Независимого наблюдателя отправили на 14-дневный карантин в ЗКО

За два дня до выборов Насибуллу Суюсанова, независимого наблюдателя, координатора общественного движения «Мукалмас» в городе Аксай, закрыли на 14-дневный карантин, сообщив, что он контактировал с зараженным коронавирусом. Он считает это преднамеренным поступком местных властей в преддверии предстоящих в воскресенье парламентских выборов.

— Я сдал ПЦР-тест 7 января. Итоги были готовы сегодня, тест показал отрицательный результат. Пять дней назад и 18 декабря я сдавал ПЦР-тесты. Их результаты также были отрицательными. То есть у меня нет коронавируса. Но только что мне позвонили из Управления санитарно-эпидемиологического надзора (СЭС) и сказали: «Вы встречались 27 декабря с человеком по имени Максат, у него выявили вирус, поэтому изолируем вас дома. Никуда не выходите, мы сейчас приедем. Нужно подписать расписку о невыезде из жилья». Теперь меня собираются закрыть на карантин на 14 дней, — говорит Насибулла Суюсанов.

По его словам, Максат был с ним на сборе наблюдателей 27 декабря. Однако он говорит, что они соблюдали дистанцию.

— Максата отправили к нам из Уральска, он будет независимым наблюдателем на выборах. Не знаю, кто его к нам послал. С Максатом я близко не знаком. Много с ним не разговаривал. Он стоял в пяти метрах от меня, — говорит Насибулла Суюсанов.

Активист считает, что это [изоляция] делается для того, чтобы помешать ему стать независимым наблюдателем на грядущих парламентских выборах.

— Мои знакомые говорили мне, что меня преследует полиция. Но в том, чем я занимаюсь, нет ничего незаконного. Они не знали, за что придраться, вот и пошли на такое. Я полностью уверен, что это имеет политический подтекст. Я собрал около 40 человек, которые должны были стать независимыми наблюдателями на выборах, половину из которых руководители угрожали уволить. Сейчас осталось только 20 наблюдателей. Максат — предатель народа. У меня в этом нет никаких сомнений, — говорит Насибулла Суюсанов.

Серик ЕСЕНОВ 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с