То, что мы допустили: какие инициативы власти Казахстана «протаскивали» за время своего существования

Партия «Отан», (позже переименованная в «Нур Отан»), была создана по инициативе Нурсултана Назарбаева и все годы независимости страны является правящей партией. Депутаты, члены «Нур Отан», занимают больше всего позиций в парламенте и за время своего существования парламент принял много спорных законов и не меньше неоднозначных решений. На некоторых из них мы остановимся подробно.

Фото: архив «УН».

Первый президент – Елбасы – лидер нации

Статья 3 «Конституционного закона РК от 20 июля 2000 года № 83-II «О Первом Президенте Республики Казахстан — Елбасы» подарила ему полную неприкосновенность. Во всём. Вообще во всём. Он не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в период исполнения им полномочий Президента Республики Казахстан, и за действия, которые он совершает после ухода, как «Елбасы». Нурсултан Назарбаев и члены его семьи не могут быть подвергнуты задержанию, аресту и содержаться под стражей. Подвергаться обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенность также распространяется на все имущество семьи, а также на жилые и служебные помещения, служебный транспорт которые они используют. Переписка и документы тоже «вне зоны доступа». Неприкосновенность также распространяется на имущество, принадлежащее фонду первого президента, а также на все юридические лица, которые он создал (или создаст). Назарбаеву и его семье также гарантируются банковская тайна и неприкосновенность банковских счетов.

Волна переименований

20 марта 2019 года новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей инаугурационной речи после принятия президентской присяги предложил переименовать Астану в Нур-Султан в честь Нурсултана Назарбаева. Предложение было поддержано Парламентом Казахстана и депутатами городского маслихата Астаны. Уже на следующий день, 21 марта 2019 года, несогласные с переименованием столицы вышли на несанкционированные акции протеста. Несмотря на это 23 марта Токаев подписал указ о переименовании города, а также издал закон от 23 марта 2019 года № 238-VІ ЗРК, согласно которому в статью 2 Конституции РК внесены изменения наименования столицы Казахстана. Юристы Казахстана назвали решение о переименовании города антиконституционным, поскольку согласно пункту 2 статьи 48 Конституции РК: «Лицо, принявшее на себя полномочия Президента РК в случае досрочного освобождения или отрешения от должности Президента РК по основаниям и в порядке, предусмотренными пунктом 1 статьи 48, не вправе инициировать изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан». На местах, в регионах Казахстана, депутаты – члены партии «Нур Отан» также поучаствовали в переименовании улиц и объектов в честь первого президента Казахстана.

Пенсия и пенсионный возраст

В соответствии с действующим законодательством, пенсионный возраст для мужчин наступает в 63 года, для женщин на текущий момент – в 59,5 лет, с дальнейшим постепенным повышением до 63 лет в 2027 году. При этом Казахстан занимает 110 место в мире среди 199 стран по продолжительности жизни. По данным ООН, в 2019 году средняя продолжительность жизни в РК составила 73,22 года.

Сейчас в стране выплачивают действует трехуровневая пенсионная система, включающая солидарную, базовую и накопительную пенсию, которые выплачивает ЕНПФ. Размер пенсии зависит от трудового стажа. Кроме того, Национальный банк Казахстана регулярно занимается тем, что инвестирует пенсионные накопления граждан в так называемые «надежные финансовые инструменты, обеспечивающие устойчивую инвестиционную доходность». Однако на своих пенсионных счетах граждане временами замечают уменьшение суммы пенсионных накоплений. Представители ЕНПФ и Нацбанка говорят о том, что это кратковременный эффект и в долгосрочной перспективе прирост всё-таки есть. Но надёжность финансовых инструментов в этом случае всё равно можно поставить под сомнение. Как и «устойчивую инвестиционную доходность». Каждый год с января пенсия (как и МЗП) немного «вырастает», но курс тенге по отношению к доллару падает. Доллар дорожает = цены растут. Получается, что рост пенсии растет вместе с ценами. По сути – это застой, а по факту – увеличивающееся количество нищих пенсионеров в стране.

