В Аксае работники иностранной компании устроили забастовку и голодовку. Они требуют повышения зарплаты

Сотрудники иностранной компании Bonatti в Бурлинском районе устроили забастовку. Они остановили производство и обратились к акиму ЗКО — рабочие требуют повышения заработной платы на 50%. Позже работники вовсе объявили голодовку — до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Рабочие компании Bonatti на забастовке в Аксае. Скриншот из видео

По социальным сетям распространяется видеозапись, на которой работники иностранной компании Bonatti высказывают свои претензии относительно заработной платы, обращаясь к акиму ЗКО.

— Мы обращаемся к Гали Искалиеву, акиму ЗКО. Мы, работники Bonatti, просим поднять зарплаты на 50%, так как тратим свои деньги на питание, а сейчас продукты дорожают, и наших денег не хватает. Мы требуем, чтобы наше обращение было рассмотрено. Мужики, вы поддерживаете? — обращается оратор к окружающим его работникам. Те в ответ хором выкрикивают «Да». — Мы сейчас находимся в Аксае, строим 4-й компрессорный завод возле ДП-2. Мы требуем повысить зарплату рабочим, независимо от их должности и гражданства, — высказался на видео один из работников компании.

Позже появилось ещё одно видео, на котором работники компании объявляют о голодовке.

— Мы объявляем голодовку, потому что наши требования отказались выполнять. Сейчас нас запугивают тем, что мы более 3-х часов отсутствуем на рабочих местах, так как мы объявили забастовку. Нас угрозами и давлением принуждают выйти на работу и прекратить забастовку. Мы находимся на рабочем месте, поэтому мы требуем рассмотреть наше обращение, и объявляем голодовку, — высказывается на видео один из работников. Остальные бурно поддерживают его выкриками. — Поэтому сегодня 300 человек работников не пошли на обед, и из-за невыполнения наших требований мы решили не идти на обед и ужин.

В пресс-службе акимата ЗКО подтвердили, что на место забастовки выезжал замакима Алпамыс Кушкенбаев и вопрос с рабочими был практически улажен. Подробности договорённости между сотрудниками фирмы и акиматом обещали предоставить позже.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с