За заборы перед домом начали штрафовать жителей частного сектора в Уральске

Акимат Уральска требует от жителей снести заборы и освободить территорию, которая, по мнению акимата, должна быть частью улицы. Госучреждения, огороженные заборами, такие как полиция, прокуратура, здание КНБ, за захват земель штрафовать не будут — так как «на них никто не жаловался», — говорят в акимате.

Табличка на доме Татьяны Искаковой, жительницы улицы Уразбаева. Местные власти предписали ей убрать этот забор, и сейчас женщина беспокоится за то, что с отсутствием ограды её дом могут ограбить

Татьяна Задорожная — жительница улицы Уразбаева. Сама улица преимущественно состоит из частного сектора — лишь в её конце виднеется многоэтажка. В конце ноября этого года Татьяна и её многочисленные соседи получили уведомление из управления по контролю за использованием и охраной земель ЗКО. В нём местным жителям, у которых придомовые территории были огорожены забором, рекомендовалось убрать его во избежание штрафных санкций со стороны госоргана.

Так выглядит пейзаж вдоль по улице. Вдали видна пятиэтажка, которая, по словам местных, в зимнее время становится пристанищем для бездомных, которые являются частью криминогенной обстановки в районе

Как говорит Татьяна, 18-го ноября управление по контролю за использованием и охраной земель ЗКО написали жильцам, что им пришли акты о назначении проверки, датированные 18 и 26 ноябрём. Однако акты жителям прислали только 28 ноября. В документах говорилось о назначении проверки из-за нарушения жителями статьи 144: «обращение государственных органов по конкретным фактам причинения вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде и законным интересам физических и юридических лиц, государства, а также по конкретным фактам нарушений требований законодательства РК, неустранение которых влечет причинение вреда жизни и здоровью человека». Именно эта статья стала причиной для уведомлений об устранении нарушений и дальнейших штрафов.

— Далее, интересный факт: он, к примеру, уже снимает [забор], но ему приходит штраф, — показывает Татьяна Искакова на своего соседа Алексея Толоконникова, вышедшего из дома с папкой с документами. — Ему пришёл штраф в размере 208 тысяч тенге. Мне же тут же приходит штраф через неделю, но не 208, а сразу 104 тысячи тенге. То есть сперва 208 ему, мы едем в земельный, он [начальник управления по контролю за использованием и охраной земель ЗКО] говорит «ну заплатите в течение недели — значит 104». Мне уже не пишут 208, мне пишут 104 тысячи [штрафа].

Собрание местных жителей перед участками. Прийти на встречу со СМИ смогли не все, но под обращением в акимат о сложившейся проблеме подписались 29 семей

22-го ноября, после первых уведомлений из управления, Алексей уже снял профлист с забора, и в качестве ограждения оставались лишь стойки, но при проверке на следующий день инспекторы сочли эти действия недостаточными для устранения нарушения, и все равно выписали ему штраф в размере 75 МРП (208 350 тенге — прим. ред.). 

— Вот это мне принесли 7 декабря, — показывает Алексей предписание из управления. — Я потом уже принёс болгарку, вместе [с соседом] 7 числа мы забор спилили. 8-го я тут же сфотографировал [спиленный забор], им туда [в управление] отнёс. Говорю мол так и так, вы дали [предписание], вот [забор убрал]. Они говорят «нет, всё равно у вас штраф, у вас же было замечание». Я отвечаю, «я устранил его, вы же сами пишете [сроки], для кого?». До этого, когда мы ещё ходили в архитектурный отдел, где составляли заявление на приватизацию земли, они [сотрудники отдела] нам говорят «вы пойдёте в акимат, все документы сдадите, и вот этот квиточек, что вы сдали [документы в акимат], покажете им [инспекторам управления по контролю за использованием и охраной земель ЗКО], вам дадут срок [на устранение нарушения]». Он [инспектор] тут же приходит 27 ноября, и начинает мне тут опять: «убирай [забор]». Хотя я уже забор тогда убрал, только стойки оставались. Я говорю «У меня сейчас нет возможности. Если придёт ответ из акимата, то я тут же уберу». Нет, всё равно, вот так вот, — рассказывает Алексей.

Алексей Толоконников говорит, что несмотря на то, что он всё-таки убрал забор, ему пришла квитанция о штрафе

— Причём они [инспекторы] говорят: «мы сегодня приехали, чтобы завтра ничего не было!». Неважно, что на улице мороз, у кого-то нет возможности убрать. Тут живут и пенсионеры, у кого-то нет мужей. Они говорят нанять кого-нибудь. Но нету денег, сейчас пандемия, и мороз 20 градусов. Они отвечают: «найдите деньги, мы вам найдём людей, которые всё уберут». Мы написали жалобу в областной, городской акиматы и в Нур Отан. В жалобе мы соглашаемся с тем, что мы огородили заборами не принадлежащие нам территории, но также говорим о причинах: большое количество бездомных, которые залезают в дома, и высокая криминальная обстановка в районе, — возмущается Татьяна Задорожная.

