Итоги этого года в ЗКО: персоны, мистика, преступления
2020 год уже вот-вот подойдёт к концу, и настало время подводить итоги. Несмотря на то, что год запомнился большинству только негативными происшествиями, было время и для абсурдных историй (таких как призрак из Ханколя), и для «безграничной народной любви» к конкретной персоне.

Персона года: Мухамгали Арыспаев
Главный санитарный врач области в этом году, по праву, стал самой обсуждаемой персоной в ЗКО. Кто-то с выходом каждого постановления хаял его в комментариях, кто-то требовал его отставки, кто-то уже просто смеялся с каждым новым вводимым ограничением, но одно известно точно — слова и действия Мухамгали Арыспаева никого не оставили равнодушным.

Мы собрали лучшие из его изречений и пунктов в постановлении, сделанные за этот год.
В апреле главный санитарный врач области на брифинге региональной службы коммуникаций заявил, что в ближайшие пару дней свою работу в Уральске прекратят рынки и банки.
— С завтрашнего дня (16 апреля) по всей области будут закрыты все банковские и почтовые услуги. Будет приостановлена работа всех продовольственных рынков ЗКО. Прекратится работа общественного транспорта. Все эти мероприятия направлены для профилактических целей, чтобы люди сидели дома. Карантинные мероприятия постепенно будут усиливаться, — рассказал он 15 апреля.
Когда множество жителей Уральска «ломанулись» на рынки и банки, чтобы успеть закупиться/снять деньги до массового закрытия, власти заявили, что окончательное решение ещё не принято.

Бывало и такое, что главный санитарный врач издавал постановление с ошибкой. 15 июля он издал постановление, в котором ограничил работу рынков и общественного транспорта на время выходных. Загвоздка в том, что в постановлении под ограничения попадают лишь одни сутки — а значит, в воскресенье жители города, согласно документу, могли воспользоваться автобусами и съездить на рынок.
На следующий день Мухамгали Арыспаев пригласил журналистов и разъяснил, что автобусы и рынки не будут работать всё-таки все выходные, а также выпустил соответствующее исправленное постановление. Ошибку в предыдущем документе он назвал «человеческим фактором».

Из свежего: в начале декабря, после выпуска последнего на данный момент постановления, Мухамгали Арыспаев, уже по негласной традиции, собрал представителей СМИ, чтобы разъяснить некоторые не совсем понятные пункты. Там и была произнесена знаменитая фраза, породившая множество шуток.
— Дома можно собираться до пяти человек, в этом никто не ограничивает. Но более пяти человек (10-20) — это уже будет считаться как массовое мероприятие. Если поступит сигнал по линии МПС или мониторинговых групп, то их будут привлекать к ответственности. Штраф для физических лиц составляет 83 тысячи тенге, если они заплатят в течение недели, то только 50%, — сказал он 8 декабря.
После публикации его слов множество жителей области стали шутить на тему того, что их в семье 6 человек, и одного придётся на новый год выставить за дверь либо вовсе отвезти домой к главному санврачу. Позже в пресс-службе СДЭК уточнили, что на членов одной семьи ограничение на количество людей не распространяется.
Мистика года: призрак в селе Ханколь
Этой осенью село Ханколь Каратобинского района ЗКО прогремело на весь Казахстан. Множество СМИ писали о том, что местные жители до дрожи боятся призрака из села и привидение загадочной светловолосой девушки стучится в дома и мерещится водителям на дороге. Аким ЗКО Гали Искалиев даже поручил полиции ЗКО проверить наличие призрака в посёлке, что вызвало ещё больше смеха у жителей области.
На поверку всё оказалось куда прозаичнее — местные жители, с которыми поговорили журналисты «УН» (побывав в самом селе), рассказали, что никакого призрака они не видели. А слухи о привидении, по их мнению, распустил кто-то не из сельчан. Сам Ханколь оказался тихим и мирным посёлком — и единственный призрак, который там действительно мог бы быть, это призрак светлого будущего.
Громкие преступления года: убийство семьи Запромётовых, гибель женщины под катером, пожар в селе Актау
Январь в этом году начался с плохих новостей. В посёлке Янайкино 15 января была убита и чуть ли не сожжена вместе с домом семья Запромётовых, состоящая из отца, матери и сына. Мать семейства успела перед смертью позвонить сотруднице магазина, которым владела семья, но спасти их не успели. Преступники после содеянного попытались сжечь дом, но здание успели потушить подоспевшие пожарные.

