ТОП самых курьёзных новостей Казахстана за 2020 год

Этот год запомнился нам не только коронавирусом, но и веселыми новостями со всего Казахстана. Некоторые – откровенно смешные, другие вызывают «испанский стыд», но мы считаем, что эти истории достаточно забавные, чтобы поделиться с вами.

Рисунок: Павел Уколов
  • В Шымкенте 19-летний парень решил, что пора оседлать железного коня, но сдавать на права ему совсем не хотелось. Нашелся дядечка, который пообещал за 65 000 тенге и 14 дней сделать права любому. Парень отдал деньги и уже представлял, как «цепляет телочек за рулем батиной тачки», но дядечка пропал. Парень побежал в полиции и пожаловался на «беспредел» и выложил как всё было. Выслушав законопослушного гражданина, полисмены отправились на поиски и нашли незадачливого «решалу». Наказали ли парня за попытку прикупить права, в полиции не рассказали.*
  • Уральцам дали «отметелить» взяточника шариком. Акцию придумали Антикор ЗКО. Этой осенью человека, одетого в маску циклопа с табличкой шее «Я — коррупционер» вытащили на местный Арбат. Прохожим предлагали взять шарик и поколотить «коррупционера». По мнению Антикора такой креатив должен сформировать у людей отвращение к взяткам.
Борьба с коррупцией, которую мы заслужили.
  • Мама студентки из Петропавловского Kozybayev University разместила в Facebook видео, на котором показала, что на «дистанционке» студентов учат не только отжиматься и приседать, но и плавать прямо на полу. «Вот так на полу учимся плавать, сдаем нормативы. Радуемся, что еще не просят набрать ванну и сесть там заниматься», — говорится в описании к посту. Надеемся, с такими навыками плавания, количество утонувших в ближайшем будущем не увеличится.*
  • «Постой, паровоз, не стучите, колёса, Алматинка, нажми на тормоза». Дело было в пассажирском поезде, который следовал из Алматы в Ташкент. Женщина ехала до Шымкента и доехав до станции сошла, со всем своим багажом, кроме мобильного телефона. Поезд уже готовился трогаться, но тётя ринулась обратно в поезд, и когда мобильник нашелся, состав уже набирал скорость. Недолго думая, женщина дёрнула «стоп-кран», засверкали искры и поезд остановился на 4 минуты. За это незадачливую алматинку оштрафовали на 13 000 тенге. Ну а что? Телефон-то подороже будет.*
  • В одном из многоквартирных домов Павлодара посреди дня пропала металлическая дверь от подъезда. Жители вызвали полицию, чтобы выяснить, кто заставил исчезнуть дверь, и открыл путь местным любителям выпить «на этаже». Далеко ходить полиции не пришлось – оказалось «волшебник» сам живет в этом доме. Мужчина испытывал проблемы с деньгами и думал, где их достать. И вдруг «как в сказке скрипнула дверь». Полиция нашла её в пункте приема металлолома и вернула на место. «Бизнесмена» собирались судить по статье «Кража». Его соседи гадают, сможет ли он теперь продать дверь от изолятора?*
  • Заместитель акима Тараза Алмаса Садубаева разместил в сети трогательное видео где он… принимает подарок на свой 36-й день рождения. Под трогательную песню секретарша заносит ему в кабинет презент – «навороченный» канцелярский набор с кожаной папкой, монитором, флешкой, ручкой и прочими статусными «ништяками». На видео зам. акима внимательно рассматривает подарок, слегка улыбается и читает душевные поздравления в свой адрес. Как написал один из пользователей в соцсетях, милый сердцу акима подарок отправил глава Фонда гарантирования жилищного строительства Дулат Жарлыкапов*.
Снимки из видео.
  • КанцПодарок – это хорошо, но у бывшего вице-министра информации удача помощнее будет. Габидулла Оспанкулов (к слову, работал с 2017-2019 года под началом Кульгинова зам. акимом ЗКО) «внезапно» выиграл квартиру. Ежегодный розыгрыш жилища от стройфирмы «BI Group» прошел в столице. Принять участие могли только клиенты компании, таких набралось больше 2000 человек. Казахстанская фортуна подарила новенькую крышу над головой человеку с «крышей» — тогда еще вице-министру информации, Габидулле Оспанкулову. Везунчик утверждал, что это для него полная неожиданность, а вскоре покинул свой пост по собственному желанию.
  • Гей-парочку в качестве карманников разместили на плакате в уральском автобусе на маршруте №22. Подпись под рисунком гласила, что это «обнималы» — преступники, которые обнимают людей, пользуясь «толкучкой», и вытаскивают кошельки и мобильные телефоны. В акимате сообщили, что картинка – заказ местных полисменов. Те, в свою очередь заявили, что они не какие-нибудь гомофобы, а просто редко сидят в интернете и не знают, что радужный флаг – неофициальный символ ЛГБТ-сообщества.
  • «Призрачный угонщик» украл велосипед, стоявший в одном из подъездов Алматы. Его засекла камера видеонаблюдения, установленная в подъезде. Несмотря на то, что «магия вне Хогвартса запрещена», вор украл велосипед, используя «простыню-невидимку». То есть обычную простыню, которую парень предусмотрительно накинул на голову. Конечно, это создало ему некоторые трудности в плане обзора, и, вынося велик, ему всё время приходилось делать «беташар». Алматинцы в соцсетях писали, что для раскрытия этой кражи не обойтись без полицейского спецотряда по борьбе с Ханкольским призраком из ЗКО*.
  • Президенту РК Касыму-Жомарту Токаеву презентовали достижения производства северо-восточной части Казахстана. Если вы подумали, что служба протокола президента организовала посещение производства того, что положит на лопатки Илона Маска со своей ракетой, заставят рыдать от зависти жителей Силиконовой долины и завоюет крупнейшие торговые площадки мира, то вы ошибаетесь. Речь идет о серийном производстве пластиковых ванночек. 30 лет независимости накрылись голубым корытом. Поздравляем, друзья!

Нана Иксанова

*Источник: Qumash

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-22
Утром15.63 ℃
Днем26.64 ℃
Вечером17.15 ℃
Ночью14.92 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.57 м/с
2024-05-23
Утром13.13 ℃
Днем16.85 ℃
Вечером16.68 ℃
Ночью10.95 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра7.74 м/с