Тем временем её соседка показывает свой двор, который она огородила забором — в нём действительно нет никаких хозяйственных построек, только колодец, детские качели, беседка, и фруктовое дерево.

На территории Татьяны Искаковой действительно нет никаких незаконных строек — огородилась она, по её словам, от грабителей, которые достаточно часто терроризируют местных жителей

Далее женщины идут вдоль улицы, периодически показывая на дома, которые были подвергнуты грабежам со стороны бездомных и преступников. Такие дома, на удивление, встречаются достаточно часто — за время прогулки вдоль улицы Татьяны показывают как минимум 7 домов.

— Вот здесь бабушка-пенсионерка живёт, — показывает Татьяна Искакова на соседний со своим дом. — У неё постоянно случаи кражи. Ни одного фонаря нет, а дети ходят в школу! Я свою дочку, 9-классницу, встречаю и провожаю, потому что ни одного фонаря нигде нету! Эта улица никогда не асфальтировалась! И что мы вдруг такого нарушили? — возмущается она.

— Почему-то некоторые люди с 2012-2013 годов подавали заявления на приватизацию придомовых территорий, и им отказывали, а в то же время другим разрешали. Когда мы пришли, я, Татьяна, и Алексей, подать заявление, нам сказали сразу: «мы вам откажем». Я говорю «основание?». «Мы найдём основание, но мы вам откажем», — сетует Татьяна Задорожная.

— Мы сейчас ждём ответа на заявление по поводу получения этих участков земель в аренду. Уж в крайнем случае в аренду дайте! Потому что мы загораживаемся не потому, что мы так хотим, а потому, что наш район всегда криминальным считался! Это невозможно! Сейчас убери всё это — опять будут кражи. Вот этот дом, — показывает её соседка на один из домов, расположенный вдоль улицы. — Его в прошлом году продали хозяева. Днём прямо окна вынесли, со двора залезли, много что ограбили.

Большинство из домов по улице огорожены сетками, реже встречаются полноценные заборы

Татьяна Задорожная рассказывает — к ней самой, в январе 2014 года, ночью, в дом вломился пьяный мужчина, когда та была на 9 месяце беременности. Она в тот момент была дома вместе с матерью-пенсионеркой и несовершеннолетним ребёнком. Татьяна вызвала полицию, однако на вызов никто не приехал — лишь ближе к утру, около 6 часов, из Абайского отдела полиции перезвонили поинтересоваться, ушёл ли нарушитель. Полицейские прибыли на место лишь вечером следующего дня — когда Татьяна Задорожная подала заявление на бездействие сотрудников полиции.

Помимо криминогенной обстановки, на Уразбаева хватает ещё проблем — например, уже вышеупомянутое отсутствие освещения и асфальтированной дороги. Или мусорные баки, располагающиеся вдоль по улице — правда мусор почему-то навален рядом с ними. Местные говорят, что мусор вывозят, но спустя 3 дня вновь образовывается такая же «картина».

Мусорные баки по улице Уразбаева. Подобный вид, по словам жильцов, здесь на постоянной основе

Сама улица достаточно широкая для того, чтобы, к примеру, делать дорожные работы, при этом не испытывая проблем от заборов жильцов. Женщины говорят, что согласно генплану, на месте их частных домов будут стоять пятиэтажки — но будет это лишь через 15-20 лет. Кто-то упоминает реконструкцию и асфальтирование дороги — но Татьяна Задорожная не понимает, какие работы по асфальтированию могут проходить зимой.

— Мне ещё штраф не пришёл. Я ещё жду, с «надеждой», — усмехается она. — А вот моим соседям уже пришли квитанции. Больше всего обидно Алексею — он убрал забор, а штраф заплатить всё равно придётся. В случае, если мы не заплатим штрафы, они [управление] обратятся в суд, — резюмирует женщина.

В этот дом, по словам местных жительниц, уже залезали грабители

Показав свою многострадальную улицу, женщины возвращаются в свои дома.

О том, почему местные власти внезапно заинтересовались улицей Оразбаевой, и будут ли штрафовать местных жителей (спойлер: будут) объясняют в самом управлении по контролю за использованием и охраной земель ЗКО.

Берик Есенгалиев, руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель ЗКО

— Ну во-первых, каждый человек, когда получает землю, должен строиться в черте земли. Мы смотрим за захватом государственных земель, который они там совершили. И то, что они говорят, что к ним преступники залезают — ну у них же есть отведённая законом территория, пускай забор лучше делают, пускай её ограждают нормально. То что они здесь огородили сеткой рабица или штакетником — это же их не спасает. Это просто оговорки лишние, если по правде сказать. Мы им сказали, пришли, у них было время — почему они не узаконили ту часть земли, которую огородили? Если получат разрешение от акимата — пускай ограждаются, мы не против. Да, штраф есть, но мы к ним с пониманием относимся — даём время [на устранение], но они просто сидят принципиально, и не убирают [ограждения], — рассказывает Берик Есенгалиев, руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель ЗКО.

Он объясняет — после того, как проверка регистрируется, она должна быть закрыта через некоторое время, в противном случае проводятся мероприятия по отношению к управлению со стороны фискальных органов. 

