Независимый наблюдатель заметил вбросы на участке в ЗКО. После этого его заставили уйти (ВИДЕО)

Это произошло на участке №424 в Чингирлау в день выборов 10 января 2021 года. После того, как Каирбек Курметов зафиксировал нарушение и составил акт, его обвинили в недействительных документах и «пересечении линии». Председатель потребовала прекратить видеосъемку, сказала, что его документы недействительны, и вызвала участкового, чтобы выгнать наблюдателя.

Стоп-кадр из видео, присланного наблюдателем.

«Я заметил, что одна женщина очень долго стоит возле урны. И в руках у нее явно больше, чем три бюллетеня. Пока я позвал председателя, достал телефон, начал снимать. Председатель Гульжамал Жумагазиева тут же ей сказала отнести оставшиеся бюллетени, которые та не успела вбросить, на тот стол, где их дали. Женщина понесла их члену избирательной комиссии Ринату Битингалиеву, положила и спокойно ушла. Никто даже не остановил её, несмотря на то, что это нарушение закона. После этого я составил акт о нарушениях, но председатель Жумагазиева отказалась его подписывать. Со мной сидели ещё два наблюдателя от «Нур Отан». Один подписал акт — подтвердил, что тоже видел вбросы, а второй отказался, сказал, что не видел ничего», — рассказал Каирбек Курметов. 

Акт о нарушениях наблюдатель отправил координатору общественного объединения, от которого он пришел на участок. После этого Каирбеку стали запрещать снимать видео и заявили, что на него составили протокол «о пересечении линии», на основании которого его выдворят из участка. Правда, на просьбу наблюдателя дать ему копию этого протокола никто не отреагировал и никакой официальной бумаги он не получил. 

«Про пересечение линии — это бред. Мне сказали, что я заступил за нее три раза. Хотя два наблюдателя от «Нур Отана» переступали через нее раз десять. Даже в туалет пойти — через эту линию переходишь. Про документы тоже — у меня всё в порядке с ними. И копия устава ОО есть. Мне сказали, что они не заверены нотариусом, поэтому недействительны. Но в постановлении ЦИК не было такого, что их надо было у нотариуса заверять, это раз. А, во-вторых, я полдня там спокойно просидел, а как только увидел нарушение — начались проблемы. Когда они начали напирать на меня, я стал их снимать тоже. Секретарь Данагуль Хамитова сказала, что не дает разрешения ее снимать, но она находится на избирательном участке при исполнении своих служебных обязанностей. К тому же, по распоряжению главы ЦИК, наблюдатели могут снимать, нельзя только прямые эфиры вести. Она даже попыталась убрать мой телефон. Сказала председателю, чтобы та участкового вызвала. Пришла девушка-полицейская, я не стал уже с ней спорить. Не буду же я за стульчик держаться, сидеть. Пришлось уйти», — рассказал Каирбек Курметов.

Полное видео:

Интересно, что дочь Каирбека Курметова тоже была наблюдателем, но на другом избирательном участке — №425. После того, как Каирбек покинул избирательный участок, его дочь позвонила и сообщила, что у нее тоже «обнаружили несоответствие в документах» и заставили ее покинуть пост наблюдателя. Каирбек Курметов рассказал, что в составе комиссии участка находился муж Данагуль Хамиевой — Мерлан Хамиев, и он не исключает, что секретарь позвонила мужу и рассказала «способ избавиться от лишних глаз». 

Список состава комиссий на участке №424, где был Каирбек, и №425, где была его дочь, опубликованы на сайте ЦИК. 

Напомним, что сегодня, 10 января 2021 года, на избирательных участках Уральска независимых наблюдателей не впустили на избирательные участки в Уральске. Формальные причины, которые использовали члены избирательных комиссий, — отсутствие оригинала устава организации на руках у наблюдателя и отсутствие справки ПЦР-тестов. Позже эту «моду» стали подхватывать и на других участках. В поселке Булдырты Сырымского района ЗКО председатель избирательного участка выгнал наблюдателя из-за отсутствия доверенности от организации, которая направила их наблюдать, хотя такого документа ЦИК вообще от наблюдателей не требовал.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с