В Уральске акимат ищет инвестора для превращения Анискиного озера в зону отдыха

Анискино озеро, которое использовалось в качестве отстойника для сброса канализационных вод, хотят превратить в рекреационную зону. Сейчас идет поиск инвесторов.

Анискино озеро когда-то было чистым водоёмом, образовавшимся из притока Чагана. Некогда красивое озерцо радовало глаз жителей близлежащего района. Но в 70-х годах прошлого века Анискино озеро оборудовали под накопитель сточных вод. После слив сточных вод был прекращён, и даже была надежда на то, что озеро восстановится. Также есть версия, что спасти Анискино озеро, дно которого покрыто слоем ядовитой щелочи, можно, если засыпать толстый слой ила. Высохшее Анискино озеро после обмеления реки Урал стало местом, куда начали свозить снег со всего города, а вместе с ним и мусор.

В 2016 году появилась информация о том, что в Уральске жители бьют тревогу из-за сбросов нефтеотходов в Анискино озеро. Место, которое могло бы стать достоянием поселка Зачаганск, где и находится это озеро, стало проблемой для жителей близлежащего района. Ведь экологи признались, что, если бы Урал разливался, то могла бы произойти экологическая катастрофа – все нефтеотходы ушли бы в реку. Эти отходы отравляют землю, жители поселка дышат этим воздухом, потому что живут всего в 500 метрах от озера. Они не раз обращались в местные исполнительные органы с просьбой решить проблему Анискиного озера. И, наконец-то, в этом году проблема начала сдвигаться с «мертвой точки». Власти услышали местных жителей и объявили конкурс, выделив деньги из бюджета. Позже была определена подрядная организация. Работы уже начались — об этом рассказала руководитель отдела природоохранных мероприятий Фариза Султашева. По ее словам, задача управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО состоит в том, чтобы очистить озеро, вывезти оттуда отходы и утилизировать их. А что будет дальше на этом месте, решат уже в городском акимате.

«Территория, где расположено Анискино озеро, находится на балансе городского акимата. Они провели конкурс. Определили подрядную организацию. На эти работы выделены из местного бюджета 7,5 млн тенге. Через наш отдел происходила вся эта работа. Мы провели рекультивацию. Очистили озеро, также вывезли из него все отходы на утилизацию. Привезли чистый грунт. Что будет в дальнейшем на этом месте, станет известно по решению городского акимата. Наша задача была очистить, утилизировать и т.д. Если это место было бы на территории, например, Гослесфонда, то наше управление имело бы возможность заняться и этим вопросом», — рассказала Фариза Султашева.

Стало известно, какие работы были проделаны на месте озера. Но что будет дальше с озером? Какова его дальнейшая судьба? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы обратились в городской акимат.

Как сообщили в пресс-службе городского акимата, на месте озера планируют сделать зону отдыха.

«В будущем в планах сделать их этого озера рекреационную зону. В данный момент городской акимат хочет привлечь инвесторов. В этом году совместно с управлением природопользования мы очистили отходы. Пока ищем инвесторов. На месте озера будет зона отдыха. Пока только такая информация. Если еще будут какие-нибудь подробности, мы обязательно дадим знать», — рассказал Данияр Оспан, пресс-секретарь акимата города Уральск.

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

5 × пять =

x
2022-12-06
Утром-18.01 ℃
Днем-9.96 ℃
Вечером-10.81 ℃
Ночью-11.91 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1040
Скорость ветра3.84 м/с
2022-12-07
Утром-13.45 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10.34 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1042
Скорость ветра2.97 м/с