В ЗКО три поселка остались без отопления перед Новым годом

Жители поселка Талдыкудук живут без отопления из-за судебного спора между местными властями и строительной компанией, которая остановила работы по газификации поселка. Драматическая ситуация сложилась уже после того, как жители села переоборудовали печи в своих домах и даже оплатили подключение к «голубому топливу».

Поселок, оставшийся без газа

Поселок Талдыкудук – типичная глубинка. До областного центра — 290 километров. Чтобы доехать до Талдыкудука, требуется 4-5 часов езды по разбитой дороге. Пока добрались до поселка, наша редакционная машина несколько раз буксовала в ямах, покрытых грязью. И первое, что бросается в глаза, когда мы въезжаем в аул, – покривившиеся и едва стоящие опоры электролиний. Второе, что бросается в глаза, – практически мертвая тишина в поселке, как будто все жители в один миг его бросили и переехали. Единственным живым существом, которое мы встретили в поселке, была корова, которая бродила по пустынным улицам.

Поселок, в котором официально проживают 640 человек, разделен на две части. Поселок на две части разделяет пустырь шириной 400-500 метров и заросший травой. В Талдыкудуке нет асфальта, питьевой воды, интернета. Сотовой связи, как таковой, тоже нет. Телефон ловит сигнал местами и связь неустойчивая. Удручающую картину заброшенности дополняет местная школа, в которой окна закрыты целлофаном. Единственная «достопримечательность» поселка – спортивная площадка, построенная несколько лет назад и контрастирующая с общим видом запущенного поселка.

Газопровод доходит до поселка, и местами можно увидеть трубы газопровода даже внутри поселка. Но ни один дом газом не отапливается, потому что во всем поселке нет ни одного распределительного шкафа. После того, как в конце лета газопровод начали протягивать уже внутри села, многие жители Талдыкудука разобрали свои печи, купили газовые котлы и счетчики. Житель села Шынболат Сейтмагамбетов тоже летом разобрал свою старую печь и установил газовый котел в полной уверенности, что до наступления холодов его дом подключат к газу. Но миновал август, затем — сентябрь. Его сменил октябрь, и вот уже конец ноября, а газа, как не было, так и нет.

— Вот здесь у меня стояла печка, которую я разобрал после того, как нам сказали, что поселок этим летом подключат к газу. К счастью, у меня дома осталась еще одна печка, но она не может прогреть все комнаты. Дома у меня проживают пожилые люди. Дедушка 85-летний, ему очень трудно приходится. Да и дров в этом году я не стал много заготавливать — понадеялся на газ. И ведь это не только в моем доме. Почти все жители аула разобрали свои печи и установили газовые котлы, потому что нас заверили – газ будет. И вот теперь нас всех, как холодной водой облили, – власти говорят, что в этом году газа не ждите. Нам до этого даже цену назвали, сколько будет стоить подключение дома к газу – 220 тысяч тенге. Я и многие другие люди даже успели внести аванс – 110 тысяч тенге. А если считать со всеми покупками – котел, вентиль, трубы, счетчик, то у меня лично все траты уже за 500 тысяч перевалили.

Имея подведенный газопровод, жители Талдыкудука до сих пор вынуждены отапливать дома как и сотню лет назад — кизяками

О том, что поселок власти обещали подключить еще в этом году, слышал не только Шынболат. Местная жительница Гулсайна Супгалиева не оставляет надежды, что ее дом подключат к газу до нового года.

— Нам же обещали, что газ будет в декабре. Будем надяться, что свое обещание они сдержат. Дрова в этом году я не стала покупать, сейчас вот сижу, дожигаю остатки прошлогодних кизяков в оставшейся печке. С утра и до вечера только и делаем, что крутимся вокруг этой печки. Почти до полуночи огонь поддерживаем. Если не топить весь день – дом сразу же остывает.

Аким села Акжол Казиуллин при встрече с журналистами начал с того, что «никто никому не обещал, что газ будет в этом году».

— Когда мы проводили сельские сходы, я хорошо помню, как говорил всем: «Не разбирайте все печи в домах. Оставьте хотя бы одну печку в доме». Никому я не обещал, что именно в такой-то срок мы подадим газ в дома, — сказал аким села, подчеркнув, что работы по газификации в поселке начались только в августе.

— Работы еще не завершены. Газопровод в поселке строит ТОО «Алия Сервис». Сейчас из 117 домов газ подведен в 94 дома. А вот подключение домов к газу осуществляет ТОО «КазГид». Я не знаю, из-за чего такой ажиотаж вокруг этого вопроса. Сегодня в 16:00 в сельском клубе будет собрание по этому вопросу. Приедет аким района. Приходите туда и задавайте свои вопросы, — предложил нам аким поселка.

