В Уральске тротуар укладывают в снег. В акимате говорят, что не ответственны за действия подрядчика (ВИДЕО)

Жители улицы Затонной (пересечение с Ярославской) прислали фото и видео, на которых видно, как строители укладывают тротуар прямо на снег. В отделе ЖКХ акимата города заверяют, что бюджетных денег на эти работы потрачено не было, а технология и вовсе позволяет укладку брусчатки в зимнее время.

На видеозаписях, присланных местными жителями, видно, как строительные работы проводятся при условии заснеженности дорог — песок и гравий строители укладывают прямо на снег.

— Это у нас 25 декабря всё происходит. Всё вот так вот они кладут, снег сплошной лежит. Гравий завозят, песок. Укладывают всё… Непонятно куда укладывают. Вот такие дела у нас в Уральске творятся, — комментирует происходящее мужчина, снимающий видео.

В отделе ЖКХ акимата города просмотрели фото и видео, и заявили, что эту брусчатку укладывают не на бюджетные деньги.

— По поводу улицы Ярославской — дело в том, что подрядчик укладывает брусчатку за свой счёт, данные работы мы не оплачиваем из бюджетных средств. Проект называется «Капитальный ремонт дороги к ДЮСШ №4 по улицам Ярославская-Затонная». Подрядчиком выступает ТОО «КАЗСТРОЙГАРАНТ». Изначально подрядчик планировал завершить эти работы весной, потому что он ранее завёз туда брусчатку и поребрики. На днях он проехал, и увидел, что из трёх паллетов не хватает одного, поэтому он решил работы сделать сейчас, пока не растаскали [стройматериалы]. Насколько допускает ГОСТ, укладка брусчатки на ПГС разрешена в зимнее время, это же не асфальт, — рассказал Аслан Даубаев, заместитель руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД.

По его словам, акимат не может приостановить работу подрядчика, так как эти работы делаются за его счёт.

— Мы эти работы не оплачиваем. Он [подрядчик] нам говорит: «Я брусчатку положу, вы мне оплатите». Мы ответили, что не оплатим такие виды работ, они у нас не предусмотрены. Он рассчитывал на то, что если он сделает эти работы, то мы оплатим ему часть работы, финансирование которой мы сократили. Сумма проекта — 85 млн. тенге, из них 17 млн. мы «срезали». Итого мы ему оплачиваем 67 млн. тенге за дорогу, которую он сделал. Тротуары у нас [по проекту] есть, но [тротуар] который строит подрядчик, мы не принимаем, и принимать не будем, — добавил Аслан Даубаев.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-24
Утром6.52 ℃
Днем14 ℃
Вечером14.53 ℃
Ночью9.42 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1027
Скорость ветра9.54 м/с
2024-05-25
Утром8.97 ℃
Днем19.55 ℃
Вечером21.52 ℃
Ночью15.3 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра6.32 м/с