03.12.2020 в 15:27 3874 0

Партнерские материалы

Предприниматели рассказали, почему им сложно взять кредит на развитие бизнеса

Центр деловой информации Капитал поделился с читателями результатом мониторинга предприятий, составленным Нацбанком. В документе обозначены причины слабой экономической активности.

Как сообщает пресс-служба регулятора, мониторинг предприятий составлен за третий квартал 2020 года. Реальный сектор экономики демонстрирует низкую активность, что обусловлено тремя причинами:

1. Низкий спрос.

2. Замедление роста цен на товары предпринимателей.

3. Рост количества компаний, находящихся на грани банкротства.

Несмотря на приведенные данные, агентство также сообщило о росте инвестиционной деятельности, увеличении объемов производимой продукции и незначительное увеличение количества выданных кредитов.

«Отмечен рост индекса в сфере услуг и производства товаров, продолжается снижение темпа роста цен на готовые товары. Диффузионный индекс (индекс восприятия участниками рынка происходящих изменений) упал с 55 до 53», — сообщают в пресс-службе регулятора.

В агентстве добавили, что по результатам проведенного опроса среди предприятий в 3 квартале текущего года, 37% компаний назвали препятствием для ведения бизнеса ситуацию в экономике, в частности, влияние пандемии на реальный сектор. Также в топ-причин, указанных предпринимателями, вошли следующие факторы:

· Конкуренция на рынке среди предприятий – 28.8% респондентов поставили на первое место;

· Невысокий спрос на продукцию выделяет 22.3% из числа опрошенных;

· Высокие налоги мешают процветанию 21.1% предприятий.

Отметим, что доступность финансирования (кредитов) занимает лишь 7-ю позицию в рейтинге.

В 3 квартале 2020 года более 17% опрошенных предприятий обращались в банки за ссудой, 16.4% компаний получили займ, что составляет почти 95% от числа обратившихся. Более 80% заемщиков оформляли кредит для пополнения оборотных средств: покупки новых материалов, сырья и проч. Сервис по подбору онлайн кредитов Crezu.kz отметил, что микробизнес для пополнения оборотных средств стал прибегать к слугам МФО, у которых основная ниша – деньги до зарплаты. Это связано с тем, что предприниматели испытывают острую необходимость в финансировании, но при этом банковские кредиты для них стали еще более труднодоступными.

«За 3 квартал этого года наблюдается постепенное восстановление экономики. Согласно данным опроса, можно заключить, что достигнуто плато, негативная ситуация стабилизируется», – подытожили в пресс-агентстве.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с