Независимых наблюдателей не впустили на избирательные участки в Уральске

В Уральске на нескольких избирательных участках не допустили независимых наблюдателей. Формальные причины, которые использовали члены избирательных комиссий, — отсутствие оригинала устава организации на руках наблюдателя и отсутствие справки ПЦР-тестов. 

На данный момент известно, что не допустили к наблюдениям наблюдателя Булата Бисенгалиева, участок №449, школа №3, который ранее зарегистрировался на участке №449 в школе №3 города Уральск. Основанием для недопуска его в качестве наблюдателя председатель избирательного участка Любовь Юшкина назвала отсутствие у наблюдателя на руках оригинала устава организации, которая направила Булата Бисенгалиева наблюдать за выборами. 

Также не допустили на избирательный участок наблюдателя Орынбая Охасова. На избирательном участке №448 в здании Уральского гуманитарного колледжа его выдворили с участка под таким же предлогом — отсутствие на руках оригинала устава организации. 

Также не допустили на избирательный участок №516 в средней школе №12 города Уральск наблюдателя Айжан Кабиеву. В отношении нее председатель участка Шынар Сераталиева составила протокол, мотивируя это тем, что у наблюдателя не было на руках справки о прохождении ПЦР-теста. 

На избирательном участке №480 в городе Уральск не допустили к наблюдению Махамбета Аймагамбетова из-за отсутствия оригинала устава организации, делегировавшей его наблюдателем. Когда Махамбет Аймагамбетов спустя час вернулся на избирательный участок с оригиналом устава, его снова не допустили из-за отсутствия на руках справки ПЦР-теста. При этом сам наблюдатель показал фотографию справки в своем смартфоне, однако председателя участка такое доказательство не устроило. 

Наблюдатель Бауржан Алипкалиев не был допущен на избирательный участок №268 в здании Педколледжа. Основанием стало отсутствие справки ПЦР-теста. 

В Жангалинском районе в поселке Копжасар наблюдатель Темирбек Ермеков не был допущен на участок из-за отсутствия оригинала устава организации, которая направила его в качестве наблюдателя. 

Наблюдателя Аскара Шайгумарова не пустили на участок №286 в городе Уральск. Председатель участка мотивировал отказ тем, что у него нет справки ПЦР-теста.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-18
Утром7.68 ℃
Днем12.84 ℃
Вечером12.63 ℃
Ночью10.51 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.7 м/с
2022-05-19
Утром8.63 ℃
Днем16.78 ℃
Вечером15.5 ℃
Ночью12.37 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра6.66 м/с