Свобода слова и СМИ

Свобода слова в Казахстане — гарантируемое Конституцией РК право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Согласно рейтингу неправительственной некоммерческой организации Freedom House среди 199 представленных стран Казахстан находится на 179 позиции, на 199 месте расположилась Северная Корея. Среди стран бывшего СССР ситуация со свободой слова хуже только в Узбекистане, Туркменистане и России. Со времён обретения независимости в 1991 году ситуация со свободой слова в стране только ухудшалась. С тех пор закрылось множество оппозиционных СМИ. В ноябре 2012 г. прокуратура потребовала запретить телеканал К+ и газету «Взгляд». В связи с уголовным делом против оппозиционного политика Муратбека Кетебаева, 19 декабря 2012 года сотрудники КНБ конфисковали имущество и опечатали офисы редакции газеты «Голос Республики», информационного видеопортала «stan.kz», незарегистрированной партии «Алга!» и общественного фонда «Амансаулык». В 2018 году обыски редакций «Forbes» и «Ratel» проводились в рамках дела о клевете, по требованию бывшего министра госдоходов Зейнуллы Какимжанова, владеющего, среди прочего, винодельческими активами.

В конце 2017 года в «Закон о СМИ» и в «Закон об информатизации» внесены поправки, согласно которым, интернет-сайты, сайты СМИ в том числе, могут размещать информацию пользователей, только если заключит с ним письменное (в т.ч. электронное) соглашение с идентификацией через Egov. Или использовать для подтверждения личности через мобильный телефон с помощью одноразового SMS-пароля. Поправками в законе не уточняется, что подразумевается под «информацией», но представителями Министерства информации сообщили, что это — запрет на анонимное комментирование на казахстанских интернет-ресурсах. За последние три года множество активистов и журналистов (в том числе и журналистов «УН») вызывали на допросы из-за уголовных дел, заведенных за репосты, лайки и комментарии в социальных сетях и на сайтах. Свои действия полиция и прокуратура оправдывает борьбой с экстремизмом и предотвращением разжигания расовой или религиозной вражды.

С 6 июня в Казахстане в силу закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». Правозащитники западных организаций раскритиковали этот закон, за несоответствие международным стандартам. Согласно закону, организаторы должны подавать уведомления о митингах и пикетах за 5 рабочих дней, а для проведения демонстраций и шествий – за 10 рабочих дней. Без специального разрешения, а также если мирное собрание будет проведено в «неположенном месте» — заявка будет отклонена. За несанкционированный митинг протестующим грозит штраф и арест. На практике «разрешённые» — это отдаленные, укрытые от глаз места, а людей, планирующих выходить на мирные собрания, как правило, «караулит» полиция и вручает повестки к следователю свидетелями по непонятным уголовным делам.

Права человека: «психушка» и «пальчики»

Правительством была внесена поправка в закон «О связи», где заявлено, что на каждое устройство, имеющее выход в интернет необходимо установить соответствующий «сертификат безопасности» в обязательном порядке, начиная с 1 января 2016 года. Года. Власти пояснили, что этот закон необходим для защиты личной информации граждан. Но максимально скандал разгорелся летом 2019, когда западные технологические гиганты Google, Microsoft, Apple и Firefox выступили против внедрения такого сертификата, назвав это способом Казахстана следить за своими гражданами и позволять спецслужбам страны полностью отслеживать весь интернет-трафик, что нарушает личную свободу человека. Разработчики сетевых платформ пригрозили заблокировать свой софт на территории Казахстана, и тогда власти отступили. В 2020 году жителям столицы снова пришло сообщение об установке сертификата безопасности, только к этому применили «заход от обратного». В столице анонсировали учения «Кибербезопасность Нур-Султан — 2020», которые привели к проблемам в работе Facebook, YouТube и других сайтов. Для сохранения доступа к этим ресурсам на время проведения операторы связи снова просили всех жителей столицы установить на все мобильные устройства сертификат безопасности.

Правозащитная организация «Қадыр-қасиет» сообщала, что 2 июля 2014 года во время посещения членов ее семьи в Балхаше, адвокат и правозащитница Зинаида Мухортова была насильно уведена шестью мужчинами и принудительно помещена в психиатрическую больницу. В сентябре 2009 года Мухортова вместе с тремя другими адвокатами направила жалобу президенту Казахстана на вмешательство правосудие депутата парламента Ерлана Нигматуллина. В ответ на эту жалобу уголовное дело было возбуждено против Зинаиды Мухортовой за «заведомо ложный донос» по статье 351 пункту 2 Уголовного кодекса. Из-за этого 12 февраля 2010 года она была арестована в зале заседаний городского суда города Балхаш и отправлена в следственный изолятор, а в июле 2010 года ей провели психмедэкспертизу и поставили диагноз «бредовое расстройство». С тех пор, Зинаида Мухортова была освобождена, но несколько раз принудительно госпитализировалась в «психушку» на различные сроки. Правозащитные организации Казахстана и зарубежья, склоняются к тому, что принудительная психиатрическая госпитализация — это попытка правительства Казахстана помешать законной деятельности Зинаиды Мухортовой как адвоката, защищающего права человека в Казахстане.

