Уральский предприниматель рассказал, почему он решил выйти из партии «Нур Отан» (ВИДЕО)

Биржан Кужаков, уральский предприниматель, демонстративно вышел из партии «Нур Отан» и показал это в прямом эфире в социальных сетях. По его словам, он принял такое решение, потому что больше не может участвовать в обмане народа.

В Уральске не человека исключили из партии, а член партии исключил ее из своей жизни. Биржан Кужаков, инвалид-колясочник, основатель бизнеса для таких же, как он, инвалидов, после годового участия в работе партии «Нур Отан» опубликовал в социальной сети Facebook видео, в котором он публично известил, что принял решение выйти из партии. Мотивируя свое решение, он сказал:

— Сейчас в социальных сетях очень много критики в адрес этой партии. Я меньше года был ее членом. Принял участие во многих ее мероприятиях, подавал много различных предложений, которые так и остались на бумаге и не нашли поддержки. Я понял, что партия работает «для галочки», нет в ней справедливости. Поэтому я принял решение быть вместе с народом и выйти из состава этой партии, — сказал в своем видео Биржан Кужаков.

В тот же день, 14 января, Биржан Кужаков опубликовал еще два видео, в которых запечатлен его визит в уральский филиал партии, когда он подал заявление об исключении его из партии и то, как он сдает агитационную атрибутику партии – шарф, куртку, плакаты, листовки.

После этого демарша мы решили встретиться с Биржаном Кужаковым и попросили его рассказать, что последовало после его демарша. По словам Биржана Кужакова, первоначально он сообщил в соцсетях о своем решении выйти из партии 13 января.

Биржан Кужаков

— В комментариях все мои друзья меня поддержали. На следующий день я пошел и сдал партийный билет, опубликовал это видео в соцсетях. И тут началось! Началась какая-то вакханалия. Ладно бы еще в комментариях писали. Стали поступать какие-то звонки со скрытых номеров. Какие-то непонятные люди говорили: «Почему не уйдешь тихо? Зачем ты это афишируешь на весь мир?». «Ты погарячился. Опубликуй видео с извинениями, скажи, вернись в партию!». И главное — все со скрытых номеров. Ни один не назвал своего имени или не позвонил с открытого номера. Короче, я остался при своем мнении.

Примечательно, что сразу после публикации видео в социальных сетях несколько членов партии «Нур Отан» опубликовали в том же Facebook свои посты, в которых осудили демарш Биржана Кужакова, и объяснили его поступок тем, что он якобы «обижен за то, что его не включили в партийный список депутатов областного маслихата». Однако практически все эти люди вечером 15 января удалили свои посты, словно по команде.

В областном филиале партии выход из партии Биржана Кужакова прокомментировали сдержанно, заявив, что, скорее всего, он принял такое решение потому, что ему не дали возможности стать депутатом.

Руководитель городского филиала партии Кенесары Нуршинов сообщил, что Биржан Кужаков год назад по своей инициативе стал членом партии, принял участие в партийном праймериз, но не проводил никакой агитационной работы.

Кенесары Нуршинов

— Во время праймериз он набрал необходимый минимум 9% голосов и был допущен ко второму туру. Но особой агитации не проводил. Это видно по его странице в Фейсбук. Он там только один раз провел прямой эфир с агитацией в пользу партии, в то время как другие члены нашей партии в день по нескольку раз проводили такие прямые эфиры. По условиям праймериз, каждый кандидат должен был часто появляться в социальных сетях и вести агитацию. Нельзя претендовать на депутатский мандат, акцентируя внимание только на то, что я инвалид, — сказал Кенесары Нуршинов.

Сам Биржан Кужаков категорически не согласен с доводами своего бывшего однопартийца.

— Я никогда не козырял своей инвалидностью и, тем более, не эксплуатировал эту свою особенность для получения каких-либо поблажек или преимуществ. Они (функционеры «Нур Отана» — прим.ред.) не могут понять одного – я принял решение выйти из партии, когда воочию убедился в том, как далеки они от народа, как пусты их дела, что нет там справедливости для всех, обещанной ими. А вовсе не потому, что мне якобы не дали депутатского мандата без очереди как инвалиду. Да, я, конечно же, надеялся использовать свой статус депутата, для того чтобы помочь сотням других инвалидов в области. Не для решения своих проблем. У меня все в порядке. А теперь в партии мой поступок сводят к какой-то мелкой обиде и сведению личных счетов. Ну, что ж, еще раз убедился, что я все сделал правильно, — сказал Биржан Кужаков.

Биржан Кужаков, бывший сотрудник полиции, который в 2002 году при исполнении своих служебных обязанностей лишился обеих ног. В 2008 году он открыл столярный цех. В 2010 году он создал на базе столярного цеха предприятие, в котором стал предоставлять работу таким же инвалидам-колясочникам. В 2016 году он внедрил на своем предприятии технологию производства специальных вертикализаторов для детей, страдающих детским церебральным параличом. Первую партию таких вертикализаторов в количестве 20 штук он раздал детям-инвалидам бесплатно.

Есенжол Елекенов, перевод Лукпана Ахмедьярова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с