В Уральске стадион с искусственным льдом за 1 млрд тенге простаивает из-за неисправного оборудования

Речь идёт о стадионе «Юность», на котором два года назад установили оборудование для искусственного льда. Искусственный лед на стадионе был лишь один раз – когда стадион торжественно открывал аким области ко Дню Первого Президента. Сейчас выясняется, что оборудование на стадионе неисправно, массовых катаний не будет, подрядчик арестован, а доверительный управляющий хочет вернуть объект государству. Подробности — в нашем материале.

Проект установки на стадионе «Юность» оборудования для искусственного льда был одним из многих проектов, который оплатили инвесторы из КПО б.в. в рамках социальных проектов. Стоимость установки оборудования составила почти 2 млн долларов (580 млн тенге). Подрядчиком, установившим холодильное оборудование под полем стадиона, выступило ТОО «Бiрлiк», хозяин которого Аманжол Конеев в настоящее время арестован и находится под следствием по обвинению в хищении 143 млн тенге по другому объекту и уклонений от уплаты налогов на сумму 1,5 млрд тенге.

Торжественное открытие стадиона с обещанным искусственным льдом переносили дважды. Сначала власти обещали открыть стадион после реконструкции ко Дню Первого Президента – 1 декабря 2017 года. Затем в январе 2018 года на стадионе покатался аким области Алтай Кульгинов. Но на следующий день пресс-служба Кульгинова заверила журналистов, что «покатушки» акима области не были торжественным открытием объекта, а всего лишь предварительной инспекцией. В результате реконструкцию стадиона закончили лишь в июле 2018 года. Собравшимся журналистам Алтай Кульгинов так и не показал искусственного льда, но заверил, что такой лед будет осенью. Но (и в этом самая большая интрига) Алтай Кульгинов во время торжественного открытия стадиона «Юность» сообщил совершенно иную стоимость этого проекта:

Алтай Кульгинов, экс-аким ЗКО, инспектирует лед, играя в хоккей с мячом, в январе 2018 года


— Строительство стадиона обошлось почти в один миллиард тенге. Главной целью было обеспечить катком наших хоккеистов. Как вы знаете, у нас очень сильная команда по хоккею с мячом. Теперь мы сможем проводить различные турниры и чемпионаты на этом стадионе. Кроме того, здесь сделано искусственное покрытие, чтобы футболисты могли тренироваться, — рассказал Алтай Кульгинов.

— Зимой здесь будет заливаться каток, который может работать при температуре +10 градусов. Под полем установлено холодильное оборудование, которое и позволяет сохранить лед. Кроме того, на стадионе теперь имеется ледозаливочная техника, аналогов которой в Казахстане нет. Ее мы привезли из Италии. В летнее время на стадионе можно будет играть в футбол, здесь специальное искусственное покрытие, — рассказал директор подрядной организации «Бірлік» Аманжол Конеев.

Напомним, что этот «аттракцион неслыханной щедрости» происходил в июле 2018 года. Но ни осенью 2018 года, ни весной 2019 года горожане так и не увидели искусственного льда на стадионе «Юность». А в начале 2020 года власти довольно спешно передали стадион с холодильным оборудованием для искусственного льда в доверительное управление. Весной этого года жители Уральска так и не увидели искусственного льда на стадионе. А в конце ноября этого года власти города стали активно приглашать жителей на массовое катание на коньках… на замерзший пруд в районе Налогового комитета. О стадионе с обещанным искусственным льдом снова ни звука. Как будто и не было такого проекта за миллиард тенге.

Выбор площадок для катания на коньках жителям представлен, но новый каток на стадионе «Юность» по-прежнему закрыт. Хотя это второй в городе объект с искусственным льдом и первый — открытый.

На наш запрос о судьбе стадиона «Юность» с его искусственным льдом пресс-служба акима города ответила с неожиданной прямолинейностью: «Мы не можем ответить на этот вопрос, потому что стадион «Юность» был передан в доверительное управление».

Нынешний доверительный управляющий Сауле Якиева оказалась недоступной для комментирования. Вместо нее ситуацию решил объяснить ее супруг – Абзал Куспан, который сразу же огорошил нас тем, что холодильное оборудование на стадионе было неисправно с самого первого дня передачи объекта в доверительное управление.

