Бродячие собаки нападают на скот в ЗКО (ВИДЕО)

В Жангалинском районе голодные бродячие собаки нападают на скот. Родители боятся, что собаки могут напасть и на детей. По их словам, местные власти не в состоянии решить этот вопрос.

Жангалинский район

Видео, где бродячие собаки нападают на домашних животных, активно обсуждается в WhatsApp-группе у местных жителей. Они не отпускают детей одних в школу, боясь, что собаки, которые нападают на скот, могут напасть и на людей. Об этом рассказал житель района Айболат Бокенов.

— Это произошло 25 декабря нынешнего года. У нас [жителей Жангалинского района] есть своя WhatsApp-группа, вот туда они прислали [видео]. Ветеринары района говорят, что нет закона, позволяющего отстреливать собак. До этого были частые случаи нападения собак на скот. В августе я своими глазами видел, как собаки напали на животных моего брата. Они съели двух козлов и одного барана. Нападения собак на людей я не видел и не слышал [об этом], но есть опасность, что они и на людей нападут. Их [бродячих собак] у нас много. Родители боятся отпускать своих детей одних в школу. После августовского случая в акимате сказали, что «не в состоянии решить этот вопрос», потому что в районе нет места, где можно содержать бродячих собак, — говорит Айбулат Бокенов.

Директор ветеринарной станции Жангалинского района Мурат Досмухамедов говорит, что в этом году было отстрелено свыше 200 бродячих собак.

— Вы знаете проблему с бродячими собаками. Около девяти месяцев говорили про тендер. В ноябре месяце совместно с ветклиникой ЗКАТУ им. Жангир хана был подписан договор на отлов, стерилизацию и чипирование бродячих животных. Мы отловили 50 бродячих собак и отправили в университет. Они им сделали стерилизацию, после привезли обратно. Все равно на сегодняшний день остается много бродячих собак. Теперь мы их стали отстреливать, в случае поступления жалоб. За этот год отстрелено свыше 200 бродячих собак. Поступит жалоба – стреляем. Ведь если нападают на скот — еще ничего, но они же могут напасть и на людей, — говорит Мурат Досмухамедов.

Серик Есенов

Фото и видео из социальных сетей 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с