17.12.2020 в 06:30 4675 0

Главная тема Страна

«Объективное расследование трагедии в Жанаозене – это самоубийство для власти»

«Радио Азаттык» опубликовало интервью с Владимиром КОЗЛОВЫМ, экс-лидером партии «Алга», которого в 2012-м году обвинили в возбуждении социальной розни за поддержку бастовавших нефтяников в Жанаозене. Вспоминая события в Жанаозене, Козлов говорит, что они «были срежиссированы извне».

Лидера партии «Алга» осудили на семь с половиной лет лишения свободы по обвинению в «возбуждении социальной розни» в Жанаозене, «призывах к насильственному изменению конституционного строя», «создании преступной группы». Козлов обвинения отверг и заявил, что его преследуют по политическим мотивам. В августе 2016 года Козлов вышел из тюрьмы досрочно. Через три года он с семьей эмигрировал в Украину. Там он создал сайт Kuresker.org, который пишет о нарушениях прав человека в Казахстане. Сайт сейчас заблокирован в Казахстане.

Вспоминая события в Жанаозене, Козлов говорит, что они «были срежиссированы извне»

— . Но это совсем не то, о чем говорят власти. Уже находясь в лагере, я встретил людей, которые были очень хорошо осведомлены о том, кто стоял за провокациями насилия в Жанаозене, и они подтвердили мои догадки.

Чтобы понять, кто был выгодополучателем от тех событий, достаточно проанализировать, кто пришел на освободившиеся в результате тех событий должностные места в «КазМунайГазе» и акиматах Мангистауской области, Жанаозена, говорит Козлов.

— Куда стекалась вся информация из Жанаозена все эти месяцы мирного противостояния? Она приходила в администрацию президента, которой руководил в то время господин [Аслан] Мусин, он же «серый кардинал» с громадными политическими амбициям и «некоронованный король» Западного Казахстана. Он побывал в руководстве почти всех западных областей и везде оставил своих людей, кроме Мангистау.

— Когда в Жанаозене произошла такая затяжная забастовка, он просто воспользовался ситуацией, чтобы устроить провокацию, в результате которой будет заменено всё руководство; останется лишь протолкнуть на освободившиеся места своих людей. Что и произошло. Исполнителями провокации, скорее всего, были люди из криминала. [В те времена бывший президентом Нурсултан] Назарбаев только через полгода понял, на какой хромой козе объехал его руководитель администрации [президента], и мы помним паническое бегство Мусина из страны, [заочный] арест братьев Рыскалиевых, снос недавно назначенного акима Мангистауской области, аресты и посадки людей из атырауской команды (Аслан Мусин в сентябре 2012 года был назначен главой Счетного комитета, через полтора года он стал послом Казахстана в Хорватии, в 2017 году отправлен на пенсию; Бергей Рыскалиев покинул пост акима Атырауской области в 2012 году, подав прошение об отставке, его брат Аманжан Рыскали тогда же написал заявление о досрочном прекращении полномочий депутата парламента, а в 2013 году братьев объявили в розыск, через шесть лет заочно осудили. Ред.)

К слову, недавняя унизительная победа беглого акима Рыскалиева в виде возврата ему конфискованных ранее сотен миллионов долларов (летом 2020 года Верховный суд после обращения генерального прокурора постановил вернуть часть конфискованного у семьи Рыскалиева имущества. — Ред.) не могла произойти без применения мощнейшего компромата на Назарбаева. А компромат такого качества Бергею Рыскалиеву мог предоставить лишь тот, кто многие годы был рядом с Назарбаевым и владел многими тайнами, — его бывший, и сильно обиженный руководитель администрации…

Аслан Мусин после освобождения от должности посла Казахстана в Хорватии в 2017 году — с формулировкой «в связи с достижением пенсионного возраста» — практически не появляется на публике. Публикации о предполагаемой причастности Мусина и Рыскалиевых к провокациям в Жанаозене появлялись в казахстанских СМИ несколько лет назад, но реакции на них со стороны вышеупомянутых персон не было.

Объективное расследование трагедии в Жанаозене в сегодняшнем Казахстане это невозможно, потому что, по словам Владимира Козлова, для людей, называющих сегодня себя нашей властью, «это будет самоубийством».

— Даже в материалах нашего дела есть упоминания о том, что бастующие нефтяники накануне 16 декабря письменно (!) предупреждали акимат о том, что готовится какая-то провокация, к которой они не имеют никакого отношения. Всё это «дело» не только шито белыми нитками, но и сделано это топорно, грубо и неумно. Любой объективный пересмотр выявит действительно виновных и заказчиков, и исполнителей.

«Жанаозен будет одной из первых тем для расследования сразу после смены диктаторского режима. Это без сомнения», — утверждает Владимир Козлов в интервью «Азаттык».

Полностью интервью с Владимиром Козловым читайте на «Радио Азаттык»

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

двенадцать + девятнадцать =

x
2023-12-11
Утром-15.13 ℃
Днем-15.89 ℃
Вечером-13.55 ℃
Ночью-15.42 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1045
Скорость ветра6.99 м/с
2023-12-12
Утром-18.47 ℃
Днем-16.89 ℃
Вечером-15.83 ℃
Ночью-15.38 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1050
Скорость ветра8.69 м/с