«Мы идём по такому же сценарию заболеваемости коронавирусом, который был весной и летом» — аким ЗКО

В Уральске прошло очередное заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, на котором представители различных ведомств предоставили статистику, связанную с заболеванием. Подводя итоги собрания, аким ЗКО Гали Искалиев заявил, что ситуация в регионе остаётся «стабильно напряжённой» и «повторяется по весеннему сценарию».

Аким ЗКО Гали Искалиев. Фото из архива «УН»

— Ситуация остаётся стабильно напряжённой, каждый день у нас выявляются 35-40-45 новых случаев [заболевания]. Несмотря на то, что мы сейчас в «зелёной» зоне находимся, уже на грани «жёлтой» зоны. То, что сейчас главный санврач показал, — в российских, наших с вами соседних областях, ежедневно более 250 случаев регистрируется. Атырауская область, соседняя с нами, тоже в «красную» зону попала. Резкая вспышка идёт <…> Порядка 8-10 тысяч западноказахстанцев работают на Тенгизском месторождении, и, если сейчас обратно примут решение, чтобы их развозить по домам, то они могут с собой к нам вирус привезти. То есть мы идём точно по такому [же] сценарию, который был весной и летом, когда область благополучно месяц-полтора держалась, потом пошли привозные случаи инфекции с российской и атырауской сторон, и у нас произошла плохая ситуация. Поэтому, ещё раз говорю, чтобы ситуация не ухудшалась, необходимо продолжать карантинные меры. Они несложные, на самом деле. Единственное, что сейчас важно, это не проводить массовых мероприятий, — заявил Гали Искалиев. 

Он также добавил, что, несмотря на ограничения, массовые мероприятия продолжаются, поэтому работа мониторинговых групп будет усиливаться, а на владельцев ресторанов и кафе будут налагать штрафы и останавливать их деятельность через суд.

Так, с сентября по декабрь через суд были на 3 месяца закрыты 6 кафе и ресторанов: кафе «Гәкку», ресторан «Альбина+», кафе «Марсель», банкетный зал «Айзат», ресторан «Мақпал» и ресторан «Аделя». Также за этот период было составлено 119 административных протоколов за нарушения ограничительных мер на общую сумму 8,6 млн тенге. С начала декабря в Уральске было выявлено 49 нарушений ограничительных мер, из них было 5 объектов — с нарушением режима работы, и 44 нарушения со стороны жителей.

На сегодняшний день по области зарегистрировано 8782 случаев COVID-19, из них с симптомами – 4420, и 4362 бессимптомных случая. С 1 декабря было зарегистрировано 705 случаев КВИ, из них с симптомами — 441, без симптомов — 264. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Уральске — 61,4% (433), в Бурлинском районе — 14,5% (102) и в Байтерекском районе — 11,9% (84).

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x