Учителей школ Уральска записали в наблюдатели от партии «Ауыл» и пообещали заплатить. А потом сказали, что это их бесплатный «гражданский долг»

Учителей добавили в чат WhatsApp, где подробно расписали, куда они должны идти наблюдателями, от какой партии, а также дословно написали, что и как они должны говорить. За это им пообещали заплатить, но в последний день сообщили, что этот «гражданский долг» они должны выполнить бесплатно. 

Иллюстративное фото: Vlast.kz

Приславший в редакцию информацию педагог рассказал, что согласился только из-за обещанной доплаты, но, когда узнал, что доплаты не будет, отказался участвовать. 

 «Здравствуйте нас учителей привлекают к наблюдению как наблюдателей. Тут [в чате] все учителя с разных школ. Директор школы мне сказал до нового года, что он меня записал наблюдателем от партии АУЛ и что это будет оплачиваться. Все это БЕСПЛАТНО оказалось. Это [документ] нам прислали типа мы должны на эти вопросы отвечать. Тут график дежурств. Я прошу Вас только все анонимно🙏», — пишет источник. (Орфография и пунктуация сохранены — УН).

В документе, рассылаемом в чате для учителей, содержались ответы, которые педагоги должны были выучить, и отвечать только так, если у них будут спрашивать:

«Вопросы:

1) Какую организацию Вы представляете?

Я участвую в качестве наблюдателя от Народно-демократической патриотической партии «Ауыл».

2) Кто председатель партии «Ауыл»?

Председатель партии — Бектаев Али, председатель областного филиала партии – Анесов Мынатаубиик Тауфихович.

3) Как Вы присоединились к партии?

Я прочитал объявление о том, что выборы состоятся 10 января, и решила (а) проявить свою гражданскую активность и участвовать в качестве наблюдателя от областного филиала партии.

4) Вы являетесь членом партии «Ауыл»?

Я не являюсь членом данной партии. Однако Закон не запрещает выступать наблюдателем от любой партии.

5) Как Вы прошли ПЦР-тест?

Бесплатно, меня включили в общий список наблюдателей от партии «Ауыл», список был направлен в облздрав.

6) Сколько Вам оплачивается за то, что Вы являетесь наблюдателем?

Я работаю на общественных началах, на безвозмездной основе, так как являюсь активным гражданином, я хочу лично наблюдать за процессом выборов и убедиться, что выборы проходят честно».

Также был разослан файл со списками наблюдателей, где указано, кто именно, куда и в какое время должен пойти наблюдателем от партии «Ауыл». Педагогов разделили на две смены. Первая смена должна пойти на участки с 6.00 и оставаться там до 15.00. Вторая — с 15.00 до 24.00.

Часть скриншотов документа. 

Напомним, что сегодня, в день выборов, 10 января 2021 года независимых наблюдателей не впустили на избирательные участки в Уральске. Формальные причины отказа, которые использовали члены избирательных комиссий, — отсутствие оригинала устава организации на руках у наблюдателя (с копиями — не впускали) и отсутствие справки ПЦР-тестов.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-18
Утром7.68 ℃
Днем12.84 ℃
Вечером11.92 ℃
Ночью10.61 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.7 м/с
2022-05-19
Утром8.63 ℃
Днем16.78 ℃
Вечером15.5 ℃
Ночью12.37 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра6.66 м/с