Агитация против «Нур Отана» будет рассматриваться в суде (ВИДЕО)

Против Аслана Джамалиева, активиста из Уральска, расклеивающего листовки с агитацией против «Нур Отана», прокуратура города возбудила административное дело. Причиной для возбуждения дела прокуратура назвала «Изготовление или распространение анонимных агитационных материалов». Хотя сам активист в своих листовках указывал свои личные данные.

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении было представлено активисту сегодня, 8 января, прокурором Жамбылом Утебаевым. Поводом для возбуждения административного дела стала видеозапись «УН», на которой Аслан расклеивает по городу листовки с предвыборной агитацией против партии «Нур Отан». 

В самом постановлении сказано:

«Прокуратурой г. Уральск в ходе мониторинга социальных сетей Instagram и видеохостинга YouTube установлено, что 6 января 2021 года на страницах газеты «Уральская неделя» опубликована видеозапись, на которой Джамалиев А. расклеивает листовки с текстом «За 30 лет члены партии «Нур Отан» нанесли самый большой экономический ущерб стране. Так как подавляющее большинство осужденных в Казахстане коррупционеров были членами партии «Нур Отан» и т.д.» и агитацией голосовать против партии «Нур-Отан», на стендах здания АО «Казахтелеком» расположенного по адресу пр. Н.Назарбаева 186, и драматического театра им. А.Н. Островского г. Уральск.

Согласно ст.28 п.5 Закона РК «О выборах в Республике Казахстан» все агитационные печатные материалы должны содержать сведения об организации, выпустившей данные материалы, месте их печатания и тираже, лицах, сделавших заказ, из каких средств оплачено. Запрещаются изготовление агитационных печатных материалов за пределами территории РК, распространение агитационных материалов.

Исходя из норм указанной статьи, распространение анонимных агитационных материалов  — запрещено».

— Я не согласился с постановлением, отказался подписывать бумаги. Долгое время я сидел в кабинете, ждал, пока прокурор найдёт понятых (для того чтобы зафиксировать момент отказа от подписи), хотя я об этом не знал. Потом пришли понятые, и другой прокурор снимал на телефон, как я отказываюсь подписывать пояснение. Сказали, что сегодня дело передадут в суд, на днях, возможно, пройдёт судебный процесс, — рассказал Аслан Джамалиев после посещения прокуратуры.

Сама статья 28 п.5 Закона о выборах РК, на которую ссылается в своём постановлении прокуратура Уральска, гласит следующее:

«Для издания плакатов, листовок, лозунгов и иных агитационных печатных материалов соответствующие избирательные комиссии выделяют кандидатам, кроме баллотирующихся по партийным спискам, равную сумму денег. Все агитационные печатные материалы должны содержать сведения об организации, выпустившей данные материалы, месте их печатания и тираже, лицах, сделавших заказ, из каких средств оплачено. Запрещаются изготовление агитационных печатных материалов за пределами территории Республики Казахстан, распространение анонимных агитационных материалов».

Из содержания понятно, что речь в пункте статьи идёт о кандидатах, баллотирующихся на выборы, и никак не относится к рядовым гражданам Казахстана. Более того, листовки активиста не были анонимными — в них он указывал свои имя и фамилию.

«Я, Аслан Джамалиев, гражданин Республики Казахстан, призываю всех голосовать ПРОТИВ партии «Нур Отан». Это мое законное право. Это право мне дано законом «О выборах в Республике Казахстан»» — было написано в листовках, которые расклеивал Аслан.

Сейчас прокуратура постановила возбудить в отношении активиста административное дело по статье 113 КоАП РК «Изготовление или распространение анонимных агитационных материалов». В случае, если его вина будет доказана судом, ему может грозить штраф в размере до 25 МРП (72 925 тенге — прим. ред.).

Напомним, ранее Аслан Джамалиев выходил на улицы города, расклеивая листовки с призывом голосовать против партии «Нур Отан». Своими действиями он призывает горожан проголосовать против действующей партии на предстоящих парламентских выборах. Свои действия он мотивирует нормами закона «О выборах», которые дают право каждому гражданину Казахстана вести агитацию как за, так и против кандидата или политическую партию. 7 января сотрудник полиции принёс ему повестку в городскую прокуратуру.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-18
Утром7.68 ℃
Днем12.84 ℃
Вечером12.21 ℃
Ночью10.83 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.7 м/с
2022-05-19
Утром8.63 ℃
Днем16.78 ℃
Вечером15.5 ℃
Ночью12.37 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра6.66 м/с