Агитация против «Нур Отана» закончилась штрафом. Суд прошел заочно

Специализированный административный суд Уральска признал виновным Аслана Джамалиева, активиста из Уральска, и назначил ему штраф в размере 72 925 тенге. Несмотря на нормы закона, судья решил, что активист виновен по статье 113 КоАП РК, и что он изготавливал и распространял анонимные листовки. Приговор был оглашён без присутствия самого Аслана. В суд с исковым заявлением также обратился местный таксист с просьбой осудить Аслана по той же статье, но позже он забрал заявление.

Активист Аслан Джамалиев. Фото из архива «УН»

— На первом процессе мы созвонились, разговаривали, суд был. Я суду объяснил, что имею право на агитацию, что по этой статье меня не имеют права привлекать, так как она для кандидатов или партий. В процессе появился таксист [подавший на меня заявление по той же статье], который начал переходить на казахский язык. Судья сделал ему замечание, мол, тот подал заявление на русском языке, а тот молчит. Дальше суд идёт, тот опять на казахский переходит. Я тоже начал его расспрашивать, но судья меня остановил — сказал, нужно перенести процесс, чтобы найти переводчика, и суд проходил на русском языке. Потом суд закончился, я позвонил секретарю и спросил, почему меня не предупредили о том, что этот таксист будет на процессе, попросил убрать его в отдельное производство и назначить мне адвоката, — рассказал Аслан.

Мотивацией таксиста, подавшего на Аслана исковое заявление, по словам активиста, стало то, что Аслан своими действиями «нарушает мир и спокойствие».

— Он говорил: «Хочу спокойствия. Нур Отан же немало сделал для нашей страны». Сказал мне, что я не имею права агитировать против Нур Отана. Я ему назвал статьи 27-28 [по которым имею право на агитацию], он заволновался и попросил переводчика, — сообщил активист.

По его словам, когда судья говорил о том, что будет назначен перерыв, то сказал: «Ну, сегодня, скорее всего, уже не успеем [провести второе заседание]». Активист подождал до 18:00, и после начал заниматься своими делами, думая, что судебный процесс продолжится на следующий день.

— Телефон мне нужен был, чтобы видео [процесса] снимать, и поэтому телефон стоял в режиме «полёта», поэтому я не смог ответить на следующий звонок суда, — объяснил Аслан Джамашев.

Тем временем, не дождавшись ответа от активиста, суд решил завершить судебный процесс без его участия. Вот что об этом сообщается в постановлении суда, позже присланном Аслану:

«Во время перерыва Джамалиев А.С. обратился в суд с устным ходатайством о предоставлении ему адвоката. Судом, ходатайство лица в отношении которого ведется административное дело было удовлетворено, и предоставлен адвокат областной коллегии Имашев Б.Ж. Однако, Джамалиев А.С., отключив свои мобильный телефон, для продолжения заседания в режиме «онлайн», перестал выходить на связь с судом.

Согласно ст. 744 ч.2 КоАП, дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Участие лица, в отношении которого ведется производство по делу, в суде может быть осуществлено с использованием научно-технических средств. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено когда имеются данные о надлежащем его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступало ходатайство об отложении рассмотрения дела.

Помимо этого, согласно ст. 49 Закона о выборах, административные дела о нарушениях избирательного законодательства рассматриваются в течение пяти дней со дня поступления дела, а в случаях поступления дел менее чем за пять дней до дня голосования, незамедлительно.

В связи с изложенными обстоятельствами, суд принял решение продолжить рассмотрение дела без участия Джамалиева А.С., так как его права обеспечены участием адвоката, по его же ходатайству».

Суд продолжился без участия самого активиста, и, как ожидалось, судья Магауия Курмашев признал Аслана виновным. Причём, обвинительный приговор судья аргументировал тем, что «в данном случае нарушены требования ст. 28 Закона, где сказано, что Государство гарантирует гражданам, общественным объединениям право беспрепятственной предвыборной агитации «за» или «против» того или иного кандидата, политической партии».

«Доводы Джамалиева А.С., необоснованны, так как в Законе, на который он ссылается, сказано, что для издания листовок и иных агитационных печатных материалов соответствующие избирательные комиссии выделяют кандидатам, кроме баллотирующихся по партийным спискам, равную сумму денег.

Агитационные листовки Джамалиева А.С. не имели в себе информацию, указанную в диспозиции ст. 113 КоАП, и действия его были направлены на ту часть выбора Мажилиса парламента Республики Казахстан, избираемых по партийным спискам.

Тем самым совокупность исследованных в судебном заседании доказательств подтверждает, что Джамалиев А.С., по признакам изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления (республиканского референдума) агитационных печатных и электронных материалов, не содержащих информацию об организациях, выпустивших данные материалы, месте их печатания, тираже, лицах, сделавших заказ и из каких средств оплачено, совершил административное правонарушение, предусмотренное статьей 113 КоАП» — так в судебном постановлении аргументируют обвинительный приговор активисту.

Итогом судебного процесса над активистом без участия самого активиста стало признание его виновным по статье 113 КоАП РК и назначение ему штрафа в виде 25 МРП (72 925 тенге).

Сам активист не согласен с приговором суда. Он считает, что дело против него было сфабриковано.

— Я не согласен с судом. Они, согласно статье обвинения, судили меня в качестве [баллотирующегося] кандидата, и что я агитирую анонимными листовками. Я им вчера объяснял это на суде. Потом вчера на первом судебном процессе таксист [подавший на меня заявление] попросил переводчика [с русского на казахский], и поэтому судья прервал процесс и сказал: «Ну, сегодня, скорее всего, уже не успеем [провести второе заседание]». Я не рассчитывал, и как-то пропустил этот момент, они без меня провели суд и всё это [приговор] вынесли. Я не согласен, я буду подавать апелляцию. Я считаю всё это [судебный процесс] незаконным, сфабрикованным партией «Нур Отан», — поделился своим мнением о суде активист.

Напомним, ранее Аслан Джамалиев выходил на улицы города, расклеивая листовки с призывом голосовать против партии «Нур Отан». Своими действиями он призывает горожан проголосовать против действующей партии на предстоящих парламентских выборах. Свои действия он мотивирует нормами закона «О выборах», которые дают право каждому гражданину Казахстана вести агитацию как «за», так и «против» кандидата или политическую партию. 7 января сотрудник полиции принёс ему повестку в городскую прокуратуру.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-21
Утром5.07 ℃
Днем9.25 ℃
Вечером10.99 ℃
Ночью6.42 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.67 м/с
2022-05-22
Утром4.82 ℃
Днем12.53 ℃
Вечером8.45 ℃
Ночью7.98 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.49 м/с