11.12.2020 в 17:18 11575 0

Главная тема Картина дня

Акимат Уральска продлит бизнесмену на 15 — 20 лет право аренды земельного участка в городском парке

Большинство членов общественной рабочей группы считают, что отданные в аренду земельные участки должны быть возвращены на баланс парка.

Заместитель акима города Б. Нарымбетов и председатель общественного совета города Б. Нурбаев.

Речь идет о земельном участке под колесом обозрения, который акимат города в 2017-м году передал в аренду РИА «Мир». Владелец этой компании Сергей Чудненко получил в аренду два земельных участка в центральной части парка – 2610 кв.м. (под колесом обозрения) и 15467 кв.м. под парком аттракционов «Джуманджи» (в 2014-м году).

На этой площадке стояло колесо обозрения. Из-а физического износа его прошлым летом демонтировали.

Три земельных участка оказались выведенными из баланса городского парка в Уральске

Первый участок был передан ему в краткосрочную аренду до 5 декабря 2022 года.

На этот  участок будет продлено РИА «Мир» право аренды аренду на 15 — 20 лет.

Второй участок предоставлен в долгосрочную аренду на 16 лет.

На этом участке РИА «Мир» расположил  парк аттракционов «Джуманджи».

В четверг, 10 декабря, в акимат города были приглашены члены общественной рабочей группы, занимающейся вопросами центрального городского парка.

Заместитель акима города Бакытжан НАРЫМБЕТОВ сообщил им, что руководство РИА «Мир» обратилось к ним с письмом с просьбой продлить аренды земельного участка под демонтированным колесом обозрения на 15 – 20 лет. Арендатор, кроме того, просит расширить функциональное назначение земельного участка под строительство еще одного аттракциона, административного здания, кафе.

Сам Сергей Чудненко свою просьбу обосновал тем, что берет в Народном банке кредит в размере порядка 200 миллионов тенге на приобретение нового колеса обозрения и обустройство площадки под него. «Банк требует договора на аренду земельного участка на длительный срок», — объяснил он необходимость продления аренды.

Ранее С. Чудненко в интервью «Уральской неделе» сообщил, что по условиям заключенного с акиматом города за эти три года они были должны  приобрести, установить и запустить новое колесо обозрения. Это условие ими не выполнено.

Позже из переписки в чате рабочей группы выяснилось, что у Чудненко нет госакта на право землепользования в виде аренды этого участка.

»Без госакта на землю я не пройду экспертизу и сертификацию. Без госакта не сдать в эксплуатацию объект капитального строительства, и потом я не смогу его эксплуатировать» — написал владелец РИА «Мир».

Члены общественной группы задали ряд вопросов заместителю акиму города и владельцу РИА «Мир». В частности, получит ли ГКП «Парк культуры и отдыха» от работы колеса обозрения дополнительный приток финансовых средств на развитие парка.

Сейчас по договору между акиматом и РИА «Мир» плата за аренду земельных участков поступает на казначейский счет акимата города, ее размер составляет 7500 тенге в месяц.

Заместитель акима Бакыыжан Нарымбетов ответил, что акимат города не будет пересматривать финансовые условия договора с РИА «Мир».

Ежемесячная аренда земли в парке Уральска стоит дешевле аренды квартиры на сутки

Член рабочей группы Дархан САРИЕВ обратился к замакима с вопросом, чья территория земля под демонтированным колесом обозрения и под аттракционами «Джуманджи»?

Дархан Сариев (на переднем плане).

— Земля парковская или чья она? Эти земли в перспективе вернутся парку? Что с ними будем? Это единственное, что мы пришли узнать.

«Земля в госсобственности, передана в аренду» — ответил юрист акимата.

Члена рабочей группы Алтанай ИСКАЛИЕВА, Данильбек САРАТОВ, Владимир ГУБЕР выразили мнение, что договор с РИА «Мир» надо продлить, так как это необходимо для развития бизнеса в парке.

— Земля не продана никому. Где бумаги, что они куплены? Через 15 – 20 лет они вернутся в госсобственность. Нужно отдавать объекты подольше в аренду, чтобы они долго работали, — заявила А. Искалиева.

На это возразил Дархан Сариев, выразившего общую позицию остальных членов рабочей группы (Т. Еслямова, Аскар Шайгумаров, Е. Уланова, Б. Губайдуллин):

— Парк ничего не получит из выручки от работы колеса обозрения, РИА «Мир» платит акимату, и только арендную плату. Экологическая экспертиза проекта колеса обозрения не сделана. Мы уже давно обсудили ситуацию с земельными участками в парке, отданными в аренду, и пришли к выводу, что это кривые схемы. И мы не раз уже проговорили — земля должна быть возвращена парку, на его баланс. Наша рекомендация акиму – эти участки должны быть возвращены на баланс парка. Выделите под колесо обозрения место в другом месте, вокруг него появится еще бизнес.

«Мне не нравится отношение акимата к парку. Это безответственное отношение. Да через год мы не увидим этих людей, кто сидит сейчас в президиуме», — сказал Сариев, указывая на сидящих в президиуме заместителя акима города Нарымбетова и председателя общественного совета города Бакытжана НУРБАЕВА, который также выступил за продление договора аренды.

В 2019-м году территория парка была сокращена с 24, 2289 гектаров до 23,9368 гектаров экс-акимом, а ныне действующим зампред ЗКФ партии «Нур Отан» Муратом Мукаевым. Постановление №982 подписано 26 апреля 2019 года.

Заместитель акима города Быкытжан Нарымбетов завершил встречу сообщением, что целевое назначение участка не будет изменено. «Но в любом случае мы выдадим акт на землю, это нужно для развития вашего бизнеса», — сказал он, обращаясь к владельцу РИА «Мир».

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.5 ℃
Днем31.97 ℃
Вечером32.33 ℃
Ночью24.62 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.08 м/с
2022-08-17
Утром19.41 ℃
Днем30.53 ℃
Вечером32.82 ℃
Ночью26.48 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра6.15 м/с