Несмотря на то, что к расследованию такого резонансного дела подключились лучшие сыщики ДП ЗКО (среди них есть следователь, раскрывший убийство Виталия Каркула), дело до сих пор так и не было раскрыто. Более того, в сентябре стало известно, что полиция прервала расследование, и оно будет периодически возобновляться лишь при проведении следственных мероприятий.
Летом этого года весь Уральск потряс трагический случай, в котором на реке Чаган под винтом катера погибла Екатерина Ананьева. Её руку и голову так и не нашли, а водитель плавательного средства в тот вечер скрылся с места преступления.

Позже владельцы катеров в Уральске стали массово возмущаться тем, что полиция не отдаёт им их транспорт, несмотря на то, что знает, кто совершил наезд на женщину. Позже по делу был задержан 17-летний сын депутата областного маслихата. По решению суда, Артём Крылов получил 1 год ограничения свободы. Полную хронику событий можно прочесть здесь.
11 апреля в поселке Актау Таскалинского района похоронили 30-летнюю Жадыру Жумалиеву и двух ее дочерей – 8-летнюю Инабат и 6-летнюю Айшу. В ночь с 8 на 9 апреля их обгоревшие тела были обнаружены в руинах их сгоревшего дома. По подозрению в поджоге дома полиция задержала Серика Кафизова – супруга Жадыры и биологического отца погибших девочек.

Позже Серику Кафизову дали пожизненный срок заключения. Обвиняемого Серика Кафизова также приговорили к выплате 45 миллионов морального и 3 миллионов материального ущерба.
Инициатива года: борьба за Перевалочную рощу
В августе этого года жители улицы Перевалочно-Набережная сообщили, что вблизи их улицы начинается строительство нового микрорайона на том месте, где раньше находился кожевенный завод «Землячка». По словам бывших работниц завода, строительные отходы и грунт, который расчищают и сваливают в овраг на берег Старички, отравлены химикатами.
Борьба за рощу продолжалась несколько месяцев — и местные жители добились не только приостановки стройки и уборки строительного мусора, но и регулярного посещения рощи заместителем акима города.

Сейчас Перевалочную рощу хотят передать на баланс городского акимата. Местные жители также выступают против — по их словам, это может навредить окружающей природе. Власти также представляли проекты по благоустройству рощи, однако слайды из презентации были взяты из планов российских объектов. Позже акимат Уральска перенёс общественные слушания по передаче рощи и опубликовал ещё один проект, в этот раз без заимствований с других ресурсов.
Открытие года: часть земель в городском парке не принадлежит парку
Весной 2020 года выяснилось, что часть земель парка уже давно оному не принадлежит, а благополучно сдается в аренду акиматом. На этих кусочках расположились кафе «Людмила», аттракционы «Джуманджи» и место под демонтированным «Колесом обозрения». После многих вопросов журналистов и возмущения общественности акимат признал, что сдает аттракционам «Джуманджи» место в парке за 7500 тенге в месяц, что даже дешевле, чем стоимость аренды «однушки» в Уральске за сутки. Что касается кафе «Людмила» — его приватизировал еще в 90-х бывший работник КГБ и акимата. Теперь, после его смерти, кафе отошло родственникам, проживающим в Москве. Возвратить земли парку акимат Уральска так и не удосужился.

Тем не менее, спустя множество споров и действий рабочей группы по парку получился какой-никакой, но итог — его передали в руки общественной организации.
Ошибка года: выход Муслима Ундаганова из тюрьмы и его возвращение обратно
Бывший начальник управления спорта ЗКО Муслим Ундаганов, осужденный к лишению свободы за хищение бюджетных средств в составе организованной преступной группы, вышел на свободу в августе этого года. Он отбыл половину срока.

На свободе экс-начальник облспорта успел побыть не более 5 дней — 19 августа к нему в дом ворвались сотрудники спецназа и полиции и, невзирая на выкрики адвоката и родственников, повели его к выходу из здания.
— В ходе прокурорской проверки было установлено, что Муслим Ундаганов все еще не возместил государству ущерб в размере 67 млн тенге, соответственно, оснований для его досрочного освобождения не имелось. Государственный судебный исполнитель Папашева ввела суд в заблуждение, — сказал Асланбек Мергалиев, председатель Костанайского областного суда, во время брифинга 19 августа.
Сама Гульмира Папашева заявила, что не предоставляла в суд информацию о полном погашении задолженности Муслимом Ундагановым перед государством. Также она подчеркнула, что не имеет права давать оценку решениям суда.
Самое интригующее в этой ситуации — то, что Муслима Ундаганова освободили незаконно и также незаконно водворили обратно в тюрьму. Вторая интрига — то, что ни по факту незаконного освобождения коррупционера из тюрьмы, ни по факту его незаконного возвращения обратно в тюрьму никто наказан не был. Судьи сделали вид, что их ввели в заблуждение. Судисполнителю пригрозили пальчиком «Ай-ай-ай», но «ата-та» никто не получил.
Алексей Воробьёв