«Наблюдатели унесли оттуда»: в избиркоме Уральска объяснили отсутствие сводных отчётов о выборах на участках (ВИДЕО)

После выборов, 11 и 12 числа, наблюдатели снова пошли в свои избирательные участки, чтобы ознакомиться со сводным отчётом и сверить их с протоколами, но этих отчётов никто не вывесил. В избирательной комиссии сослались на то, что в Уральске больше сотни участков и за всеми уследить невозможно. А ещё, что возможно их вывешивали, но отчеты кто-то «унёс».

Городской избирком находится в здании областной избирательной комиссии по ул. Досмухамедова.

Председатель областной избирательной комиссии по ЗКО Гайса Капаков рассказал, что сводные отчёты будут опубликованы на сайтах и в газетах.

«Все сводные отчёты публикуем на сайтах сегодня. А завтра они в газетах выйдут — «Орал Онер» и «Приуралье». На участках то что — это нас не касается. Там участковые комиссии после выборов на сутки повесить должны и потом снимают. В законе «О выборах» чётко прописано, что каждая участковая комиссия должна повесить [отчёты] у себя, если необходимость есть. Если наблюдатели попросят отчеты — должны дать на руки. А по участкам, висели отчёты или нет — это к городской территориальной комиссии», — объяснил он. 

И правда, в соответствии с пунктом 9 статьи 14 закона «О выборах», в «Полномочия территориальной избирательной комиссии» (в нашем случае — по г. Уральску) входит установка результатов голосования по избирательным участкам в соответствующей административно-территориальной единице. В городском избиркоме сообщили, что всё так и было. А если не было — то это вопрос к участкам.

«Кто-то унёс оттуда — наблюдатели. Не может быть, что они [на участках] не повесили. Они обязаны всем выдавать по требованию, а уходя — должны вывешивать на видном месте. Это 11-12-го. За всеми 123 [участками] уследить невозможно. Если бы по звонку, надо было нам сообщать, мы бы разобрались почему так», — рассказал Нурлан Беккайыр председатель территориальной избирательной комиссии по г. Уральск.

Напомним, что по данным независимых наблюдателей в выборах 10-го января в парламент и маслихаты области и города в Уральске приняли участие меньше четверти избирателей. А у партии «Нур Отан» нет 71% голосов, объявленных предварительно ЦИК РК. Такие итоговые цифры получили независимые наблюдатели на основании протоколов с результатами голосования на ряде участков.

Нана Иксанова

Видео: Артем Букреев

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с