Что касается «пальчиков» — еще с начала 2010 годов в Казахстане предлагается ввести обязательную дактилоскопию с занесением информации в паспорт и удостоверение личности. Так называемый биометрический паспорт гражданина. И если в развитых странах это лицо или сетчатка глаза, то в Казахстане – отпечатки пальцев. Данный закон уже принят правительством и должен был начать практиковаться с 2021 года, но в связи с пандемией коронавируса начало учёта перенесено на 1 января 2023 года. За отказ от сканирования предусмотрен денежный штраф. При нынешних реалиях, какова вероятность того, что «пальчики» гражданских активистов и правозащитников окажутся в «нужных органам следствия» местах? Додумайте сами.

Налоговый кодекс изменяется и дополняется раз в полгода

Эксперт по налогам Сакен Карин написал на своей странице в Facebook: «Я часто слышу, что Налоговый Кодекс будет переписан в пользу налогоплательщиков. Будут новые подходы, которые облегчат жизнь бизнесу и прочее, прочее. За последние годы декларируемые и внедряемые меры по улучшению налогового администрирования создают лишь видимость такого улучшения, а в действительности — ухудшили положение бизнеса. <…> Стало все непонятнее, сложнее и затратнее. Обещали упростить Налоговый Кодекс. А на самом деле добавили в него почти 80 новых статей». По его мнению, не имеет смысла улучшать нормы Налогового Кодекса, если государство само не собирается его соблюдать. Сакен Карин отметил: «Не работающие принципы добросовестности налогоплательщика хуже любых других недоработок и недостатков в налоговом законодательстве, такая практика просто ставит бизнес в абсолютно бесправное положение».

Я часто слышу, что Налоговый Кодекс будет переписан в пользу налогоплательщиков. Будут новые подходы, которые облегчат...

Опубликовано Сакеном Кариным Четверг, 22 октября 2020 г.

Много дискуссий в 2017 году вызвала статья 331 действующего Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (от 25.12.2017 г.), согласно которой, если рядовой казахстанец покупает и в течение года продает жилье или участок, то уплачивает 10% от суммы дохода от прироста стоимости (разница между ценой покупки и продажи). При этом владелец коммерческой недвижимости уплачивает 10% независимо от срока давности приобретения. Условно: если в 2003 году 2-квартира, переделанная в магазин или салон красоты, стоила около 4 млн. тенге, а сегодня — порядка 28 млн. тенге, то разница составит 24 000 000, а значит, при продаже, изволь 10% (2,4 миллиона) отдать государству. При этом бизнес, итак, платит налоги.

Тайна больше не секрет

Жаркие споры в адвокатском сообществе вызвало принятое в 2016 году Верховным судом РК нормативное постановление «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за прикосновенность к преступлению и пособничество в уголовном правонарушении», разработанное в целях противодействия экстремизму и терроризму.

Пятым пунктом этого постановления указано: «При укрытии лица, совер­шившего преступление, средств и орудий преступления, следов преступления и иных доказательств адвокат несет ответственность за заранее не обещанное или заранее обещанное укрывательство на общих основаниях. В тех случаях, когда адвокат, узнав о готовящемся со стороны своего подзащитного нового уголовного правонарушения, дает ему советы или оказывает иную правовую помощь в задуманном, то он (адвокат) подлежит ответственности в качестве соучастника (пособника) деяния, совершенного его подзащитным». Адвокаты считают, что такая формулировка приводит к нарушению адвокатской тайны.

«Мы знаем, как у нас добываются доказательства по уголовным делам и не исключаем, что данное постановление открывает широкие возможности для устранения от участия по делу неугодного адвоката. Есть вероятность того, что нашим подзащитным в обмен на смягчение уголовной ответственности могут предложить дать показания о том, что он предварительно, до совершения преступления советовался с адвокатом. Либо, что адвокат другого участника процесса своими устными советами, способствовал совершению другого преступления. Достоверность таких сведений проверить фактически невозможно. Но с этого момента с адвокатом могут проводиться допросы и тому подобное и после этого он уже не может быть защитником по этому делу, не может лжесвидетельствовать, а его подзащитный, сам того не желая, вынужден будет искать себе другого адвоката» — рассказала адвокат Багдагуль Ажыгалиева на Международной конференции «Адвокатура 2017».

