Инфекционный стационар в Уральске построили на участке для школы. Горожане судятся с акиматом

Об этом факте стало известно от жителей, проживающих в микрорайоне «Жулдыз», в котором построен модульный стационар. Тлек Мурзубаев, представитель жителей микрорайона, рассказал, какие нарушения они увидели в строительстве. 

Фото Артёма Букреева

Почти полторы тысячи жителей микрорайона «Жулдыз» узнали о строительстве стационара по факту, после того, как сами обратились в акимат города. С ними встречались Абат Шыныбеков, аким города, Болатбек Каюпов, бывший руководитель облздрава, и Марат Каженов, депутат городского маслихата, и сообщили о том, что строят в их микрорайоне. Общественных слушаний с жителями не проводили.

Тлек Мурзубаев, представитель жителей микрорайона, рассказал о том, что жители «Жулдыза» не против строительства модульной больницы для лечения COVID-19, они против этого строительства в черте города и микрорайона.

— Дело в том, что с нами никто не советовался и не спрашивал нашего мнения, не было общественных слушаний, а это является нарушением Закона «Об общественных советах». К тому же выбранный земельный участок, согласно генеральному плану областного центра, предназначен для строительства среднеобразовательной школы, — сообщил Тлек Мурзубаев.

По его словам, жители «Жулдыза» оспаривали в суде строительство стационара, но суд не удовлетворил их гражданский иск.

— Везде строят модульные стационары далеко за чертой города, в других городах Казахстана они именно так и построены. Мы делали запрос в Алматы и Нур-Султан, нам ответили, что в Нур-Султане госпиталь построен за чертой города и за зелёной чертой, в Алматы он находится за 20 километров от города. А у нас, мало того, что в жилом секторе, так ещё и на месте, где школу хотели строить. И эта школа нам необходима. О разработке ПСД (проектно-сметная документация) говорил ещё два года назад Мурат Мукаев, бывший аким города, в своём интервью местному телеканалу, а также о том, что выбранный земельный участок по генеральному плану предназначен для строительства среднеобразовательной школы. Это нарушение статьи 43 (Порядок предоставления земельного участка) Земельного кодекса РК, — рассказал Тлек Мурзубаев.

Также Тлек Мурзубаев сообщил, что в этом строительстве нарушено Постановление Правительства РК №489 от 30.07.2020 года «Об утверждении Национального плана по защите жизни и здоровья казахстанцев в условиях пандемии».

— Акимат города совместно с облздравом строят модульную больницу на готовом для школы месте. 21 сентября мы получили ответ на своё обращение в акимат города от ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства г. Уральск». Нам сообщили, что разрешение на строительство было выдано АО «СПК «Aqjaiyq», в то время, когда строительство стационара уже началось. Согласование эскизного проекта ими не выдавалось. Там начали строительно-монтажные работы до предоставления разрешения на строительство земли, — сказал Тлек Мурзубаев.

Стоит отметить, что Бауржан Ахметжан, адвокат жителей «Жулдыза», готовит апелляционную жалобу, чтобы обжаловать решение суда по коллективному иску.

— Претензии к руководству исполнительных органов по строительству модульного стационара у жителей обоснованны. В суде не учли факты, представленные жителями. Сейчас подготавливается апелляционная жалоба, чтобы решение по гражданскому делу жильцов было пересмотрено, — сообщил Бауржан Ахметжан.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.53 ℃
Днем31.23 ℃
Вечером31.58 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра7.99 м/с
2022-08-17
Утром19.67 ℃
Днем30.41 ℃
Вечером30.5 ℃
Ночью25.5 ℃
Влажность19 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.74 м/с