06.01.2021 в 15:30 18584 0

Блог-пост

«Не обманите себя» — Сергей Дуванов

Сергей Дуванов

Поражает упорство, с каким часть оппозиции и гражданского общества проталкивает идею протестного участия в выборах в режиме обнуления Нур-отана.

Понятно их желание создать власти проблему, обеспечив мощную поддержку одной из партий-сателлитов и тем самым обнулить Нур-отан. Замысел понятен и вполне логичен. Проблема в другом – авторы идеи «умного голосования» не учитывают реальную ситуацию.

Они почему-то исходят из того, что народ послушает их и станет играть в их игры. Увы! Они путают своих продвинутых сторонников, которых в стране несколько десятков тысяч с миллионами избирателей, далеких от политики и понятия не имеющих о креативных инициативах оппозиции.

Поражает зацикленность на своей тусовке, люди не чувствуют страны и настроений простых казахстанцев. Им кажется, что все казахстанцы, недовольные властью, затаив дыхание ждут от них креативных идей и предложений, чтобы ринуться их реализовывать.

Увы! К сожалению, большинство вообще не знает об их существовании, другие, даже зная, явно не торопятся поддерживать их, и только совсем незначительная часть готова поддержать их, но и они не определились как именно.

Отсюда, спрашивается, с кем собрались проводить «умное голосование»? Кто будет обнулять? При таком низком уровне информированности, поддержки и определенности – это абсолютно не реальная задача.

Другой момент – специфика общественного мнения. Так сложилось, что к партиям в Казахстане отношение особенное. К правящему Нур-отану оно предельно критичное, к остальным – презрительно-ироничное. Нет им веры и доверия. Все уже свыклись, что партии в Казахстане это не атрибут демократии, а инструмент создания иллюзии этой самой демократии. Этакая обманка, нужная власти, чтобы разыгрывать демократическую карту.

Можно ли в этой ситуации призывать людей голосовать за партии, которые все это время помогали Назарбаеву обманывать казахстанцев? Я убежден, что нет!

Попробуйте выяснить, что об этом думают простые, далекие от Фейсбука казахстанцы! Вас не поймут, а многие просто пошлют … подальше.

Я не понимаю, как можно заставить человека, знающего кто такой Перуашев, проголосовать за Акжол. На всех этих партиях стоит каинова печать, голосовать за них это то же самое, что за Нур-отан. И это неприятие партий-имитаторов — устойчивый общественный тренд. Как можно его не учитывать и думать, что люди вдруг поменяют свое отношение к ним и согласятся на «умное голосование»?

Как получилось, что люди в казахстанской оппозиции и из среды гражданских активистов собрались голосовать за откровенных сторонников Нур-отана. Причем делать это в заведомо проигрышных условиях, потому, что те, за кого они собираются голосовать, будут играть против них.

В итоге те, за кого они агитировали голосовать, вытрут о них ноги. Но это еще не все, им предстоит объясняться с теми, кто поверит им и проголосует за сторонников режима и окажется в дурацком положении. А еще они рискуют потерять доверие и уважение среди своих соратников и сторонников. Ладно Аблязов и Нарымбаев, им в иммиграции сложно адекватно воспринимать ситуацию. Но почему эту блажь с «умным голосованием» ради мифического обнуления Нур-отана принимают люди, живущие в стране, которые должны чувствовать и понимать, что избиратели не станут играть в эти игры с «заумным голосованием»? Вот это очень удивительно!

Да, действительно, ситуация не простая: власти сделали все, чтобы для людей недовольных властью на этих выборах не было выбора. В тоже время в обществе присутствует сильнейший настрой против власти и тех, кто ее поддерживает. Самое устойчивое желание людей уставших от 30-летних обещаний хорошей жизни поменять власть. В обществе назрел мощный запрос на голосование ПРОТИВ ВСЕХ.

С точки зрения оппозиции это подарок судьбы, который нужно брать и использовать в своих интересах, именно на этих выборах. Это был шанс, который казахстанская оппозиция упустила на радость политическим долгожителям в Акорде.

А ведь была реальная возможность устроить массовое голосование «против всех», использовав для этого вычеркивание всех партий в бюллетенях. Порча бюллетеней – это и есть голосование против всех, в том числе и против несправедливых выборов.

И ничего не нужно придумывать и городить огород с «умным голосованием» за чуждые партии. Тут даже не нужно было никого агитировать. Достаточно было подсказать людям как можно реализовать их протестность, без риска быть задержанным полицией или получить дубинкой по голове.

Просто идем и голосуем «против всех», используя для этого графу «испорченные бюллетени». И пусть избиркомы и наблюдатели считают за кого больше проголосуют. Чем не выборы?! Со всеми предполагаемыми выкручиваниями рук, фальсификациями и проколами избиркомов? А там уж как получится, в зависимости от степени возмущения голосовавших и обманутых избирателей.

Именно такого голосования боится власть, которая в отличие от оппозиционеров понимает, что голосование «против всех» может создать интригу и поднять протестную волну, какую мы наблюдали на последних президентских выборах.

Увы. Наши оппозиционеры этого не поняли или не приняли по каким-то соображениям(?) изанялись «играми в поддавки», придумывая различные схемы голосования во имя мифического обнуления Нур-отана. Ну и, как водится, заигрались, потеряв шанс использовать общее недовольство властью. Видно, не судьба!

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-07-27
Утром16.61 ℃
Днем27.82 ℃
Вечером27.67 ℃
Ночью22.32 ℃
Влажность25 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра6.24 м/с
2021-07-28
Утром18.15 ℃
Днем28.14 ℃
Вечером26.66 ℃
Ночью21.38 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра6.49 м/с