Стала известна дата освобождения Макса Бокаева

Руководство исправительной колонии сообщило Максу Бокаеву предварительную дату его освобождения — 4 февраля 2021 года. Но перед этим состоится суд по установлению надзора за диссидентом. 

Макс Бокаев в зале суда. 2016 год. 

Об этом сообщил сам Макс Бокаев во время телефонного разговора с главным редактором «Уральской недели» Лукпаном Ахмедьяровым, вечером 6 января. 

— Сегодня мне назвали дату моего освобождения — 4 февраля. Но это пока на словах, я потребовал, чтобы мне об этом сообщили в письменной официальной форме. 19 января должен состояться суд, где мне должны установить порядок надзора после моего освобождения. Это процедура наблюдения за мной после того как я освобожусь. 2 года назад в Уголовно исполнительный кодекс ввели изменения, согласно которым, за всеми, кто осужден по экстремистским статьям, устанавливается надзор на свободе. Ну типа — встал на путь исправления или нет и тому подобное. Но я им сразу сказал, что они зря рассчитывают на мое «исправление», — сказал Макс Бокаев. 

Макс Бокаев добавил, что в середине декабря администрация исправительной колонии пыталось оказать на него давление. 

— 15 декабря у меня должно было состояться краткосрочное свидание  с Азаматом Майтановым (главный редактор независимого издания «Ак Жайык» — прим.ред.). Но подполковник Таженов в последний момент запретил это свидание. На следующий день, 16 декабря, этот же Таженов лишил меня положенного телефонного 15-минутного разговора с родными. Я так понял, что кураторы Таженова из КНБ надоумили его лишить меня телефонного звонка из-за того, что они опасались протестов в этот день и что я могу как-то на эти протесты повлиять, — сообщил Макс Бокаев. 

Напомним, что Макс Бокаев и его друг Талгат Аян были осуждены к пяти годам лишения свободы, после самого массового мирного митинга в истории Казахстана, когда на центральной площади Атырау, в апреле 2016 года, собралось более 4 тысяч человек с требованием отменить продажу казахстанской земли иностранцам. 

Во время митинга аким Атырауской области Нурлан Ногаев публично пообещал, что организаторы митинга не будут подвергаться преследованию. Однако, после митинга полиция задержала Макса Бокаева и Талгата Аяна. Позже они были арестованы по обвинению в разжигании розни и осуждены к пяти годам лишения свободы. Международные правозащитные организации расценили это уголовное дело как сфабрикованное, а преследование организаторов как политически мотивированное. 

После суда, казахстанские власти неоднократно заявляли, что готовы отпустить Макса Бокаева условно досрочно, при условии признания им своей вины. Макс Бокаев эти предложения отверг заявив, что никогда не признает себя виновным в преступлении, которого он не совершал. 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-05-12
Утром16.36 ℃
Днем20.17 ℃
Вечером24.12 ℃
Ночью21.13 ℃
Влажность57 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра8.01 м/с
2021-05-13
Утром15.9 ℃
Днем25.98 ℃
Вечером25.91 ℃
Ночью19.32 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра8.55 м/с