Принимать старые машины на утилизацию в Уральске начнут с 18 января

В Казахстане прием авто на утилизацию начинается с 11 января, но не все пункты сбора откроются одновременно, пишет портал kolesa.kz.

С 11 января принимать у казахстанцев вышедшие из употребления машины начнут в Караганде, Кызылорде, Павлодаре, Семее, Талдыкоргане, Таразе, Усть-Каменогорске и Шымкенте. С 18 января — в Актау, Актобе, Атырау, Кокшетау, Костанае, Нур-Султане, Петропавловске и Уральске, а с 1 февраля — в Алматы и на втором пункте сбора города Шымкента.

В ТОО «Оператор РОП», отвечающем за программу утилизации, корреспонденту Kolesa.kz пояснили, что отложить время старта приёма старых авто в некоторых регионах пришлось для более полной расчистки площадок на пунктах сбора.

В компании также напомнили, что в 2021 году МРП в Казахстане вырос, соответственно, увеличилась и денежная компенсация за сдачу машин на утилизацию. Теперь за авто полной комплектации она составляет:

  • по категории М1 — 210 024 тенге;
  • по категориям М2, N1, N2 — 420 048 тенге;
  • по категориям М3, N3 — 630 072 тенге.

Как сообщила пресс-служба ТОО «Оператор РОП», одновременно было решено отказаться от скидочных сертификатов на легковые автомобили отечественного производства. Выдавать их обещали только за автобусы и грузовики, но этот вопрос до сих пор находится на рассмотрении. При этом сертификаты, ранее оформленные за сдачу легковушек, легитимны до истечения указанного в них срока действия.

Ещё одним нововведением стала интеграция информационной системы «Оператора РОП» с сервисным центром Комитета административной полиции МВД РК, произошедшая весной 2020 года. Как следствие, срок рассмотрения заявок на сдачу старых авто сократился до двух дней. Сверка предоставленной автовладельцами информации с полицейской базой данных теперь производится автоматически и занимает всего одну минуту (ранее машины проверяли в течение месяца).

В данное время работа пунктов приёма старых авто возобновлена после карантина во всех регионах страны. С момента запуска программы утилизации у граждан было принято и отправлено на переработку на завод в Карагандинской области более 130 тысяч транспортных средств.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-08
Утром-4.72 ℃
Днем0.88 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью-0.68 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра6.33 м/с
2021-12-09
Утром-1.6 ℃
Днем0.28 ℃
Вечером-0.24 ℃
Ночью-0.85 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра6.93 м/с