Родители других курсантов академии МВД подтвердили факты поборов и давления на их детей

Бекзат Имангалиева, мама 19-летнего курсанта Саламата Утегенова, найденного повешенным в алматинской академии МВД, рассказала о том, что после публикации статьи о гибели её сына, к ней начали обращаться родители курсантов других академий. Как утверждает Бекзат, родители рассказывают о таких же поборах и оказываемом давлении в их учебных заведениях.

Алматинская академия МВД. Фото с сайта holanews.kz

— После публикации статьи о моём сыне, мне в What’sApp написали ещё два родителя курсантов из академий МВД. Они не сказали, в какой из академий обучаются их дети, но один из написавших рассказал, что «его сын покинул академию МВД из-за оказываемого давления». Второй написавший сообщил, что в академии, где учится его ребёнок, также были факты сбора средств с курсантов, — сообщила Бекзат Имангалиева.

К сожалению, родители, написавшие Бекзат Имангалиевой, пожелали остаться анонимными и не согласились на разговор с журналистами.

Напомним, 13 декабря 19-летнего Саламата Утегенова, курсанта алматинской академии МВД, нашли повешенным в подсобном помещении столовой. Родственники погибшего рассказали полную историю обучения парня в алматинской академии МВД, заявив о постоянных денежных поборах в стенах учреждения. Перед смертью Саламат просил у старшего брата особенно крупную сумму денег.

На следующий день после публикации статьи, от занимаемой должности был освобождён Омербай Смаилов, начальник алматинской академии МВД. Вместе с ним от занимаемых должностей были освобождены ещё 6 сотрудников, а в учебное заведение с проверкой были направлены сотрудники департаментов внутреннего аудита, кадровой политики и собственной безопасности министерства. Аналогичные проверки с начала следующего года пообещали провести во всех учебных заведениях МВД.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-16
Утром20.99 ℃
Днем34.44 ℃
Вечером34.83 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра10.07 м/с
2024-06-17
Утром23.75 ℃
Днем34.27 ℃
Вечером35.83 ℃
Ночью23.27 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра3.63 м/с