Запоздавший аким

На собрание аким района Альберт Ескалиев приехал с получасовым опозданием. Охранник сельского Дома культуры запускать людей в клуб без акима района наотрез отказался. Пришлось собравшимся жителям ждать высокого гостя на улице.

Без акима района жителям села не разрешили войти внутрь сельского клуба 

Наконец, появился аким района в сопровождении сельского акима и милостиво предложил сельчанам, которые успели основательно замерзнуть, пройти внутрь клуба. Но ждать начала собрания пришлось еще 10 минут. Аким района уединился где-то с сельским акимом и о чем-то долго совещались.

Когда, наконец, аким района уселся на своем месте в президиуме, он догадался начать с извинений за свое опоздание.

— Я приехал сегодня к вам, потому что мне доложили, что у вас есть жалобы на то, как проводится газификация в селе. Какие у вас есть вопросы? – начал аким района.

Первым слово попросил местный аксакал, и начал с того, что долго и нужно стал благодарить акима района за «хорошую жизнь» и за его хорошую работу. Видимо, такого реверанса требовала сельская дипломатия.

— Это целиком ваша заслуга, что в Талдыкудук пришел газ. За это вам больше спасибо. И ребятам-строителям тоже хотелось бы выразить свою благодарность. Можно сказать, что они закончили работу без всякого шума и скандала. Теперь все, что касается подключения газа, думаю, вы сами все объясните, — сказал аксакал.

После аксакала слово попросил мужчина средних лет, который, также тщательно подбирая слова, осторожно поинтересовался, когда же аул подключат к газу. Однако после этих осторожных и дипломатичных мужчин слово взяла местная жительница, которая оказалась менее дипломатичной и весьма прямолинейной.

— Большинство из нас уже оплатили подключение домов к газу. Деньги взяли, а газа нет. Поверив вашим обещаниям, мы провели в домах перестройку печей. Купили газплиты, батареи, счетчики, паровые котлы. Поэтому на этой встрече нам нужно от вас твердое решение. Слушать обещания дальше смысла нет. Когда к нам в поселок подвели газ, мы радовались, как дети. Теперь нам говорят, что газ, скорее всего, в этом году не подключат. А в поселке, кроме газа, много чего еще нет. Нет воды, нет интернета, про дорогу я вообще молчу. Жить в ауле непросто. Но, если вы хотя бы с газом решите вопрос, никто ведь из поселка уезжать не будет. Все местные хотят жить тут и развивать этот аул в меру своих сил. То, что газ довели до аула, но при этом мы не можем им пользоваться – мне кажется, эта ситуация непростительная. Раз мы сегодня все собрались здесь, то я предлагаю уйти отсюда с точным и конкретным решением, — сказала местная жительница. В отличие от предыдущих выступлений, слова женщины собравшиеся встретили бурными аплодисментами.

«Я уже три месяца не сплю»

Аким Казталовского района Альберт Ескалиев

После выступления женщины, видя, какую реакцию эти слова вызвали в зале, аким района неожиданно вспомнил о санитарных требованиях.

— Как вы знаете, есть санитарные требования. Я не могу вас здесь битый час держать в зале. Если завтра кто-то из вас заболеет, обязательно будут разговоры, что аким района всех собрал в закрытом помещении и люди теперь болеют. Мне такие разговоры не нужны, — сказал Альберт Ескалиев.

После этих слов он принялся объяснять жителям села причину остановки газификации. Говорил он много и на особом языке чиновников, когда «говорят много, не сказав ничего». В частности, он долго и нудно рассказывал о бюджете, согласованиях и особенностях взаимоотношений заказчика и подрядчика.

• После того, как стало понятно, что этот вопрос не решить силами районного бюджета, я доложил о вашей ситуации акиму области. И это не только проблема Талдыкудука. Такая же ситуация в других населенных пунктах. Все это в рамках одного проекта газификации. Никто вам никаких гарантий не давал, что газ у вас будет обязательно в этом году. Там ситуация такая: в 2018 году был проведен тендер, было выделено 500 млн тенге для газификации четырех сел. Из них 10 млн тенге было перечислено подрядчику. Подрядчик – ТОО «Алия Сервис» – эти деньги освоил, но работы остановил. Заказчик – областное управление энергетики – заключил с подрядчиком двухлетний договор на 2018-2019 годы. Подрядчик должен был завершить работы в конце прошлого года. Теперь подрядчик готов продолжить работы, деньги есть, но кончился срок действия договора. Дополнительное соглашение по этому договору пока не заключено. Я в день по два-три раза созваниваюсь. Между управлением энергетики и подрядчиком начался судебный процесс. Но пока суд не вынес никакого решения. По этому вопросу и аким области уже в курсе. Я акиму доложил, что мы пообещали местным жителям, что газ подключим до конца этого года. Но, к сожалению, окончательного решения еще нет. Поэтому я не могу к вам приехать и дать однозначный ответ. Так же, как и вы, я надеюсь, что этот вопрос решится. Только после того, как будет принято окончательное решение, я смогу приехать и сказать вам, будет газ или не будет в этом году. Как есть — так и говорю. Из-за газа в Талдыкудуке я уже три месяца не сплю, — заверил собравшихся Альберт Ескалиев.

