Финансовую проверку школьных столовых вновь проводят аудиторы в Уральске

Сотрудники Департамента внутреннего государственного аудита проверяют обоснованность выделения и использования бюджетных денежных средств в городских школах. Аудиторскую проверку также проведут и в областном управлении образования. 

Стоит отметить, что в управлении образования будет вторая аудиторская проверка за последние несколько месяцев.

Как сообщили в Департаменте государственного аудита, проверку открыли по заявлению предпринимателей, которые много лет занимались приготовлением завтраков и обедов для учеников области.

Виталий Пак, заместитель руководителя Департамента государственного аудита, сообщил, что проверка будет идти около двух недель.

— Может, это займёт меньше времени, может, больше. Аудиторы проверяют школы №16 и №20 и управление образования области. Обратившиеся к нам предприниматели считают, что в этих школах незаконно заключены договора о государственных закупках, — сообщил Виталий Пак.

Одна из предпринимателей Анна Петухова рассказала, что явилось причиной для возмущения и нового обращения в Департамент внутреннего аудита.

— Мы неоднократно обращались в компетентные уполномоченные органы о грубейших нарушениях, допускаемых государственными и частными партнерами при реализации проекта государственного частного партнерства (далее ГЧП — прим.автора) в сфере организации питания в учебных заведениях. Самым главным в проектах ГЧП является привлечение частников к целевой эксплуатации и техническому обслуживанию имущества. При этом частный предприниматель берёт на себя определённые обязательства, он отвечает только за техническое обслуживание, а публичный — за передачу имущества и образовательную деятельность, — рассказывает Анна Петухова.

По её словам, в отдельных организациях образования допускаются нарушения основных принципов, условий и реализации проектов ГЧП.

— В школах №20 и №16 в период действия договоров ГЧП произведены замена вентиляции и электромонтажные работы. Всё это сделано за счет бюджетных средств. Там произвели государственную закупку на работы по замене электропроводки и вентиляции в помещениях школьных столовых. Замена вентиляции означает замену оборудования и является одним из необходимого оборудования по организации школьного питания, — сообщила Анна Петухова.

Предприниматели не понимают, зачем менять оборудование, если его и так должны менять по договору ГЧП.

— В чём тогда смысл ГЧП? Или организатор закупок стремится к созданию «благоприятных условий» частному партнеру? За какие услуги? Не слишком ли вольно распоряжаются бюджетными средствами учреждения образования? Вот, например, по сметному расчету стоимости замены электропроводки и вентиляции в СОШ №20 ИП «Осипов Н.И.», стоимость работ с НДС составляет 692 760 тенге. И это только в одной школе, — возмущается женщина.

Анна Петухова считает, что замена инженерного оборудования произведена не за счет частного партнера, а за счет образовательной организации. 

— Причём, это не только я так считаю, но и все остальные предприниматели. Почему условия договора ГЧП за частного партнера частично выполняются организацией образования? Кроме того, мы считаем незаконным и недействительным заключение школами №20 и №16 «Договоров о государственных закупках работ, не связанных со строительством», способом из одного источника, — сказала Анна Петухова.

Предприниматель дополнила, что в дефектных актах по школам не отражено реальное техническое состояние инженерных систем – водопровода, канализации, электричества.

Напомним, что первую аудиторскую проверку в областном управлении образования провели по заявлению предпринимателей. Они утверждали, что конкурс прошел с множественными нарушениями, сделанными в пользу одного-единственного участника — депутата маслихата ЗКО Ляны Турсыновой. Они считают, что она все школьные столовые забирает себе, используя своё положение как депутата.

После проверки аудиторы выяснили, что допущено множество нарушений.  Государственные аудиторы отмечают объединение в один лот нескольких школ, отсутствие кворума при рассмотрении и обсуждении конкурсных заявок, необоснованное включение в конкурсную документацию некоторых пунктов и исключение из нее, несоответствие конкурсной заявки одного из заявителей квалификационным требованиям и необоснованное признание победителя.

В итоге, в своем представлении аудит поручил отменить итоги конкурса и расторгнуть уже заключенные договора. К тому же нужно было рассмотреть дисциплинарную ответственность лиц, допустивших нарушения.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с