— Дело в том, что на стадионе не работает один из трёх чиллеров. (Чиллеры создают для катков необходимые условия поддержания ледовых покрытий в идеальном состоянии. Охлаждается специальный раствор, под давлением проходящий по системе трубок, которые составляют основание катка. Так создается и поддерживается лед на арене. Трубки могут изготавливаться из стали или пластика — прим.автора.) Когда 29 мая прошлого года мы принимали в управление стадион, то я обратил внимание руководства города на то, что акт приёмки стадиона подписан не будет, потому что в одном из чиллеров неполадки. Что-то с ним сделать или увидеть эту проблему на тот момент не представлялось возможным, потому что была весна, и температура не позволяла проводить какие-либо манипуляции с чиллером, — рассказал Абзал Куспан.

По его словам, им были написаны письма в акимат города и области, а также в управление финансов ЗКО, в которых он уведомил власти о выявленной проблеме с оборудованием.

— Я также предложил создать специальную комиссию осенью, когда похолодает, чтобы увидеть причину сломанного чиллера и понять, как решать сложившуюся ситуацию. Но с того момента ни в акиматах, ни в управлении финансов мне не дали нормального ответа. Мало того, мне начали говорить о том, что я подписал акт приёмки и надо было раньше думать. Но я не подписывал именно из-за обнаруженной поломки. Помимо всего прочего, недавно был арестован руководитель компании-подрядчика, которая строила искусственный лёд. В итоге, на сегодняшний день стадион закрыт, и непонятно, откроется он вообще или нет, — рассказал Абзал Куспан.

Стадион после реконструкции был передан в доверительное управление «частнику» на условиях, что лишь 20% выручки от платных услуг Сауле Якиева будет оставлять себе, а государство, в свою очередь, будет возмещать ей часть затрат на содержание объекта. Цена гарантийного взноса, за которую стадион и был передан в доверительное управление, составляла почти 31 млн тенге. Балансовая стоимость стадиона оценивалась в 1,3 млрд тенге.

При этом инвестор, получивший в доверительное управление стадион «Юность», обязан соблюдать описанные условия.

1. Срок доверительного управления — 5 лет

2. Не допускать задолженности по налоговым обязательствам и по обязательствам перед коммунальными службами

3. Доверительный управляющий вправе, по согласованию с управлением физической культуры и спорта ЗКО, сдавать Объект доверительного управления в аренду, при условии, что это служит для обеспечения или поддержания деятельности Объекта доверительного управления

4. Обеспечить проведение на этом объекте спортивных мероприятий международного, республиканского, областного, городского и районного уровней

5. Обеспечить проведение спортивных мероприятий, в соответствии с действующим законодательством РК, определяющим порядок проведения спортивных мероприятий Приказом Министра культуры и спорта РК от 4 ноября 2014 года №74 «Об утверждении Правил проведения спортивных мероприятий», Приказом Министра культуры и спорта РК от 3 ноября 2014 года №68 «Об утверждении Правил безопасности при проведении занятий по физической культуре и спорту»

6. Обеспечить проведение ежегодного технического обслуживания холодильного оборудования и ледозаливочных машин

7. Оказывать бесплатные услуги следующим слоям населения: инвалиды I, II групп, дети-инвалиды

8. Обеспечить проведение учебно-тренировочного процесса, по согласованию с управлением физической культуры и спорта Западно-Казахстанской области, на бесплатной основе для спортсменов Областной школы высшего спортивного мастерства и спортсменов детско-юношеских спортивных школ

9. Осуществить проведение капитального ремонта здания (канализации, электроснабжения, замена окон, санузлов, кровли и полная замена отопительной системы) в течение 2-х лет со дня подписания договора доверительного управления

10. Осуществить проведение капитального ремонта трибуны для зрителей (установка сидений на 1500 мест) в течение 3-х лет со дня подписания договора доверительного управления

11. В зимний период во время организации массового катания обеспечить необходимым персоналом: врачом, инструктором.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x