Более 900 тысяч гектаров земель сельхозназначения не используется в ЗКО

Больше всего земли не освоено в трёх районах области — об этом рассказал Мурат Умралеев, руководитель управления земельных отношений ЗКО, на онлайн-брифинге с журналистами.

Фото Артёма Букреева

— Самое большое количество неосвоенных гектаров земли в районах: Таскала – 180, Сырым — 170, Акжайык — 130 тысяч. Всего неиспользуемых земель на территории области 911 тысяч гектаров. Из них возвращено государству 116 тысяч гектаров, в оборот вовлечено 43 тысячи и на 458 тысячах гектаров владельцы приступили к освоению земли, — сообщил Мурат Умралеев.

Также он рассказал, что в Земельный кодекс РК внесены изменения. 29 июня был принят закон, предусматривающий сокращение сроков рассмотрения заявлений на изменение целевого назначения земельного участка. Теперь сроки сокращены с 30 до 13 рабочих дней.

— К тому же оптимизирован общий порядок предоставления земельных участков. Теперь местные исполнительные органы не участвуют в процессе предоставления земельного участка, реализуемого через торги. Также сокращены общие сроки рассмотрения заявлений на получение земельных участков с 2-х месяцев до 15 рабочих дней, — рассказал Мурат Умралеев.

По его словам, в области создан геоинформационный портал местных исполнительных органов по адресу: map.e-batys.kz.

— С его помощью будет открыт доступ к информации в сфере земельных отношений и недропользования для физических и юридических лиц, а также для представителей бизнеса. В данном геопортале представлены схемы свободных и предоставленных земельных участков, а также земельных участков, выставленных на земельные торги для коммерческих и сельскохозяйственных целей. Там же граждане могут увидеть списки очередников для получения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, свободные и переданные в пользование месторождения, объекты лесного и водного фондов, — сказал Мурат Умралеев.

Он отметил, что на геопортале можно увидеть гидротехнические сооружения и магистральные трубопроводы, автомобильные и железные дороги, инженерные сети, сельскохозяйственные угодья, объекты культуры, образования, здравоохранения и туризма. На портал внесена градостроительная документация: генеральные планы, проекты детальной планировки населенных пунктов.

Мурат Умралеев отметил, что работа над геопорталом шла в два этапа. Первый – наполнение портала программной продукцией, второй — осуществление интеграционных процессов с государственными информационными системами. На первый этап выделено из местного бюджета 58 миллионов, на второй — 78 миллионов тенге.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x