Младенческая смертность вдвое выросла в этом году в ЗКО

Повышение младенческой и материнской смертности в ЗКО в этом году было вызвано направлением ресурсов на борьбу с пандемией. По сравнению с прошлым годом, смертность среди младенцев в области возросла почти в 2 раза.

Иллюстративное фото

Вопрос об увеличении младенческой смертности в регионе был поднят на внеочередной сессии областного маслихата, прошедшей вчера, 9 декабря. Статистическими данными поделился Гизатулла Лямов, заместитель начальника областного управления здравоохранения.

«По итогам 7-8 месяцев, младенческая смертность выросла почти в 2 раза, по сравнению с прошлым годом. В целом по республике, не только по нашей области, младенческая смертность возросла. Возросла и материнская смертность. По младенческой смертности показатель достиг, по итогам 7-8 месяцев, 10,5 промилле (в данном случае — это 10,5 случаев смертности на 1000 новорождённых. Относительный показатель, или коэффициент младенческой смертности, выражается обычно в промилле и обозначает количество детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 новорожденных за один год; гораздо реже используются коэффициенты в расчёте на 100 или 10 000 новорожденных — прим.ред.). Сейчас идёт постепенное снижение смертности. Просто вопрос этот, с одной стороны, не только здравоохранения, но и социально-экономического развития. Больше, наверное, в связи с подключением всех ресурсов на коронавирус и карантинные мероприятия, мы несколько упустили этот вопрос, и сейчас идём к его восстановлению. Конечно, снижение младенческой смертности за день-два или за полгода не пройдёт. Нужно вкладывать финансовые и трудовые ресурсы, чтобы снизить младенческую смертность», — рассказал он.

Он также добавил, что в прошлом году коэффициент младенческой смертности был равен 5,6 промилле, на сегодняшний день он повысился до 9,1. Если в прошлые годы регистрировался лишь один случай материнской смертности за год, то в этом году их было 3.

Согласно данным «Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан», самая высокая младенческая смертность в области среди городского населения была в феврале и равнялась 14,43 промилле на 1000 родившихся. В аналогичный период 2019 года показатель составлял всего 4,07 промилле. Среди сельского населения самый высокий коэффициент пришёлся на январь этого года — тогда показатель составил 12,93 промилле, тогда как в январе прошлого года он равнялся 2,14.

Позже Гизатулла Лямов объяснил причины повышения младенческой смертности.

«Статистика за летний период 2020 года показала увеличение младенческой смертности в ЗКО в 2 раза, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Сейчас за октябрь-ноябрь месяцы показатели приблизились к среднему ежегодному значению последних 5 лет и составили 10,5%. Анализ ситуации показывает, что в этом году родились и умерли, в основном, недоношенные дети от 0 до 6 месяцев. Во многом причиной является слабое здоровье рожениц, которые либо имеют много детей, либо различные хронические заболевания. Оптимальный интервал между рождением детей должен составлять не менее 1,5-2 лет. Наши женщины зачастую не выдерживают этот промежуток и беременеют, хотя организм еще не успел восстановиться и набрать необходимый запас для формирования здорового ребенка. Немало и таких, которые беременеют, имея серьезные хронические заболевания, такие как сахарный диабет, гипертония и другие. Понятно, что есть нормальное желание иметь детей, но надо все-таки подходить к этому вопросу со здравым смыслом. Здесь надо взвесить все нюансы, ведь разговор идет о рождении человека, который должен прожить полноценную жизнь, и желательно без страданий!», — передали его слова в пресс-службе областного управления здравоохранения.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.89 ℃
Днем32.03 ℃
Вечером32.23 ℃
Ночью23.78 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра8.45 м/с
2022-08-17
Утром19.8 ℃
Днем30.51 ℃
Вечером33.59 ℃
Ночью25.45 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.13 м/с