау-Уральск», «Казталовка-Уральск», «Уральск-Жалпактал», «Акжаик-Уральск», «Уральск-Чапаево». Тендеры на эти маршруты выиграли пять перевозчиков: ТОО «Казахстан Елим», ТОО «Жиенбай», ТОО «ЖанибекСтройСервис», ИП «Уразалин Б.М.» и ИП «Жібек-жолы», — сообщил Казбек Менеев.

Также он рассказал о механизме субсидирования.

— У нас в республике тарифы на перевозки законом не регулируются. Поэтому, когда решается вопрос о стоимости тарифов на перевозку пассажиров, это происходит так, что нашим управлением, к примеру, обозначается цена на проезд автобусом внутри области из расчёта 4 тенге за километр.  Затем к нам приходит перевозчик и заявляет свою цену, предположим, 6 тенге. При специальной комиссии, в которую входит аким области, перевозчик обосновывает свою цену, приводит доводы, исходя из которых у него получилась такая цена. В итоге, если комиссия признает доводы перевозчика убедительными, то устанавливается тариф 6 тенге за километр. Между нашим тарифом и тарифом перевозчика разница — 2 тенге. Вот её мы возвращаем перевозчику, — сказал Казбек Менеев.

По его словам, в этом году разыгрывался тендер на 22 областных автобусных маршрута, но, кроме 9 маршрутов, работать на остальных направлениях области перевозчики не хотят.

— Основная причина такой ситуации — это то, что на этом рынке развито так называемое «пиратство», или работа нелегальных перевозчиков. Также конкуренцию создают официально действующие в установленном законом порядке такси. У владельцев такси больше преимуществ перед владельцами автобусов. Вот, к примеру, водитель автобуса по договору и по закону должен выезжать на маршрут только с автовокзала, а таксист может приехать за пассажиром к нему домой и отвезти туда, куда ему нужно, а не до определенного места. К тому же разница в оплате небольшая, и пассажир выбирает такси. Автобусы выезжают на маршрут по заполняемости салона пассажирами, а такси может отвезти одного человека, куда ему нужно, никого не дожидаясь, — рассказал Казбек Менеев.

Казбек Менеев рассказал, что в области функционируют:

— 7 международных маршрутов по направлениям (Самара, Оренбург, Тольятти, Саратов, Бузулук, Казань, Аксай-Оренбург)

— 2 междугородных (Атырау, Актобе)

— 22 внутриобластных

— 37 внутрирайонных

— 34 городских (28 маршрутов в Уральске, 6 маршрутов в Аксае)

В этом году по области было перевезено 10 тысяч пассажиров.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с