Суд обязал управление юстиции ЗКО зарегистрировать объединение независимых наблюдателей в Уральске

В Уральске суд удовлетворил иск группы гражданских активистов к департаменту юстиции ЗКО, которое на протяжении года отказывалось регистрировать общественное объединение. Суд признал приказ начальника юстиции недействительным и обязал чиновников зарегистрировать организацию. 

Участник независимого наблюдения в Уральске Бекнур Сражанов

В суд на департамент юстиции подали жители Уральска, которые были независимыми наблюдатели на президентских выборах в 2019 году. Тогда, чтобы попасть на избирательные участки наблюдателям приходилось искать направление от каких-либо действующих общественных организаций. И потому после выборов наблюдатели решили обратиться в органы юстиции чтобы зарегистрировать свое общественное объединение — «Жария» (Информирование — прим.ред.). 

— Мы, начиная с прошлого года подали в общей сложности более 11 заявлений в департамент юстиции ЗКО. Но каждый раз нам отказывали по формальным причинам. То неправильно указали имя руководителя, то протокол собрания учредителей не так составлен и тому подобное. В какой-то момент мы поняли, что департамент юстиции ищет любой формальный повод для того чтобы нас не регистрировать. То есть выполняет некий политический заказ. Поэтому в этом году мы решили нанять юриста и попросили его подать в суд на департамент юстиции, — рассказывает один из членов инициативной группы наблюдателей Бекнур Сражанов. 

Судиться пришлось почти два месяца. Юрист Мереке Габдуалиев, подал от имени наблюдателей иск в котором просил признать приказы Аманжола Абдрахманова,  начальника департамента юстиции ЗКО, недействительными и обязать ответчика зарегистрировать общественную организацию. 

Мереке Габдуалиев

— Сегодня судья Алтынай Саулембекова огласила решение. Она удовлетворила наш иск в полном объеме. Приказ начальника департамента юстиции об отказе в регистрации ОО «Жария» признать недействительным и обязать департамент юстиции ЗКО зарегистрировать ОО «Жария» в течение 10 дней после того как решение суда вступит в законную силу, — сообщил Мереке Габдуалиев. 

В законную силу решение суда вступит спустя 30 дней после оглашения, в случае если ни одна из сторон не обжалует этого решения. 

Лукпан Ахмедьяров

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-01-28
Утром-9.02 ℃
Днем-5.56 ℃
Вечером-7.35 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.87 м/с
2022-01-29
Утром-11.16 ℃
Днем-9.34 ℃
Вечером-7.27 ℃
Ночью-5.24 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра5.69 м/с