«Мы могли работать уже в ноябре, но нам не дали»: в кинотеатрах Уральска рассказали, на каких условиях они откроются

Для открытия и нормальной работы кинотеатрам Уральска необходимо разрешение впускать не менее 30% посетителей, иначе эта работа нерентабельна. Кроме того, ЗКО находится в «зеленой» и «желтой» зонах почти три месяца, но разрешение на работу кинозалов в ЗКО дали только сейчас.

Иллюстративное фото.

В СЭС ЗКО объяснили, что работать с 30% заполняемостью можно, только если регион находится в «зеленой» зоне. В «жёлтой» [на момент публикации] — заполнять не более 20% зала, а в «красной» — не работать совсем. 

«Согласно постановлению главного санитарного врача РК от 26.10.20, в Казахстане открылись кинотеатры в Алматы, Актау, Атырау. С декабря в других областях Казахстана работают 70 кинотеатров. У нас же только сейчас открывают и на жёстких условиях. Почему нам с наличием вентиляции в залах, санитарной обработкой, установленными рециркуляторами воздуха в каждом зале, кварцевыми лампами, соблюдением дистанции не разрешают нормально возобновить деятельность? Мы не откроем кинозалы до принятия нормальных для работы условий. Совместно с другими предпринимателями области, которые тоже не могут работать, мы написали петицию. Надеемся, что это повлияет на пересмотр условий», — рассказала Диллара Мухамбетова, директор сети кинотеатров «Cinema Park».

Руководство кинотеатра «Галактика» тоже придерживается такой позиции, поскольку на прибыль от 20% зрителей невозможно содержать работников и оплачивать прокат кино.

«Из общей прибыли 60% от стоимости билета мы отдаем кинопрокатчикам, которые позволяют нам показывать новинки кино. А 40% остается на зарплату персоналу, налоги и коммунальные услуги. В текущих условиях не получится даже зарплату платить коллективу. Пока нами принято решение не открывать кинозалы, пока не разрешат впускать хотя бы 30% посетителей в зал», — рассказал Дмитрий Евченко, директор кинотеатра РЦ «Галактика».

Напомним, что 8 января главный санитарный врач ЗКО Мухамгали Арыспаев выпустил новое постановление, в котором разрешил работу кинотеатров. Работать они смогут лишь на условиях заполнения 1/5 кинозала и пройдя регистрацию на сайте infokazakhstan.kz. В новом постановлении Мухамгали Арыспаев также разрешил очное обучение для школьников 5-х и выпускных классов и студентов 1-го курса вузов, но заметил, что, если область перейдёт в «красную» зону, то руководству ЗКО снова придётся вводить жёсткие ограничительные меры.

Нана Иксанова


Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-31
Утром18.29 ℃
Днем29.2 ℃
Вечером30.5 ℃
Ночью22.39 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.16 м/с
2024-06-01
Утром19.24 ℃
Днем29.4 ℃
Вечером28.33 ℃
Ночью22.06 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра5.21 м/с