Массовые увольнения в академии МВД произошли после гибели курсанта из ЗКО

Начальник Алматинской академии МВД освобожден от занимаемой должности. Об этом сообщили в МВД, передает Tengrinews.kz.

Омербай Смаилов. Фото взято с личной страницы Facebook

В учебное заведение была направлена специальная группа из числа руководства и ответственных сотрудников департаментов кадровой политики и собственной безопасности Министерства внутренних дел. По результатам проверки в МВД состоялось заседание дисциплинарной комиссии.

«Приказом министра внутренних дел от занимаемых должностей за отсутствие должного контроля за организацией работы в вверенном подразделении освобожден начальник академии Смаилов О.Х. Также представлен к освобождению его заместитель, курирующий воспитательно-идеологическую и кадровую работу.

Кроме того, к строгой дисциплинарной ответственности привлечены еще 16 ответственных сотрудников академии, из которых пятеро также освобождены от занимаемых должностей», — сообщили в министерстве.

В связи с гибелью Саламата Утегенова, курсанта Алматинской академии МВД имени Макана Есбулатова, Департаментом полиции Алматы проводится досудебное расследование по статье 105 Уголовного кодекса «Доведение до самоубийства». Правоохранители пообещали проверить все доводы, изложенные родственниками погибшего.

«Назначена комплексная проверка, в том числе учебного процесса, бытовых условий, морально-психологического климата, финансово-хозяйственной деятельности академии. В учебное заведение направлены сотрудники департаментов внутреннего аудита, кадровой политики и собственной безопасности министерства. Аналогичные проверки по поручению министра Ерлана Тургумбаева будут проведены в первом квартале 2021 года во всех учебных заведениях МВД», — говорится в сообщении.

Напомним, вчера мы писали о гибели 19-летнего Саламата Утегенова, курсанта из ЗКО, которого нашли повешенным в алматинской академии МВД. Родственники погибшего сообщали о постоянных поборах со стороны академии, а перед своей смертью парень просил особенно крупную сумму денег у брата, говоря, что если ему не перечислят средства, то родные больше не увидят его.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.89 ℃
Днем32.03 ℃
Вечером32.23 ℃
Ночью23.78 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра8.45 м/с
2022-08-17
Утром19.8 ℃
Днем30.51 ℃
Вечером33.59 ℃
Ночью25.45 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.13 м/с