Нарушения адвокатской тайны нередки и в действиях органов уголовного преследования и прокуратуры. Так, по одному из уголовных дел, рассмотренных Специализированным межрайонным судом по уголовным делам ЗКО процессуальный прокурор в качестве реплики к выступлениям адвокатов и подсудимых сообщил суду, что «сотрудниками ДКНБ по ЗКО (органом расследования) записан разговор между адвокатом и супругой подсудимого, в ходе которого он разъяснял ей право отказа от дачи показаний». Данный разговор он был готов предъявить суду в качестве доказательства. Бактыгуль Ажыгалиева считает, что действия по прослушиванию телефонных переговоров адвокатов, участвующих по делу, под предлогом прослушивания разговоров второй стороны, адвокаты расценивают как незаконные действия, и нечистоплотный метод добывания доказательств. Ещё одним примером нарушения адвокатской тайны являются камеры видеонаблюдения во всех комнатах для свиданий в следственных изоляторах, которые не отключают. А разговор адвоката с подзащитным в первые часы задержания в стенах органа уголовного преследования производится в присутствии конвоя, который отказывается оставлять задержанного наедине с адвокатом, что также нарушает адвокатскую тайну. И разрешает всё это орган, призванный обеспечивать соблюдение законности — прокуратура.

Фото: Турар Казангапов

Власть и коррупция

В Казахстане много лет активно пропагандируют «нулевую терпимость» к коррупции. Антикоррупционные службы постоянно публикуют информацию, что ведется борьба со взятками и откатами. Каждый государственный орган заявляет, что не приемлет коррупцию, а офисы чиновников буквально завалены этими плакатами из серии «не давай — не бери». Каждый год обсуждается ужесточение наказание за коррупцию во власти, но всё это остается на уровне разговоров, ведь реальные наказания и сроки отбывают далеко не все госслужащие.

К примеру, как пишет портал «Власть», бывший замглавы министерства транспорта и коммуникаций Дулата Кутербеков и ряд других чиновников ведомства обвинялись в злоупотреблениях должностными полномочиями при госзакупках в рамках строительства дороги Западная Европа – Западный Китай. Обвинением чиновникам было предъявлено в 2011 году, а в июне 2012 года они были осуждены: Кутербеков получил 3 года условно, другие чиновники были амнистированы, реальные сроки получили только проходившие по этому делу предприниматели.

Бывший глава Минэкологии Нурлан Икаков и вице-министры ведомства Альжан Бралиев и Зейнулла Сарсенбаева, а также ряд других чиновников и предпринимателей обвинялись в хищении средств в сумме свыше 1,1 млрд. тенге. Сначала министру предъявляли обвинение в создании ОПГ, однако в суде оно было снято. Искаков был арестован в марте 2009 года и осужден на 4 года лишения свободы, его замы получили условные сроки. Спустя два года Нурлан Искаков вышел на свободу.

В 2020 году в хищении 500 млн. тенге обвинили бывшего вице-министра здравоохранения РК. До этого свои должности покинули глава фармацевтического монополиста «СК-Фармация» Берик Шарип и председатель Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов. Причем последний после того, как его жена в социальных сетях похвасталась подписчикам 12 по счету автомобилем, который ей подарил муж.

О том, сколько раз в СМИ упоминалось всё то, чем владеет семья Назарбаевых, без каких-либо документов, подтверждающих, что всё это куплено «за зарплату» – не счесть. Но, как мы помним, Лидер нации и его семья – неприкосновенны и никогда не могут быть привлечены к ответу.

Напомним, что 10 января в стране пройдут парламентские выборы. Помимо того, что каждый гражданин имеет право проголосовать за или против того или иного кандидата от партий, в законе о выборах есть право и агитировать «против». К примеру, в статье 27 закона «О выборах в Республике Казахстан» сказано: «Предвыборная агитация — деятельность, имеющая целью побудить избирателей принять участие в голосовании за или против того или иного кандидата, политическую партию». А в статье 28 «Право на проведение предвыборной агитации», что «Государство гарантирует гражданам, общественным объединениям право беспрепятственной предвыборной агитации за или против того или иного кандидата, политической партии». К слову, этим правом уже воспользовались некоторые гражданские активисты.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с