— Многие [жители] с пониманием относятся — мы их уведомляем, они убирают. Там 3-4 семьи, которые в акимат и Нур Отан написали, они имеют законное право как граждане Казахстана обратиться в суд. Эту проверку санкционируем не мы — нам поступает заявление от акимата, и мы уведомляем жителей улицы о проверке. Если есть захват земли, мы говорим убрать заграждения. Кто понимает — убирает, и не попадает под штраф. У каждого госоргана есть свои функции — преступностью занимается горотдел, и этот вопрос они могут поднять на сходе с акимом. Дополнительно поставить там камеры, освещение, усилить безопасность участковым. Этот вопрос к нам не относится — поймите правильно, — добавляет он.

Более подробно о прошедших проверках по улице Оразбаевой рассказывает Тахир Нурахметов, начальник отдела по государственному контролю за использованием и охраной земель. Он говорит, что причиной проверки стало обращение со стороны городского акимата — в будущем по этой улице хотят проложить дорогу.

Тахир Нурахметов, начальник отдела по государственному контролю за использованием и охраной земель

— Обратился с просьбой провести проверку отдел земельных отношений Уральска. По улице Миханова и Оренбургской сейчас асфальт проводят, поэтому и стали освобождать участки — из-за того, что в будущем будут прокладывать асфальт. Когда — не знаю, это не в моей компетенции. Нам письмо поступило, мы по нему отработали, факты есть, мы приняли соответствующие меры, и ответ дали. Алексею Толоконникову мы по его ситуации соответствующий ответ уже дали, то что срок предписания — это для устранения [нарушения], а наложение штрафа это за совершённое административное деяние. Это не значит, что если мы предписание на месяц дали, а он устранил [нарушение], то мы должны не налагать штраф, — объясняет Тахир Нурахметов.

Он утверждает, что Алексей Толоконников на момент проверки не убрал забор, несмотря на данное ему ранее предупреждение — как и другие соседи, которые получили штраф.

— Он сюда приходил — мы ему сказали, что если он согласен с правонарушением, то может оплатить 50% от штрафа (104 175 тенге — прим. ред.), либо обратиться с ходатайством, чтобы данный материал рассматривал специализированный административный суд, но он не захотел. Если инспектор на момент проверки увидел, что заборы стоят, несмотря на предупреждение — то эти люди будут оштрафованы. Время от момента подачи уведомления на устранение нарушения до проверки инспектора ставит сам инспектор — к примеру, житель может попросить 3 дня на то, чтобы убрать лёгкий забор. На проверку Алексей даже не пришёл, поэтому мы отправили ему предписание на устранение [нарушения] в течение месяца. Если бы он устранил, то он должен был письменно уведомить нас об этом, — говорит начальник отдела.

Таким образом, те жители улицы Уразбаева, которые не успели убрать заграждения до проверки инспектора, уже неминуемо заплатят штраф как минимум в 104 тысячи тенге. Если заборы не будут убраны до срока, указанного в предписании (4 января — прим. ред.), то будет контрольная проверка от того же инспектора, после чего составляется протокол по статье 462 КоАП РК «невыполнение постановлений, предписаний и иных требований», который направляется в административный суд.

— Голословно никто не может сказать, что не даст земли в аренду или приватизацию. Земельная комиссия в составе депутатов рассмотрит возможность предоставления данных участков. Пока она не состоялась, никто не может сказать, дадут им землю или нет. По мере обращений от акимата, проверки пройдут и на других улицах, уже в следующем году. Штраф у Татьяны Искаковой уже 104 тысячи потому, что она согласилась с протоколом, и в течение 7 суток она должна будет оплатить задолженность. Штраф не связан с предписанием — оно даётся отдельно, а штраф налагается в случае нарушения, — разъясняет Тахир Нурахметов.

Он добавляет, что в случае, если жители всё-таки получат земли в аренду, либо приватизируют их, то сумму штрафа им не возместят — так как правонарушение уже было совершено.

Пользуясь случаем, начальник отвечает на вопрос законности ограждений в центре Уральска. Например, ранее мы писали об огромных заборах вокруг зданий департамента полиции, областной прокуратуры, и комитета национальной безопасности. Как выясняется, проверки инициирует не само управление, поэтому законность этих ограждений могут проверить лишь в том случае, если на них поступит соответствующая жалоба.

— Мы проводим проверку на основании письма физических либо юридических лиц. Данное выявление нарушений входит в компетенцию отдела земельных отношений. Если вопрос поднимается по ДП, по прокуратуре, ещё по чему-либо — пожалуйста, обращайтесь [в отдел земельных отношений]. У нас инициативы нет, самим проводить проверки, — резюмирует Тахир Нурахметов.

Алексей Воробьёв, фото Артёма Букреева

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-17
Утром9.01 ℃
Днем15.26 ℃
Вечером14.2 ℃
Ночью12.42 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра4.29 м/с
2021-10-18
Утром11.08 ℃
Днем17.74 ℃
Вечером14.36 ℃
Ночью13.54 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра6.61 м/с