«… вы обязаны выслушать»

— Вы вначале сослались на санитарные требования. Типа нельзя долго проводить собрания. Тогда собрали бы нас на улице. Вы к нам нечасто приезжаете, поэтому обязаны нас выслушать до конца. Это ваша обязанность в этой ситуации, — возразила акиму Арзыгуль Есенгабулова. — Вы сами видите, с каким нетерпением мы ждем подключения к газу. Мне лично тоже интересно, каким образом вы и ваши коллеги собираетесь выполнять свои обещания. Акиму области вы говорите, что дали нам обещание подключить нас к газу до конца года. Нам же вы говорите, что никто нам ничего не обещал и никаких гарантий не давал. Вы-то можете обещать много чего, но дело в том, что у нас доверия нет ни вам, ни вашим обещаниям. Извините, если говорю прямо, но по-другому не умею, — закончила женщина свое выступление.

Очевидно, что такой прямолинейности аким района от жителей села не ожидал, и ответил с плохо скрываемой угрозой:

— Вы говорите, что я здесь нечастый гость, а я только этим летом в ваш аул приезжал шесть-семь раз. Но каждый раз я людей собирать не могу. Второе – «вы обещания даете, но не выполняете» — это необоснованное обвинение. Я не могу обещать вам то, что вне моей ответственности. Поэтому давайте будем осторожнее с заявлениями, — сказал аким района.

Акима района попросили объяснить, каким образом подрядчик не может закончить работу в 2020 году, если деньги ему были перечислены по договору на 2018 и 2019 годы. Аким района тут же сослался на свою плохую память.

— Я не помню, в каком году был тендер. Знаю, что договор был заключен в 2018 году. А вот кто и как давал разрешение на работу подрядчику, это вам нужно спрашивать у заказчика – областного управления энергетики. Я никакого отношения к подрядчику не имею, — начал откровенно нервничать аким района.

Собрание длилось 45 минут, и к концу встречи аким района смог перевести его в привычный формат запросов от населения и обещаний от акима. Жители села напомнили акиму, что в поселке нет питьевой воды, дороги и интернета. На что аким традиционно ответил: «Будем работать над этим вопросом», «Возьму на контроль», «Сделаем в ближайшем будущем». Правда, никаких конкретных сроков не назвал, и, накормив население бессрочными обещаниями, поспешил покинуть аул. Наверняка, и дальше мучиться от бессоницы в думах о селе.

После возвращения в город мы связались с руководством подрядной организации – ТОО «Алия Сервис». Исполняющий обязанности директора компании Ануар Марданов, выслушав наши вопросы, подтвердил, что компания действительно остановила все работы по газификации по причине того, что заказчик не может рассчитаться с компанией за выполненные работы.

— Тендер был проведен еще в 2017 году. Мы в нем победили. Общая стоимость этого подряда — 500 млн тенге. Но, несмотря на то, что тендер был проведен, деньги так и не перечислили нам. Чтобы к этому поселку подвести газ, мы закупили трубы, выполнили строительно-монтажные работы на общую сумму 400 млн тенге. Еще раз подчеркну – 400 млн тенге своих собственных средств. Но с момента заключения договора с управлением энергектики мы от заказчика не получили ни копейки. И ввиду того, что деньги мы свои потратили, а от заказчика ничего так и не получили, нами было принято решение остановить работы по газификации. Да, я понимаю, что ничего хорошего нет в том, что люди остались без тепла, когда зима уже началась. Но я не чувствую себя виновным в этом. Ответственность за это лежит на госорганах. Как только нам перечислят деньги, мы будем готовы завершить все работы по газификации этого и других сел, — сказал Ануар Марданов.

— Сейчас идет очень непонятный судебный процесс. В суде заказчик признает, что не перечислил нам деньги, но требует, чтобы мы выполнили свои тендерные обязательства. Для меня лично эти требования не понятны, — сказал Ануар Марданов в завершение нашего разговора.

Мы обратились в управление энергетики Западно-Казахстанской области. Однако там без разрешения руководства ни один из специалистов не захотел комментировать ситуацию. Судя по тому, что после нашего звонка на протяжении двух дней никто из управления так и не захотел дать комментария, руководство своего разрешения на предоставление информации дать не смогло. А может, и не хотело.

Есенжол ЕЛЕКЕНОВ, фото Артёма Букреева

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с